Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как Родовое поместье меняет образ мышления

Как родовое поместье меняет образ мышления? Очень просто!

Есть у Льва Николаевича Толстого один маленький рассказ под названием «Косточка». Так как я работаю с детьми, то мне часто приходилось его читать в воспитательных целях. Но однажды я прочитала его детям, вернувшись из родового поместья: назидательный смысл немножко отступил, а одно слово в тексте даже царапнуло.

Косточка.

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.

Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу. За обедом отец и говорит:

- А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?

Все сказали:

-Нет.

Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:

- Нет, я не ел.

Тогда отец сказал:

- Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.

Ваня побледнел и сказал:

- Нет, я косточку бросил за окошко.

И все засмеялись, а Ваня заплакал.

Итак, мама сочла сливы… Пересчитала то есть… Мама пересчитала сливы в тарелке! Причём она их посчитала как минимум два раза: до того, как поставила на стол, чтобы запомнить, сколько их там, и перед обедом, чтобы проверить, не съел ли их кто-нибудь раньше времени. Так вот именно это действие и показалось мне бессмысленным.

А сливы ведь… они такие! Яркие, крупные, сочные, душистые, сладкие и такие аппетитные! Да на здоровье!

Но, оказывается, всё так просто только в живом пространстве, щедром, наполненном. А в условиях городского менталитета нужно соблюдать регламент: время обеда, время десерта. Да и съесть можно только определённое количество: по одной или по две, ну по три, если повезёт. Семья-то большая, вот и приходится всё считать. Ох уж эти цифры!

Городскому жителю не привыкать оцифровывать свою среду. Здесь всё в килограммах, километрах, килобайтах, килоджоулях.

А живому пространству странно. Потому что живое пространство избыточно. Никому же не приходит в голову пересчитать яблоки на яблоне, груши на груше, грибы в лесу, листья на деревьях. Ну глупо же было бы. Да и посчитать можно только то, что ограничено, то, чего мало, недостаточно. А чего в городе достаточно?

В родовом поместье много места. Засох персик. Ничего страшного: посажу несколько других, подумаю, как создать им лучшие условия. Разрослась яблоня. Замечательно: учту, когда буду сажать что-то рядом. В родовом поместье много яблок, много груш, много слив, много персиков, абрикосов, помидоров, огурцов, мёда, - здесь всего много, потому что среда обитания естественна и восполняема.

Я как мама не хочу считать сливы в тарелке для своих детей. Я хочу, чтобы они ели, сколько влезет. И в любое время. Когда у нас под вишней появилась стремянка, то я поняла, что внизу уже все вишни съедены; когда стремянка плавно перешла под алычу, то я поняла, что алыча созрела. Сегодня я сама передвинула её – под ароматные груши. Да и яблоки румяные уже на подходе. На здоровье!

Автор: Наталья Волкова, ПРП "Серебряные росы"

Источник: vestnikrp

Читайте так же

Моя мама копила для меня приданое. В шкафу, на антресоли был склад того, что однажды достанется. Чтобы завладеть этим бо...
97
Титанбоа считается одной из самых крупный змей в истории планеты: ее длина могла достигать 15 метров, а объектом охоты л...
83
Российский посол в Канаде Олег Степанов был вызван министерством иностранных дел Канады 29 ноября в связи с заметкой в T...
146
Со временем сосуды в организме человека теряют свою гибкость и эластичность, а на их стенках образуются атеросклеротич...
16026