Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Художник

Станут реки чистыми, а вода живой,

Станут мысли быстрыми, а любовь святой...

Третья глава книги «Мидгардтха» drive.google.com

Пролетевший низко, над самой горой, военный вертолет, выдернул Яна из его грез. Разрывая лопастями воздушные массы, машина на предельно низкой высоте барражировала округу Кавказских гор. Ян осмотрелся и сделал несколько глубоких вдохов, возвращая восприятие окружающей действительности. Порывы ветра выбивали из костра салюты искр, поднимая их над кронами деревьев. В лучах Солнца эта картина была яркой и торжественной.

Бросив в костер следующее поленце, из сорока заготовленных, он снова погрузился в мир живых образов своей памяти...

...Ян сидел вечером на полу своей кишинёвской квартиры, нависая над ватманом, на котором детально старался изобразить план будущего Родового Поместья, тогда он решил для себя, что жизнь в городе, равно как и в сельской местности, ему совсем не подходит. О своём поместье он уже несколько лет грезил наяву и схематично зарисовывал все картинки своих идей. Рисунки эти на бумаге выглядели простыми, но за каждым из них он ясно видел многомерные, живые картины будущего. Волшебный карандаш фиксировал все, что рождалось в воображении увлеченного ваятеля.

Вот Ян гуляет по своему участку размером в два гектара. В лучах восходящего солнца искрится пруд. На пригорке

возвышается резной деревянный терем из лесного массива. Всевозможные пернатые наперебой поют в деревьях и кустарниках, растущих по периметру в живой изгороди поместья. На пестрых полянах кружат суровые жуки и беззаботные стрекозы.

Вокруг растут плодовые дерева и ягодные кустарники.

Меж полянами красуется сосновый бор, березовые и липовые рощи. Каждую поляну Ян видел как отдельную комнату со своим предназначением, а все Поместье – огромным живым дворцом.

Стены этого дворца – огромные сосны-великаны, потолок - высокий купол неба над ним. Прихожая - сразу за калиткой, это беседка у пруда с морским колоколом, ударив в который гости извещают хозяев о своем присутствии. Летняя спальня - уютная небольшая полянка с сеновалом. Родовая поляна – живой алтарь этого дворца, там растет Родовой Дуб. А под его кроной расположена терраса с массивным дубовым столом и садовыми креслами. Здесь проходят все главные торжества его семьи и Рода. Роща предков – родовое святилище из деревьев, посаженных в память о каждом из них. Здесь и пастбище для лошади, детская полянка, личный кабинет и множество других комнат-полянок с разными предназначениями. А все вместе - живой комплекс его живого дома, его Родового Поместья.

К этому моменту жизни Ян попробовал все способы существования в современном социальном обществе. Он не искал в нем больше ничего, решив создать и подарить миру свой способ жить на планете и в обществе. Заглянув глубоко в себя, он бережно собрал все, что любил в этом мире, и из него ткал свою мечту.

На востоке Поместья Ян расположил массивную деревянную калитку с коваными деталями, увитую розами, плющом и пахучими цветами. Калитка органично переходит в густую живую изгородь, поросшую душистым можжевельником, смолистыми соснами, плотным самшитом и цветущими кустарниками, привлекающими облака разнообразных пестрых бабочек.

В западной части живой изгороди - большие деревянные ворота. Они открываются с пульта радиоуправления. Электроэнергией Поместье обеспечивают солнечные батареи и ветрогенератор. На южной стороне изгороди Ян задумал небольшую потайную калитку с выходом в лес. А в нем грибы, ягоды, дикие животные, духи леса и тайные тропы.

Неуемный карандаш вырисовывал чарующие картины будущего. Душа Яна пела: «Ах, тропоньки - тропиночки, куда ж они ведут?!»

Вот одна из дорожек бежит по холму, под аркой из роз и виноградников, к пруду. В пруду разноцветные ручные рыбы плавают вместе с человеком. Шумит камыш, цветут кувшинки. На берегу греются черепахи. Выводят птенцов гуси, утки-мандаринки. По дну ползают раки и прочая живность. Все это в полном доверии к человеку, который заботится о них, как о своих домашних питомцах.

Яну представлялось все очень живо и детально не столько в образах, сколько в чувствах. И в каждом движении волшебного карандаша он ощущал запах хвои, распаренной в летний полдень. В своем воображении парень уже шел среди душистого разнотравья, поражающего его причудливостью форм.

Увлеченный своим занятием, он продолжал рисовать картины будущего. Красивые, ухоженные животные: пара сибирских лаек, британские коты, с умиротворенными, глубокими глазами, отдыхают в тени цветущих деревьев.

Ян общается с ними, как в детстве, без слов. Ему хочется ступать в пространстве своей мечты босиком, а по ночам глядеть в безмерную глубину космоса.

Карандаш выводил картины в масштабе, с математической точностью, с учетом сторон света и розы ветров, с учетом теней от растений в нескольких этапах их взросления.

И вдруг карандаш вздрогнул в руке Яна, завальсировал на чистом листе. Парень почувствовал обжигающую силу любви женщины, для которой все это прямо сейчас и создает.

Сидя в позе лотоса у своего ватмана, окрыленный энергией любви, Он часами отшлифовывал в мыслях образы своей мечты, видел, как резвится в поместье вечно непоседливая детвора, которую они с его земной богиней привели в этот чудесный мир. Ян воображал, как дети взрослеют, выходя в широкий мир с неуклонным намерением показать людям путь домой, в природу.

