Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Историческая реконструкция древней каркасной лодки из бересты (+Фото)

В настоящее время морские и речные виды реконструкции стали широко распространены – просторы морей и океанов бороздят драккары викингов, греческие триеры, плоты, лодки-долбленки, берестяные каноэ и сотни других древних плавсредств.

Ненадёжные с точки зрения современного человека материалы для судостроения, такие как кожа, камыш, древесина бальса и береста оказались вполне пригодными для таких сложных испытаний. Можно сказать, они были реабилитированы в глазах человечества.

Береста - уникальный природный материал, который используется человеком с древнейших времён. Из-за своих свойств: доступности, пластичности, лёгкости обработки, герметичности и др., береста стала применяться человеком во многих сферах деятельности, в том числе, в судостроении.

Археологические находки эпохи мезолита на территории Поморья доказывают, что человек умел обрабатывать и применять бересту для своих нужд. К памятникам этого времени относится поселение Веретье, которое находится в нынешнем Каргопольском районе Архангельской области на берегу р. Кинемы. Торф хорошо сохранил остатки жилища, внутри строений обнаружены очаги, устроенные из камней или на песчаной подсыпке. Прослежены остатки полов, выстеленных берестой или сосновой щепой. Сверху конструкции могли быть покрыты корой, берестой, плетеными из трав или камыша матами... На территории поселения Веретье обнаружены ямы-хранилища, вырытые в песчаной почве около холодных ключей у леса. Они были выложены деревянными плашками и берестой, в них находились останки рыбы. У берега на специальных площадках обрабатывали древесину, а мастерская по обработке камней обнаружена около одного из жилищ, у выхода к лесу. Здесь у стены дома стояла наковальня из зеленого валуна, на которой делали каменные орудия, и рядом берестяная емкость или туес, внутри которого было 23 кремневых предмета. Туес состоял из полого листа бересты, концы сворачивались вверху, как крышка... Интересны грузила для сетей или ловушек, сделанные из камней или нуклеусов и обернутые берестой... Резцы бобра вместе с челюстной частью использовались в качестве резака, при этом удаляли острые отростки кости и сохранившуюся часть обертывали полосой бересты, превращая в рукоять. Множественные археологические находки свидетельствуют, что человек использовал бересту для покрытия крыш, полов, стен, изготовления простой утвари и как подсобный материал для связывания, обертывания.

Берестяные лодки возможно строились вдалеке от морского берега: на Северной Двине, Онеге, на их притоках. С их помощью первобытные люди могли в короткий срок преодолевать большие пространства вниз по течению, совершать прибрежные плавания, и даже попадать на близлежащие острова. Археологи нашли на Соловецких островах каменные орудия труда, которые на 90 % состояли из привозного (со среднего течения Северной Двины) кремня, а также сланца, песчаника и кварца. Природа Соловецкого архипелага допускает произрастание берёзы, что позволяло ремонтировать, а может быть и делать новые лодки, непосредственно на островах.

Таким образом, появляется новая гипотеза, о каркасной берестяной лодке, как средстве передвижения по рекам и морю в эпоху позднего мезолита и ранее. Лодка строится с помощью простейших инструментов – большого ножа и шила. Ножом заготавливается и режется береста, срезаются, рубятся, обрабатываются ветви, щепается древесина, вырезаются углубления. Береста и ветви не требуют термической обработки. Простейшая технология сборки с применением несложных приёмов шитья и связывания деталей. Используемые каменные орудия труда появились в эпоху мезолита, тогда же могли с их помощью строиться каркасные лодки из бересты и веток.

В августе 2007 г. на реке Пушма (Подосиновский район Кировской области) была сделана берестяная лодка. Использовались местные природные материалы (береста, ветви ели, корень сосны), а в качестве орудий - ножи, шило и топор. Лодка получилась довольно вместительной, на ней могут путешествовать 2 человека с грузом 150 кг. Длина лодки 4,50 м, ширина 0,90 м, вес 35 кг.

В середине сентября 2007 г. состоялся переход на берестяной лодке по реке Пушме в Кировской области и реке Юг в Кировской и Вологодской области. За три дня команда реконструкторов прошла 141 км от деревни Бушманиха до деревни Усть-Повалихино. Двое туристов - участников похода плыли рядом на байдарке "Таймень".

Одной из целей похода было проверить, как соотносятся ходовые качества двух лодок. Берестяная ни в чём не уступала байдарке - ни в скорости, ни в осадке, ни в прочности. По мнению всех участников перехода, на таких лодках можно проходить большие расстояния, как вниз по течению, так и против течения. Лодку можно легко переносить на плечах силами двух человек, при этом неся в руках небольшой груз. Самое главное, что все участники похода получили удовольствие от общения с берестой в сложных обстоятельствах, и береста в очередной раз доказала


Читайте так же

Когда-то в Кузбассе было более 1600 сел и деревень. 586 из них больше не существует. Вот и деревня Бархатово, что в 140 ...
138
Эти правила практиковались ещё при династии Мин. На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстана...
244
Люди шли к нему за советами по житейским делам, духовным наставлениям и здоровью.Умер он в 104 года из-за упавшей на нег...
156
Один из основоположников натуротерапии в Советском Союзе и России, автор метода условного голодания, автор многочисленны...
240