Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

История русских Ротшильдов. Строгановы - Самый древний и влиятельный Русский Род (Видео)

Еще со времен СССР в сознании людей прочно укрепилось мнение, что настоящее богатство не заработаешь честным трудом, деньги – зло, а их излишек портит человека и превращает его в бездуховное существо. Все это нам навязывали не один десяток лет, а в том, что наша страна всегда была нищей и отсталой, нас убеждали не менее трех столетий.

Но ведь сохранились документальные свидетельства, доказывающие обратное.


«...Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы…крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом (...) Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь...» - писал в 17 веке хорватский просветитель Юрий Крижанич о жителях Московии.

Он восхищался плодородными пашнями, обилием и дешевизной самых разных продуктов и в целом – богатством и процветанием русских земель.

«…ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь».

Этому человеку можно верить, ведь он прожил на Руси 17 лет!

«В этой стране нет бедняков…» - еще в конце 16 века утверждал Дон Хуан Персидский.

Таких свидетельств множество, но вы когда-нибудь слышали о чем-нибудь подобном?

Скорее всего, нет. Как и о том, что благосостояние издавна считалось неотъемлемой частью нашей исконной культуры, а богатство, процветание и преумножение Рода – одной из самых главных жизненных задач человека. Об этом мы уже говорили в нашем предыдущем ролике «ЗАЧЕМ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ МАТЕРИАЛЬНЫМ И ДУХОВНЫМ», после чего получили ряд комментариев с сомнениями – действительно ли можно гармонично сочетать материальный достаток и духовное развитие? Чтобы ответить на этот вопрос, мы погрузимся сегодня в прошлое нашей страны.

В истории Руси было множество прославленных династий меценатов, купцов, предпринимателей. Некоторые из них имеют древние корни, еще со времен правления Ивана Грозного, какие-то поднялись из крепостных или мещан. Много мощных династий вышло из среды старообрядцев. Их отношение к труду, большие семьи и родовые связи сыграли в этом не последнюю роль.

В этом выпуске мы расскажем об одной из самых древних известных сегодня родовых династий – династии Строгановых, – не только об их достижениях, но и о том, каковы были их семейные взаимоотношения, как они строили свои родовые вотчины и почему им это удалось.

Род Строгановых по одной из версий ведет свое начало от ордынца, женившегося на племяннице Дмитрия Донского. Кто такие Ордынцы и как они связаны с Тартарией мы все с вами уже знаем. Согласно второй версии, они происходят от стародавней фамилии новгородского дома Добрыниных. В Российской энциклопедии говорится о том, что род Строгановых ведет свое начало от поморских крестьян. Эта версия считается официальной, ее подтверждал и граф Сергей Григорьевич Строганов, большой знаток истории и археологии. Он писал, что предки его «были люди русского происхождения, посвятившие себя промыслам, сначала соляному, а потом железному и вообще рудному (… ) и теперь в Вологодской губернии, откуда собственно и вышли Строгановы, есть люди, носящие также фамилию Строгановых и не менее древнего происхождения».

Основатели рода – Спиридон и его сыновья Кузьма, Лука и Федор – упоминались в летописях в конце тринадцатого – начале четырнадцатого веков. Уже о внуке Спиридона, Луке Кузьмиче, известный историк Сергей Соловьев говорит как о влиятельном человеке, достаточно богатом, чтобы выкупить из татарского плена великого князя московского Василия Темного!

Так уж повелось, что в роду Строгановых всегда было много детей и часто не менее трех сыновей. Вот и у сына Луки Строганова, Федора, переселившегося в конце 15 века в Сольвычегодск, было 4 наследника. Самый младший из них, Аника Федорович (1497 – 1570), и заложил прочное основание всем родовым богатствам Строгановых. В свою очередь, их еще больше увеличили три сына Аники.

Аника Строганов, помимо соляного промысла, организовал также «железодутное» и кузнечное производство, получив разрешение Ивана Грозного «искать медные и железные руды на Устюге, в Перми и в других местах». Кроме того, ему принадлежала оптовая и розничная торговая сеть, ярмарочная торговля в Поморье и Москве. Склады и дворы Аники были в Москве, Коломне, Калуге, Рязани, Переславле-Залесском, Великом Устюге.

Читайте так же

Недавно состоялась церемония награждения победителей престижного конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer...
159
Видео из аргентинского аквариума Mundo Marino: 35-летняя косатка по имени Кшаменк неподвижно застыла и часами смотрит на...
133
Новозеландский стартап делает мороженое из необычного сырья - цветной капусты. Новый продукт не содержит молочных продук...
166
Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности, в одном из выступлений сказала следующее...
213