Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Горожане спасли опустевшую деревню от вымирания (+Видео)

  

То, что деревня может жить не только сельским хозяйством, эти ребята собираются доказать на собственном примере. на это счет у них есть одна очень интересная идея – открыть в глухих местах прибыльный туристический бизнес...

Глухие места стали родным домом для двух гомельчан. Городские жители решили не просто уйти от суеты, а спасти опустевшую деревню, которую уже собирались сносить.

Сегодня единственные жители этого населённого пункта уже строят планы, как вернуть сюда людей, хотя бы туристов.

Нормальная дорога в этих местах заканчивается ещё в соседнем посёлке, а в радиусе десяти километров нет ни души: Дмитрий и Кирилл – единственные жители деревни Красный Октябрь. Одно время друзья бредили идеей поиска заброшенных поселков и мечтали вернуться к историческому быту. Когда узнали об опустевшей деревне в Речицком районе, сразу решили переехать сюда навсегда.

Деревню собирались сносить – дома пустовали, жителей не осталось. Двое гомельчан решили спасти её, хотя до этого в сельской местности никогда не жили. Единственным вариантом была покупка недвижимости у законных владельцев. Но почти все они умерли – пришлось обращаться в сельсовет и переоформлять бесхозное жильё на себя.

Дмитрий Янков, житель д.Красный Октябрь: «Приходилось искать наследников, большую часть приходилось через суд оформлять, потому что люди, которые имели право на наследство, даже не вступали в него, не надеялись продать эти дома, но были рады и довольны, что кто-то эти дома приобретёт».

По такой схеме удалось сохранить шесть домов – поделили поровну. А значит, уцелела и деревня. Затем восстановили электричество и начали делать ремонт. Дмитрий поселился в старом доме, которому сто лет, и сразу же занялся интерьером.

Кирилл выбрал дом прямо в лесу и, недолго думая, перевёз в деревню жену и трёхлетнего сына. Единственный минус – рядом нет детсада, зато – вдали от городской суеты.

Кирилл Кравцов, житель д.Красный Октябрь: «Сам изучает мир, как устроено всё в природе: жучки, паучки, животные. Чистая вода вкусная, чистый воздух, выходишь из дома и сразу ты в лесу».

Не сеют, не пашут, но и не бездельничают. Их поле – интернет. Через Всемирную паутину находят заказы для работы. Один делает экологические паспорта для предприятий по всей стране, другой – гончарные изделия. Такие вот интернет-крестьяне. В соседней деревне над ними даже подшучивают: мол, городские колонизаторы приехали искать вдохновения.

А это экскурсии, экотропы и всевозможные пленэры. Уже к следующему лету в деревне Красный Октябрь откроется центр зелёного туризма. Для тех, кто ценит природу, тишину и звёздное небо. А ещё эти по-настоящему заповедные места, уверен Дмитрий, вполне могли бы стать частью европейской сети природоохранных территорий. Для этого эколог по три часа в день изучает птиц и животных. Рассказывает, как-то видел рысь, а сегодня утром прямо возле дома пробегал барсук.

Корреспондент: Максим Вечерков

Оператор: Владимир Петенёв

 

Читайте так же

Место под названием Хоя Бачу По многие считают самым таинственным в мире. А всё потому что, деревья в этой местности пер...
129
Ещё в начале 1852 года, благодаря расчетам топографа-математика Радханата Сикдара из Индии, стало известно, что высочайш...
142
На вокзалах Амстердама заменят все пепельницы на зарядки для электровелосипедов.Когда то, во времена курения, почти во в...
116
Французский фермер Арно Крето решил что пора модернизировать свою небольшую пекарню и прикупил печь с солнечным концентр...
172