Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как свою малую родину основать, чтобы рождались и жили там дети?

Я Марина Кузнецова. 7 лет назад я поменяла фамилию, создав семью. Стала Померанцева. Я живу в Поселении Родовых поместий Благодарное. Ярославская область.

Так получилось, что я была в числе основателей этого поселения. Нас было 4 человека, которые мечтали о Родовом поместье и искали для этого землю. Конечно же, всё началось с книжек, которые я прочитала, начиная с первой вышедшей книги в 1996 году. Как только эти книги стали появляться, мне подруга и коллега принесла на работу первую книгу. Я с огромным воодушевлением это читала. Потом мы каждый год ждали очередную книгу. Я профессиональный психолог и базовое образование имею психологическое. Всю жизнь работаю по этой специальности. Она мне нравится.

Это помогает мне и свою жизнь сделать гармоничной, и соответственно помогает людям. До определенного времени я считала, что я достаточно реализованный человек. На тот момент, когда появились книги, я работала в Департаменте Занятости Ярославской области главным специалистом в отделе профориентации. Мы занимались психологией, помогали людям справиться с безработицей, которая накрыла нашу страну. И всё вроде бы чудесно - хорошая работа, хорошая зарплата, дочка растёт. Но, правда, семьи у меня не было, я была в разводе. Я, конечно, грустила на эту тему, потому что всегда мечтала иметь счастливую семью. И тут, когда безработица стала снижаться, наша деятельность перестала быть такой актуальной. Я стала чувствовать, что структура Занятости начинает быть более формальной, бюрократичной. Уже ценилась не столько реальная помощь людям, сколько отчёты - сколько мы цифр покажем, сколько народу мы охватили. Меня это стало очень удручать. Я уже тогда начала думать: "А куда идёт моя жизнь и зачем это всё?" Да, конечно, когда в стране был хаос 90-х годов, и я попала в эту организацию (меня пригласили как специалиста), для меня это было большой удачей, потому что платили хорошую зарплату.

В такое тяжёлое время. Была перспектива получать хорошую госпенсию. Многих людей это мотивирует. А я чувствовала, что мне уже не радостно, что мне еще 15 лет до пенсии тут сидеть и заниматься имитацией бурной деятельности, когда моя душа понимает, что я уже не нахожусь в том пространстве, где я реально помогаю людям. И вот начался мой внутренний кризис этого периода. Я стала размышлять: "А что дальше в моей жизни?" И тут, как это часто бывает - не было бы счастья, так несчастье помогло - у меня обнаружилось уплотнение в груди. Я пошла обследоваться. И меня отправляют в онкодиспансер. Я точно помню этот момент, когда я иду на это обследование и задаю себе вопрос: "А готова ли я к тому, что у меня обнаружится рак? И что тогда? От этого люди умирают". И вдруг я ловлю себя на том, что "да и ладно" - я уже готова умереть. В принципе всё, что я хотела в жизни, я уже реализовала. В советское время нас воспитывали, что мы должны быть успешными членами общества. Я выбрала хорошую профессию. Я в ней реализовалась. Есть чудесная дочка. Квартиру заработала. Если я уйду, кто пострадает от этого? Ну дочка! Но при этом она уже учиться в ВУЗе на дневном бюджетном обучении. Человек на ноги, можно сказать, почти поставлен.

Ей останется квартира. Родители? У меня есть брат. Он поможет им. И все! Что меня здесь держит? Никому сильно не разрушит жизнь то, что я уйду. Но какая-то часть меня говорит: "Марина, это ж ненормально! Ты сама готова отказаться от этой жизни. Может быть, есть какие-то смыслы, которые ты ещё не открыла для себя?" И я стала думать. Зафиксировала эту историю внутри себя и пошла на обследование. Никакой онкологии у меня не обнаружили. Но вопрос остался в голове. И я стала с этим жить. Я стала искать ответы. И вдруг в какой-то момент - книжки. Я начала читать книжки снова. Перечитывать их. Вот это меня бы вдохновило! Если бы у меня появилось Родовое поместье... Там столько всего и сразу написано, для чего стоит жить! Мне так страшно было начинать всё одной - мужа нет, денег, чтобы купить дом и землю на тот момент не было. Как это всё? Где эта земля? Ее же нет! Поселений еще не было. Но я ходила в клуб читателей в Ярославле и знала, что люди ищут землю.

Мы про это говорили. Мы же читали. И среди моих друзей были молодые люди (двое) - начинающие предприниматели, которые мечтали создать поселение Родовых поместий. Я знала, что они ездят, ищут землю. Я решила делать то, что я могу. Я могу участвовать в поиске земли? Могу. Я созвонилась. Договорилась о встрече с этими ребятами. Я им сказала: "Я с вами". Меня с радостью приняли. И с того времени началось наше движение к земле. Путь оказался не очень быстрый, не простой. Мы много ездили по Ярославской области. С одной стороны, старались душой почувствовать, на какой земле откликается. Ездили с палатками, ночевали в некоторых местах, чтобы реально поощушать, не просто побыть часок и уехать. С другой - включали разум, смотрели что вокруг. Например, в одном месте была лесопилка рядом. Это шумно и грязно. Мы поняли - нет.

