Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Идеи для Молдовы от «Моцарта земледелия»




 

 

Выращивание сельхозпродукции без химии, удобрений, специальных теплиц, вспашки и прополки почвы – все это не теоретические измышления, а реальная практика, проверенная временем и показавшая отличные результаты.

 

Методика, предлагаемая австрийским аграрием-революционером Зеппом Хольцером, полностью разбивает привычные стереотипы ведения сельского хозяйства. «Мятежный фермер», как часто называют Хольцера на Западе, предлагает, в первую очередь, уйти от посадки монокультур. При этом непосредственные затраты труда крестьянина сводятся к минимуму, а урожайность возрастает многократно.

В Молдову Зепп Хольцер приехал впервые. Его пригласила в нашу страну компания DAAC Ecoplant. Поездки по республике произвели на крестьянина-миллионера из высокогорья австрийских Альп неизгладимое впечатление. Богатые почвы и благодатный климат – о чем еще можно мечтать?! Но почему же в этом райском уголке так много заброшенных полей и умирающих фруктовых садов? Как случилось, что Молдова при всех своих природных богатствах стала самой бедной страной в Европе?

 

Забытая мудрость 

Ответ на эти вопросы для Зеппа Хольцера ясен – виной всему монокультурное земледелие и животноводство, а также нерациональное использование водных ресурсов.

― Недопустимо позволять воде уходить в море прежде, чем она не выполнит полностью свою работу на земельных угодьях, ― уверен австрийский фермер. – В Молдове множество холмов, и в большинстве случаев, как я заметил, вода, стекающая с них, канализируется и отводится в близлежащие речушки. В итоге прилегающие территории высыхают и превращаются в пустоши. Люди просто забыли, как надо обращаться с водой! Если вы умеете читать книгу Природы, вы поймете, что если воду не сохранять, она со временем уйдет совсем. Поэтому так важно создавать озера и пруды, которые будут питать растения на протяжении длительного времени. Вода намного важнее для продуктивности растений, чем вспашка.

Другой бедой Молдовы, по мнению Хольцера, является монокультурное хозяйство. Это противоречит самой природе жизни. Но люди до сих пор упорно повторяют ошибки предков, несмотря даже на то, что угроза экологической катастрофы сейчас стала настолько явной, как никогда прежде.

― Когда мы высаживаем на многих сотках исключительно помидоры или когда целые гектары отводятся под пшеницу или подсолнух, следует понимать, что в таких условиях растения не могут поддерживать друг друга, они, наоборот, начинают соперничать, ― делает очевидный и все же с трудом вмещаемый сознанием вывод австрийский гость. – Лишь там, где есть разнообразие, есть и симбиоз растений. Это справедливо и по отношению к животным, и даже к минеральному царству. Игнорирование этой простой истины сделало людей самыми злостными вредителями на Земле.

 

Чем темнее ночь, тем ближе рассвет

Менять сложившиеся веками стереотипы отнюдь не просто. Люди готовы травиться пестицидами и гербицидами, страдать от аллергии и прочих болезней, но никак не могут признать изначальную ошибочность укоренившихся аграрных догм. Между тем жизнь требует срочной перестройки мышления. Весь мир всерьез обеспокоен приближением продовольственного кризиса.

Интересно, что, по оценке Хольцера, ситуация в Молдове сейчас даже лучше, чем в благополучной Европе.

― Вы уже пережили коллапс старой системы земледелия, ― утверждает реформатор из Альп. – Теперь вам не остается ничего другого, кроме как взяться за его восстановление. Централизованное планирование и тотальная унификация для вашей республики уже пройденный этап. ЕС же пока все еще стремительно несется по этому пути, навстречу недалекому краху. С молотка уже идут не отдельные агрохозяйства, продаются целые поселки. Только в Испании в настоящее время выставлено на торги порядка 100 деревень. Причина в том, что сельским хозяйством в Евросоюзе управляют сплошь теоретики. Люди, которые вообще не имеют никакого собственного опыта работы с землей, почему-то считают себя вправе указывать крестьянам, как и что им делать. И закон полностью на стороне этих горе-руководителей.