Он ясно видел меняющееся общество его родины, как его начинают понимать родственники, друзья, знакомые. Ему хотелось показать, как можно и нужно жить на этой планете.

Его мечта была устремлена к красоте и силе природы в ее первозданной чистоте и изобилии. Грезилась жизнь в потоке ее естественного движения, где всегда есть время и глубокому общению и безмятежной тишине. Перед взором Яна проносились сюжеты его новой жизни. Вот его сморило трудами. И он прилег на сеновал, устремив

взгляд в синеву неба, незаметно улетая в чудесные сны рядом с цветущей яблоней, у кустов жасмина и сирени. А вскоре, проснувшись от вечерней трели соловьев, полный сил, гуляет он под луною, проникаясь таинственной глубиной космоса.

И в душе звучат слова Пастернака: «Во всем мне хочется пройти до самой сути, в работе, в поисках пути, в сердечной смуте»... А на рассвете, средь красоты ликующей природы, его любимая плетет себе венец из душистых трав. Невероятно. С одной стороны она доступна ему всем, и пылким

телом и трепетной душой, а с другой стороны непостижима, как сама вселенная, как ангел, подаренный богом для счастья в его земном пути.

Картинки виделись настолько живыми, что восприни мались несоизмеримо реальнее пустой квартиры, на голом полу которой он сидел. Квартира досталась Яну даром, как и многое другое, что приходило в его жизнь по велению благосклонной к нему судьбы. Он бесконечно любил жизнь, и она отвечала ему взаимностью. В квартире почти ничего не было: пара кресел, диван, мебельная стенка, кухонный гарнитур и стол с несколькими табуретами.

Недавно Ян сделал в ней ремонт, изрядно накреативя. Пол получился светло-зеленый, стены чисто белые, двери желтовато-бежевые. Хотелось, чтобы пространство вокруг хоть немного походило на жизнь в живой природе. Обе комнаты, кухня, лоджия и коридор - все было уставлено цветочными горшками, в которых уже росли однолетние деревья и кустарники, посаженные и подращенные Яном из семян. С ними он любил подолгу возиться, пытаясь с каждым установить личную связь, угадывая их настроения, обещая достойное место в своей мечте. Там были: ливанские и сибирские кедры, грецкие орехи, можжевельник, гинкго билоба, псевдотсуги, туи, декоративные кустарники. Да - практически все, что произрастало в столичном Ботаническом саду, где Ян обеспечивал себя семенами, наслаждаясь ежедневными прогулками.

Квартира служила не только кузницей его новой идеи и оранжереей родных уже растений, но и общественным клубом. Клуб ежедневно работал с индивидуальными гостями, а дважды в неделю был открыт для всех. В то время Ян развернул масштабную работу с населением региона на предмет создания экологического поселка, состоящего из родовых поместий. Когда его квартира уже не могла вместить всех желающих, он начал арендовать разнообразные помещения. И в итоге были задействованы лучшие культурные центры столицы.

Ради своей мечты Ян буквально весь сжался и сосредоточился на цели. Общения ему с лихвой хватало в клубном движении, а в остальное время парень шлифовал образ своей новой жизни.

Свободным деньгам тогда неоткуда было взяться, но Ян чувствовал себя необычайно богатым, способным подарить любой женщине больше, чем она может себе пожелать.

Он чувствовал себя в состоянии проложить дорогу в вечную и счастливую жизнь, полную красоты и изобилия. Но все это позже. А сейчас ему было не до создания семьи.

Ян дал себе слово блюсти строгий целибат при абсолютно аскетичном образе жизни. Так он сохранял каждую толику энергии и внимания для своей вдохновляющей мечты.

Конечно, этим он сильно разочаровывал прекрасную часть завсегдатаев клуба, которая роем кружилась вокруг него.

Сейчас одиночество было очень комфортным, ведь вся свободная энергия днем и ночью бурила пласт еще не решенных задач на пути к запредельно широкому миру.

Миру, в корне отличающегося от всего, что могла предложить современная социальная система. Он уже прошел всеми путями: и вольного казака, и представителя элитарного общества. Все это было сильно тесно для рвавшейся наружу жажде жизни.

Так хотелось обняться со всем живым, красивым, совершенным. Снаружи все виделось, как в замедленном, старом, черно-белом кино. В пространстве же его воображения мир представлялся Яну радужным, волшебным, как в детстве, обладающим всем, что только можно пожелать. Он безмолвно кричал себе: «Там все есть для счастья, меня там только нет, а это значит, что я там буду!».

Автор: Валерий Катрук

Вторник, 18 Май 2021 г.
Просмотров: 831

Читайте так же

Все мы очень любим свою кровать и подушку. Особую нежность мы испытываем к ним по утрам, и нам стоит большого труда от...
5223
Пока все социальные сети бурлят негативом и пиарят разные вирусы, хочется разбавить это приятными новостями и фактами. М...
106
Когда Дарвин увидел биологическую клетку через оптический микроскоп, она, даже будучи увеличенной в сотни раз, выглядела...
144
Волновая генетика, вызывающая в последние годы столько споров, по-прежнему не принимается научным сообществом, которое в...
166