В другом месте - дорога. Еще какие-то факторы. Мы смотрели комплексно. А еще надо было разобраться, какой статус у земли, можно ли вообще на нее рассчитывать, как на поселение? С этим приходилось разбираться, выяснять. Интересно, что в месте, где мы сейчас находимся, - наше поселение, я в этом месте была накануне лет пять назад. Я тогда занималась народной культурой и психологией, у нас было такое движение "Тропа Трояновой". Мы проводили праздники, связанные с народной культурой. Праздник Ивана Купалы, например, проводили. Один из праздников мы проводили именно в этом месте. Это просто чудо! На берегу карьера. Когда мы определились с землей, вдруг оказалось, что я тут уже была. А дальше нужно было покуть землю, земля была паевая. Надо было выкупать паи у быших колхозником. Этим занималась я. На велосипеде объездила все деревни вокруг. Общалась с местными жителями. Сложность была в том, что ребята готовы были за землю заплатить нормальные деньги, но так как здесь находится Татищевское сельхозпреприятие, то оно паи покупало для своих нужд. Диркктор хозяйчива сказал, что разрешит нам взять поле при условии, что за паи мы не будем давать денег больше, чем дает он. Это очень осложняло, потому что это были сравнительно небольшие деньги, учитывая ,что в одном пае было 7-8 га. В общем, человек продавал право на эту землю.

Я со всеми разговаривала, объясняла, зачем мы эту землю покупаем, рассказывала про Родовые прместья, про то, что у нас такая мечта, что мы хотим здесь жить постоянно, что мы хотим здесь свою малую родину основать, чтобы здесь жили дети, рождались здесь. В общем, я искренне со всеми разговаривала. К счастью, нам удалось купить нужное количество паев. Я с этими людьми и к нотарису ездила. Я им благодарна, что они поверили нам. Когда землю уже выкупили, у меня еще была куча страхов. Во- первых, как я одна буду с этим справляться? На тот момент я ушла из Департамента Занятости в коммерческое предприятие директором по персрналу. Мне казалось, что я смогу что-то доброе внести в коммерцию, могу и заработать хорошие деньги. Деньги я заработала, что позволило мне купить землю и домик небольшой построить. А хорошее и доброе я не смогла принесли в бизнес, потому что, к ссожалению, большинство структур преуспевают за счет агрессивного бизнеса, обмана. Через два года я ушла оттуда, когда накопила значимую для себя сумму. Встал следующий вопрос. Хорошо, уже можно двигаться к поместью, деньги появились, но нет половинки! Одна. Нет машины. Как сюда добираться? Реально я не любила землей заниматься, потому что у родителей была дача, родители, любящие и добросовестные дачники, там чудесно все выращивали, им нравилось это делать, а я не чувствовала там никакого резонанса, душа моя не открывалась. Я чувствовала себя как в клетке. Ради грядок я не хотела.

У меня в этом возникло сомнение. И мои друзья, один из них Сергей Сарафанов, помогал мне с этими сомнениями справиться. Я ему говорила: "Я этой землей не хочу заниматься". А он мне: "Марин, так это же другое! Ты же там будешь с другими смыслами соприкасаться. И потом, там же не огород, на первом месте Пространство любви ,которое деревьями создается..." И я ему благодарна за это. Я же буду Просторанство любви создавать! Точно! Воторое сомнение - я одна, у меня нет половиночки. Как я буду одна начинать это? Не правильно. Надо же вдвоем начинать. И тут он мне подсказал: " Ты знаешь, есть такие виды птиц, у которых гнездо вьёт самка. Она свивает гнездо, а потом прилетают к ней самцы. И с кем-то у нее складывается пара. Тогда они в этом гнезде начинают жить и растить своих птенчиков. Может ты к такому виду птиц относишься. Ты совьешь гнездо. И твоя половинка почувствует это место, которое будет любовью фонить. И он придет в твою жизнь". Я приняла это в свою мечту. И так начала заниматься своим Пространством любви.

Марина Кузнецова ПРП Благодарное Ярославской обл. (При содействии Валерия Некрасова)

 

источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Суббота, 25 Апрель 2020 г.
Просмотров: 406

Читайте так же

Попытки учёных исследовать трансгенные продукты жёстко пресекаются. Почти всё детское питание, в том числе молочные смес...
97
Огромные куски человеческой цивилизации валяются по всей планете, на радость археологам будущего.Мусор — одна из категор...
110
Голландский проект EcoBirdy делает мебель из сломанных детских игрушек. Всего компанией уже переработано более 25 т...
141
В подмосковной деревеньке мне посчастливилось встретить удивительного человека - Владимира Тимофеевича. Ему 85 лет, и ...
8832