Самому Хольцеру пришлось не раз отстаивать свои методы хозяйствования в судах. По его собственным словам, лет 20 назад он был известен как крестьянин, прошедший через самое большое количество судов. Сейчас упорство фермера вознаграждено мировым признанием. На основе изучения его опыта земледелия защищено множество дипломов и диссертаций. Мир потихоньку убеждается в том, что, оказывается, нужно просто не мешать природе, и лишь время от времени направлять течение ее естественных процессов в нужное русло, получая при этом миллионные прибыли. Сейчас мир широко распахнул двери для инноваций Хольцера. У него множество последователей в Эквадоре, Бразилии, Колумбии, России, Казахстане, Украине и многих других странах. Теперь и у молдавских фермеров есть возможность приобщиться к этому сообществу.

 

Минимум затрат – максимум отдачи 

Все свои знания Хольцер почерпнул из самой Природы. Он убежден, что в этом «университете» можно найти ответы на все вопросы.

― Время от времени стоит поставить себя на место червяка, коровы, дерева, травинки. Если вы при этом хорошо себя чувствуете, значит, все в порядке, а если есть дискомфорт, нужно что-то менять, ― рассказывает о своих методах общения с окружающим миром Хольцер. – Надо быть любопытным и почаще разговаривать с Природой, тогда вы сможете узнать много удивительного.

Австрийский фермер уверен, что заброшенные, практически умирающие фруктовые сады, которые он видел у нас в стране, не стоит выкорчевывать ― их можно восстановить. Причем это не потребует особых затрат. Помочь в этом могут ...свиньи. Их рыла прекрасно приспособлены для рыхления земли, к тому же они попутно еще и удобряют почву.

Достаточно сделать загон, довольно большой по размерам, чтобы животные чувствовали себя там свободно. Затем постепенно перемещать этот загон по территории сада. Едва вы переселили свиней на новое место, можно начинать высаживать на взрыхленной ими почве овощи, кукурузу, ягодные кустарники, различные травы. Не стоит забывать и о рекомендациях по воде – небольшой пруд вблизи сада просто необходим. Обновленная среда сама вылечит засыхающие деревья, и они вновь начнут плодоносить. А какой изысканный вкус получится при этом у свиного мяса!

Отдельный акцент Хольцер сделал на необходимости создания собственной марки. Было бы совершенно неправильно сдавать мясо животных, выращенных в условиях, максимально приближенных к естественным, экологическим, по той же стоимости, что и все остальное.

А на прудах можно разводить водоплавающую птицу. Даже в городах есть достаточно места для выращивания овощей и фруктов. «Площадкой» для этого могут стать и электрические столбы, и стены зданий. Их оплетают сетчатыми трубами с перегноем, соломой и песком в качестве наполнителя. Такая «колбаса» и смотрится отлично, и урожай дает немалый. Есть еще множество других возможностей, позволяющих получать дешевые продукты питания, превосходящие по питательной ценности ресторанные деликатесы.

Немного креатива – и Молдова превратится в цветущий сад, совмещенный с огородом. Тогда отпадет сама мысль о продаже земли иностранцам. По мнению Зеппа Хольцера, крестьяне должны сами трудиться на своей земле. И, если относиться к ней с любовью, она отблагодарит сторицей.

 

Автор: Галина Орленко

 

 

Источник: pan.md

 

Понедельник, 05 Ноябрь 2012 г.
Просмотров: 3833

Читайте так же

Человечество давно пытается увидеть Марс вблизи – еще с 1971 года, когда на Красную планету попытался приземлиться еще с...
25
Сложно управлять здоровыми и осознаными людьми, гораздо легче больными и отравленными. Кому выгодно, чтобы люди отравл...
6179
Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую ...
14169
Корейский автопроизводитель Kia объявил об ускорении своего плана по переходу на электричество, предложив «к 2026 году л...
219