Юг Молдовы
Нижний Прут - один из пяти научных заповедников, расположенных на территории Молдовы. Этот заповедник находится неподалеку от села Слобозия Маре, район Вулкэнешть.
Вся территория, расположенная к югу от Центрально-молдавской возвышенности, называется Южной Молдовой и занимает 20% площади республики. Южная Молдова — наименее населенная: всего в ней проживает 465 тыс. человек, или около 14% жителей республики, а плотность населения составляет 68 человек на 1 кв. км. По национальному составу большинство населения молдаване, при этом, выделяются несколько районов, где преобладают гагаузы и болгары. Есть и украинские села. Это хорошо видно из названий населенных пунктов: наряду с молдавскими — Слободзея-Маре, Рошу, Леово, есть славянские — Ферапонтьевка, Михайловка и тюркские — Беш-Алма, Беш-Гиоз и др.
К югу от Кодр по направлению к Дунаю и Черному морю высоты снижаются, местность выравнивается, леса постепенно исчезают, проявляется климатическое влияние Средиземного моря — становится теплее, суше, смягчается зима. Средняя годовая температура составляет 9—10°, июль жаркий — около 22°, сумма активных температур превышает 3100°. Осадков выпадает 400—480 мм, из которых большая часть в теплый период в виде ливней. Летом почти ежегодно ощущается дефицит влаги и нередки засухи.
Виноградники вблизи Басарабяски
Некогда на обширных пространствах Южной Молдовы преобладали степи с господством ковылей и типчака, но с участием средиземноморских и среднедунайских (паннонских) растений. Переходный характер имела и фауна. Своеобразное сочетание элементов восточноевропейских и балканских сохранилось сейчас в почвенном покрове: обыкновенные черноземы, родственные черноземам степей Украины и Северного Кавказа, соседствуют с черными слитыми почвами — такими, как смолницы Болгарии и Югославии, и с ксерофитно-лесными черноземами, сходными с коричневыми почвами сухих лесов Средиземноморья. Это взаимодействие западных и восточных влияний не было одинаковым в разных частях Южной Молдовы. В более северные и приподнятые части южной окраины Кодр и Тигечской возвышенности проникли с севера и из Добруджи представители древесной растительности. В результате сформировалась гырнецовая лесостепь. В ней преобладали степные урочища, но они чередовались с рощами из пушистого дуба, грабинника, скумпии. Южнее, на более низких местах, расстилалась уже самая настоящая степь, именовавшаяся еще со времен некогда кочевавших в ней татар Буджакской. На современных геоботанических картах ее обозначают как ковыльно-типчаковую.
Обратимся к литературным источникам того времени, когда плуг еще не взбороздил целину. В сочинении П. Свиньина «О естественном состоянии Бессарабской области», написанном в начале прошлого века, о Буджакской степи сказано, что она «есть самая величайшая и плодороднейшая, так что скорее можно назвать ее плодоносною, благоуханною долиною, чем пустынею... Прекрасная степь сия кажется самою природою предназначена для пажитей». По сохранившимся крошечным участкам прежней растительности тоже можно предполагать, что степь эта была богатой, с обильным разнотравьем. Не удивительно, что здесь образовались мощные черноземные почвы.
Церковь «Adormirea Maicii Domnului» из Каушанах - одно из самых древних строений, сохранившихся в Молдове. Датируется XVI-м веком.