Как пермский предприниматель по собственной инициативе и на свои деньги посадил в Перми 1000 кедров
Сегодня предпринимателю Александру позвонила мама. Она со слезами радости сообщила, что на кедре, который он посадил 22 года назад, увидели первые шишки! Удивительно, что это произошло спустя пару месяцев после того, как Александр Брат* высадил в Перми целую 1000 маленьких кедров.
Сделал он это по собственной инициативе и на свои деньги, потратив на саженцы 40 тыс. руб. Договорился с лесничими в Черняевском лесу, которые идею охотно поддержали, созвал коллег и друзей, и в один из майских праздников за полдня они вместе высадили там 3-годовалые маленькие кедры. «Бригада "Ух" сажала кедры с девяти до двух», – отчитались ребята.
Первую партию деревьев они высадили в виде буквы П в честь Дня Победы. «Сегодня внуки посадили деревья для своих правнуков в честь своих дедов», – прокомментировал акцию инициатор.
Александру 31 год, основное направление его бизнеса – ремонт и отделка, а сейчас он строит дом для своей семьи. Когда он увидел заказанные для дома бревна – мощные, 34 см в диаметре, он решил хоть как-то компенсировать природе эту потерю. Общий возраст срубленных деревьев – порядка 17 тысяч лет – он разделил на возраст молодых кедров – 3 года. Получилось более 5 тысяч молодых растений. На первом этапе решил посадить 1000.
Александр называет себя «большим фанатом кедров», при этом в Черняевском лесу он часто гуляет с сыном. Так что решил высаживать именно кедры, именно здесь. «Все прошло легко, – говорит активист. – Осенью снова будем высаживать. Также 1000 деревьев». Александр поделился своими мыслями о городе, о перемене в людях, об отношении к жизни.
Я в принципе проэкологичный человек, гражданин. Можно сказать, что фундамент этого закладывался с детства – я окончил экологическую школу: мы часто чистили берега, устраивали экологические акции.
Я не сторонник вступать в баталии и дискуссии. Поэтому просто проигнорировал скептические комментарии. Были, например, такие: мол, ничего хорошего не произошло – взяли деревья из одного места и пересадили в другое, или что это PR какой-то.
Деревья в принципе не могут сажаться только для себя, тем более такие деревья. Вот если бы я посадил яблоню и пришел через 10 лет яблоки кушать… Кедр вообще плодоносить начинает через 25-40 лет. В любом случае, кедр – это очень красиво. Даже небольшой, который мы застанем. А те кедры, которые застанут наши дети и внуки, будут, помимо эстетики, больше пользы приносить.
Кедр может расти около 5 веков. Это дерево внуков, правнуков. То есть вклад в будущее. Я планирую долго жить. За 100 лет он вырастет прилично.
Кедр – это дерево-лев среди других деревьев. Гектар такого леса способен продуцировать кислород, конечно, не для всего миллионника, но для 250 тысяч человек – вполне. Плюс это большой антисептик: убивает вредные бактерии в воздухе.
Людям в Перми менталитет надо поправить. Что изменить в нем? Как минимум отношение к природе – начиная от выброшенного фантика и заканчивая посадкой дерева. Нужно каким-то образом воспитывать людей. Это если в причинах копаться, а не в следствиях. Причина – в воспитании.
Начать нужно с себя, а дети потянуться.
Меня радует мое поколение. Видно, что люди меняются. Лет 5 назад у нас был другой образ мыслей – мнение о себе в обществе, о том, для чего человек в обществе и что ему нужно. Сейчас сознание стало меняться у многих.
Назрело что-то такое, природное, не политическое, от государства не зависящее. Человечество начало задумываться, что происходит на планете: что мы куда-то не туда идем и просто в тупик приходим. И либо какая-то катастрофа грядет – либо мы начинаем меняться. И люди начали меняться.
