Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Греки возвращаются на землю




 

 

Nikos Gavalas и Alexandra Tricha, 31 года, прошедшие обучение на агрономов, разочаровались в работе по низкооплачиваемым, краткосрочным контрактам в Афинах, где высокий уровень безработицы и стоимости жизни. Поэтому прошлым летом они решили начать новый проект: выращивание съедобных улиток на экспорт.

Поскольку пришедшая в упадок экономика Греции продолжает погружаться в бездну, пара присоединилась к массовой эмиграции греков, сбегающих в сельскую местность и рассматривает богатое аграрное прошлое нации как руководство для будущего. Они осознают, что это особое начинание со значительно большим объемом ручного труда, чем им, выпускникам колледжа, когда-либо снилось. Но в стране, голодающей из-за строгой экономии и балансирующей на грани, это кажется столь же хорошей авантюрой, как и все остальное.

Gavalas и Tricha решили вернуться в свой родной Хиос, эгейский остров, находящийся ближе к турецкому Измиру, чем к Афинам. Они создали небольшую ферму на $50,000 личных сбережений. Этим инвестициям еще только предстоит оправдать себя – первый урожай они получат в этом году. Но пара уверена в своем решении.

Безработица в Греции сейчас составляет 18%, вырастая до 35% для молодых людей от 15 до 29 лет с 12% и 24% конца 2010 года соответственно. Но сельскохозяйственный сектор оказался одним из немногих, имевшим прибыль после начала кризиса и добавившим между 2008 и 2010 годами новые 32,000 рабочих места, большинство из которых заняли греки, а не мигранты.

Греки возвращаются на землю

В Греции, как и везде на Средиземноморье, большинство семей традиционно инвестировали значительные средства в недвижимость и землю, которые рассматриваются как значительно более стабильные, чем финансовые инвестиции. И это обычное явление, когда даже греки с низким доходом получают в наследство семейное имущество. Чем сильнее бьют тяжелые времена, тем больше греков решают или оказываются вынужденными отступить на последнюю линию обороны.

Также растет прием в сельскохозяйственные школы. Panos Kanellis, президент Американской школы фермерства в г. Салоники, говорит, что число заявок за последние три года возросло втрое, в том числе увеличился прием в классы по сыроделию и виноделию По его словам, часто молодые люди приходит к нему и говорят: “У меня есть 2 акра земли от моего деда в таком-то месте. Могу я с ними что-нибудь сделать?”

Растущее число греков задается тем же вопросом, и некоторые из них решают, что могут. “Я думаю, многие люди сделают это”, считает Tricha. “В крупных городах для них нет будущего. Для молодых людей единственный шанс – уехать в деревню или за границу”.

Если беженцы из городов ожидают легкого или идиллического существования в сельской местности, они быстро избавляются от иллюзий. В 2006 году Vassilis Ballas и его супруга Roula Boura 36-ти лет бросили работу в Афина (он – в сфере контент-менеджмента вебсайтов, она – в маркетинге), чтобы переехать в Хиос, откуда родом его дедушка и бабушка.

Это было перед финансовым кризисом. Они хотели перемен и решили испытать удачу, культивируя мастичную фисташку, произрастающую лишь в южном Хиосе и вырабатывающую анисоподобную смолу, которая собирается и кристаллизуется для производства мастичного ликера, продуктов питания, свечей и мыла.

“Это было личным решением”, - признается Ballas. “Мы думали о том, чтобы уехать из Афин, и друг нам сказал: “Моя бабушка получает 100 кг мастики, работая в одиночку с ослом” или около 220 фунтов – объем, за который производитель может выручить примерно $40 за фунт оптом. Но супружеская чета обнаружила, что выращивание мастичной фисташки намного труднее, чем они предполагали. Так что пока у них по-прежнему 400 деревьев, чтобы свести концы с концами, они расширили свою деятельность до связанного с мастикой экотуризма.

Подобные предприятия, которые на Хиосе включают в себя и молодой и быстро развивающийся винный кооператив Ariousios, возрождающий древний сорт винограда Chiotiko krassero, свидетельствуют о том, в сфере сельского хозяйства и туризма можно заработать.

 

Греки возвращаются на землю 

 

Yiannis Makridakis, 40-й греческий писатель-романист, чьи работы касаются тем традиций и регионализма, представляет иной тип беженцев, с политическим оттенком. Он заявил, что переехал из Афин в Хиос в 2010 году, выразив тем самым акт неповиновения глобальной финансовой системе, которую он считает нежизнеспособной. Он приобрел землю в собственность с колодцем и выращивает свои собственные овощи.

Порыв к возвращению к греческим сельским корням сам по себе представляет новую тенденцию под натиском кризиса — поворот вглубь, разновидность национальной гордости в ответ на всеобщее уныние. Dimitris Kaloupis, покинувший свою конструкторскую должность 20 лет назад, в годы высокой конъюнктуры, и сейчас полностью занятый фермерством в Volissos, выращивает собственных животных и овощи, а также управляет местной таверной. Он считает, что Греция может выдержать этот кризис, как выдержала многие другие.

“Мы создали цивилизацию и мы заберем ее обратно”, - сказал Kaloupis за обедом из тушеного ягненка, выращенного на ферме. Если греческая экономика на самом деле рухнет без шанса на восстановление, “Я возьму камень и сдавлю его в своей руке, а из вытекшей воды приготовлю плов, чтобы накормить дочь. Мы справимся”.

 

Автор: Биктимирова Неля 

 

 

Источник: facepla.net

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 03 Февраль 2012 г. 17:00
Просмотров: 3601

Читайте так же

Добавляя в рацион эти щелочные продукты, вы можете поддержать здоровье и восстановить баланс в организме. Современная об...
16522
1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
116
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9978
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
179