Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как вернуть себе малую родину и нужна ли современному человеку земля?

Для многих людей именно сельская местность является малой родиной. В современном обществе к уже проживающим в деревнях жителям активно присоединяются люди, готовые оставить привычный уклад жизни в городе, уехав ближе к природе.

Тема возвращения к земле объединяет разных людей, так или иначе стремящихся к своим истокам, и каждый из них делает это по-своему. Одни создают родовые поместья, другие объединяются в экопоселения, третьи организуют фермерские хозяйства, а остальные живут и работают в агрогородках или деревнях.

Эксперты в ходе круглого стола в пресс-центре «АиФ» обсудили тему, затронув ряд актуальных вопросов, включая позиции Минсельхозпрода и Госкомимущества, проблемы частной собственности на землю, отношения с местными органами власти, перевод земли из сельсоветов в СПК, принятие Закона об органическом земледелии, экологические проблемы, а также рассказали истории своего «возвращения».

Как сообщил Леонид МАРИНИЧ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ, всего в сельской местности проживают 2,36 млн человек, что составляет около 25% всего населения страны. «Из них в производстве сельскохозяйственной продукции в сельхозкооперативах заняты только 370 тыс. человек. Остальные жители работают в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Беларуси насчитывается 3168 фермерских хозяйств, в том числе в 2017 году зарегистрированы свыше 230. Доля КФХ в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет около 2%. Также в распоряжении сельских жителей находится 988 тыс. ЛПХ. На долю ЛПХ приходится около 20% в общем объеме производства. В основном здесь выращиваются картофель, овощи, фрукты. Например, сельхозкооперативы страны производят 20% объема всего картофеля, а ЛПХ – 80%», - пояснил эксперт. «Необходимо вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты. На текущий год у нас разработаны планы рекультивации земель, вовлечения их в оборот. Каждый участок должен быть распахан, давать отдачу. В этом мы видим основную роль министерства и местных исполнительных органов власти. Важно показать людям, что жизнь на селе может быть привлекательной, а земля - стать источником дохода», - отметил Леонид МАРИНИЧ.

В деревне можно просто жить

Андрей ТИТОВ, бизнес-аналитик, изменил свою жизнь, уехав из города на хутор, возродив необычный для нынешнего общества формат владения - родовое поместье. Некоторое время продолжал работать в городе, затем, осмотревшись, обнаружил безграничные возможности своего участка, насчитав 17 сфер и более 150 видов деятельности. Многие из них не требуют профильного образования и не связаны с сельским хозяйством.

- Для меня разрушился стереотип: оказывается, в деревне можно не только заниматься сельским хозяйством, - считает хозяин усадьбы. – Здесь можно просто жить. Современная деревня может быть местом проживания медиков или программистов, архитекторов или юристов. Существует тренд на такую миграцию. Многие люди хотят переехать, но не знают, как это сделать. Появился новый запрос - на экологичную окружающую среду.

"Город тормозил мое духовное развитие"

Эдуард КОХОВЕЦ, предприниматель, ремесленник, имеет родовое поместье в экопоселении «Росы». Здесь живут люди разных профессий, объединенные здоровым образом жизни. Помимо своих хозяйств, они занимаются ремеслами. Как и многие поселенцы, он жил и работал в городе, пока не ощутил отсутствия духовного развития, душевной пустоты. Импульс для переезда - идея, описанная в одной из прочитанных книг.

- В чистом поле я построил дом, хозпостройки. Мы – вегетарианцы. Сразу договорились не использовать минеральные удобрения, а проблемы с вредителями, эрозией почв решать биологическими средствами.

Эксперт считает, что «у нас нет патриотизма, потому что понятие Родины невозможно для человека, который не имеет участка земли, а только работу, комнату в общежитии или арендное жилье. Ему все равно: завтра предложат работу в другой стране, а послезавтра он уже ее гражданин. А хозяина земли, сдвинуть с места непросто».

Экоподход «технарей»

Елена и Виталий СИДОРОВЫ, экофермеры органического КФХ «СидСад», переехали в деревню в постперестроечный период. Профессии инженера-гидролога и техника-электромеханика стали неконкурентоспособными. Развитие бизнеса привело семью от ЛПХ к экофермерству. «Интенсивное сельское хозяйство - это обработанные химией поля и семена. Мы выращиваем экопродукцию: баланс питательных веществ в почвах восполняем с помощью севооборота бобовых культур, поля пропалываем механическим способом, в борьбе с вредителями используем вытяжки из алоэ и бактерии. Темп жизни ускоряется, постоянные стрессовые нагрузки нужно снимать. Антидепрессант для нас – это экологичная среда», - отметила Елена.

- Наши поля находятся в лесу, получился настоящий экооазис, - продолжил беседу Виталий. - Мы тяжело работали: вручную выкатывали валуны с полей, техника не выдерживала, а землю только пожизненно наследуем. Можно получить инвестиции, кредиты благодаря земле. А вдруг появится богатый инвестор? Мы, рискуя, максимально вкладываем в землю, а инвестор, возможно, не захочет прилагать столько же усилий. Развитие хозяйства сдерживает вопрос пользования землей. Для тех, кто ведет десятилетиями успешную деятельность, нужно придумать показатель, на основании которого станет возможна передача земли в собственность.