Я вообще за теорию гражданина мира. Поэтому я бы сейчас даже мыслями не привязывал своего ребенка только к этому городу. Но я и не исключаю, что он будет здесь жить.
Пермь – это перспективный город, интересный. Наверное, какая-то экологичная перспектива у города все-таки есть.
В Перми ужас, что творится со свалками. Должна быть вторичная переработка. Но это опять же работа со следствием получается, а чтобы искоренить эту проблему, нужно идти от причины. Однозначно должна быть экоупаковка. Человек должен понимать, что упаковка не должна вредить природе, не разлагаться по 200 лет, она должна использоваться повторно или вообще быть какой-то растворяемой. Было бы здорово, если бы начали так делать: сказали бы [поставщикам разных продуктов в город] «Ребята, если хотите что-то к нам привозить, то привозите только в такой упаковке». Я бы поддержал такой эксперимент всеми руками и ногами.
Я занимаюсь бизнесом не только потому, что он мне интересен. Мы тоже экологическую тематику преследуем. Делаем сейчас онлайн-сервис для строителей: во-первых, говорим, чтобы люди использовали экологические материалы в строительстве, и, во-вторых, пишем программу, которая позволит сделать более точный расчет материалов. Обычно люди покупает много лишнего стройматериала. В итоге строительного мусора очень много – 30-40%. Наш алгоритм позволит вычислить точное количество материалов, чтобы не взять лишнее, чтобы не губить природу.
Есть два разных типа людей. Одним проще ходить и просить, при этом придумывать, почему что-то не работает: «А, мой депутат Вася Печкин не дает мне кедры посадить!». Причем меня реально спрашивали – «Как вы добились посадки 1000 кедров? Мы не можем и один саженец посадить». Я говорю – да вы себе преграды рисуете просто.
Благое дело оно в любом случае найдет себе какое-то русло. Просто не нужно о возникающие преграды биться. «Всё, я буду сейчас тут стоять, биться, вода камень точит. Обточу его за год-два-три, за 100 лет». Всегда есть тысячи вариантов, как поступить. Просто нужно понимать, какой твой вариант. Самый простой и эффективный. Я обычно берусь и делаю. Не получается здесь, стучишься в другие двери. Какая-то все равно будет открыта.
Я, конечно, буду пытаться не воспитывать своего ребенка, а пробовать методику задавания вопросов. Это когда ты не даешь готовую информацию, а задаешь ему вопрос, и он сам ищет на него ответ. Так включается голова в работу. Обычно ребенок подходит к тебе и спрашивает, а почему вот так? Тут надо на опережение сработать и первым вопрос ребенку задать, тогда у ребенка включается сознание, логика. А мы привыкли: есть вопрос – это к маме с папой или в Google. Так дети сразу понимают: есть вопрос и где-то есть готовый ответ. На самом деле ответ на любой вопрос есть в голове. И только так включается процесс развития мозга, когда ты сам начинаешь отвечать на вопрос.
Хочу книгу написать. Полгода пишу ее, пока написал только 9 глав из 12. Это – история рождения Ивана, сына. Я сам принимал роды, история очень мощная была. Можно сказать, это он ее пишет, это его опыт. Дети же самые большие учителя в жизни. Планирую издать ее, когда допишу. Эта книга для всех людей. Название – «Абсолютная любовь как параллельная вселенная».
Я прошел путь, когда ты сам принимаешь ребенка. Это тонкая очень вещь, мощный такой контакт. У тебя все в мгновенье по щелчку пальца меняется. И я не понимаю сейчас отцов, которые говорят – я не присутствовал. Это теперь для меня какое-то неполноценное отцовство. Нет этой сенситивности, нет связи, которая в первые мгновения случается.
Мечта – фильм снять. С детства такая мечта была. Какой - не пришла еще идея. Какое-то хорошее, наверное, кино будет. Может быть, даже по написанной книге.
*Фамилия изменена по просьбе Александра
Источник: life-move.ru