Нужно возрождать хуторскую систему

Янис ДЗАБЛС, предприниматель, проделал долгий путь в поиске себя. Работа на заводе не приносила удовлетворения, возникла идея подработки – уход за садами и ландшафтными композициями у состоятельных людей. Однажды он задумался о том, что, будучи потомственным садовником, не имеет собственного сада. Переехал жить в агрогородок, но невозможность обеспечить многодетную семью, работая в местных организациях, вновь привела его к садоводству и созданию ИП. Так, став владельцем сада, огорода, личного банка семян, Янис выращивает органическую продукцию, обеспечивая семью.

- Мало земли для ведения полноценного хозяйства. Например, для содержания крупного рогатого скота требуются пастбище, земля для сенокоса. Единого надела земли нет, приходится докупать корма в колхозе, поэтому деревенское стадо уменьшается, - сетует Янис. – Размер участков для ведения ЛПХ нужно увеличить до 5 га с правом пожизненно наследуемого владения. Ежегодно агропредприятия выделяют участки для огородничества или под выращивание кормов, но это не своя земля. Люди «выкачивают» из нее прибыль, а собственник, наоборот, будет заинтересован в плодородии своего участка. Помимо сельских населенных пунктов для обслуживания агропредприятий, должны быть альтернативы, например, хуторская система.

Одни из первых создали агроусадьбу

В прошлом городской житель, а теперь Анатолий ГАНЕЦ, председатель кооператива «Воложинские гостинцы», владелец агроусадьбы:

- Сегодня на хуторе живет четвертое поколение нашей семьи. Мы одни из первых создали агроусадьбу. Приезжают к нам гости не только из Беларуси, но и из-за рубежа, например, австралийцы, американцы, филиппинцы, - начал свой рассказ Анатолий. – Также основали общественный совет Воложинского района и потребительский кооператив, объединивший представителей усадьб, фермеров, ремесленников. Теперь одни могут продать излишки своей продукции, а другие – купить все необходимое. Мы позволили региону решить многие вопросы, создав подобную кооперацию. Каждый занимается своим делом: одни производят до 150 наименований меда, другие – сыр, хлеб. Нас волнует проблема нехватки земли, например, для выращивания собственного экозерна. В нашем хуторе когда-то часть земли была во временном пользовании, но, придя в сельсовет с просьбой о продлении пользования, мы получили отказ, так как участок перевели в СПК.

Дезурбанизация – общемировая тенденция

Вячеслав АНТИЛЕВСКИЙ к.м.н., натуропат, нутрициолог, врач общей практики, владелец ЛПХ:

- Будучи врачом, занимаюсь нутрициологией. Эта наука показывает влияние образа жизни, питания, других экологических факторов на здоровье человека. Урбанизация создает большое количество проблем, среди них - высокая плотность населения, а также ограниченность территории: городские жители вынуждены питаться продуктами низкого качества, выращенными не для качественного питания, а для быстрой продажи. Современные люди гибнут от 3 основных проблем: сердечно-сосудистой патологии, онколоболезней и низкого уровня организации медицинской помощи. Для исключения или уменьшения экологического давления необходимы комплексные усилия. На мой взгляд, важно помочь всем желающим перебраться в сельскую местность, не превратив их в «винтики» для колхозов. Главная идея: не укрупнять колхозы, а привлекать образованных людей, реализующих экологические идеи и проекты, например, выращивание экопродукции. Я хотел бы создать мини-санатории для людей, которым необходима профессиональная помощь в общей реабилитации, например, после тяжелых заболеваний или стресса. Защитив диссертацию по безлекарственным методам терапии, понимаю, что моя профессиональная деятельность, дополненная экопродуктами и чистой средой, станет нужным проектом. В последнее время из промышленности «выпали» 500 тыс. человек. Эти городские жители не пойдут работать в колхозы, им нужно предложить другие виды деятельности. У нас много хорошей земли, много воды, поэтому нужны проекты не только в сфере производства сельхозпродукции. Дезурбанизация – это общемировая тенденция. Пора выбираться из экологической ямы.

Когда не хватает земли

Также эксперты обсудили проблему выделения земли. «Во многих населенных пунктах есть множество участков, которые не обрабатываются годами. Здесь перестали заниматься земледелием, содержать скот, вносить органику, в итоге земля выродилась. Но люди просят участки в полях. И здесь возникают проблемы: сегодня свободной земли, которая ухожена, нет. Необходимо возрождать деревни, в которых пустуют дома, а местным органам власти - привлекать людей, заинтересованных сюда переехать. Могут создаваться и родовые имения, и экопоселения. Важно уделять внимание всем, кто хочет работать на земле», - отметил Леонид МАРИНИЧ.

Вопрос выделения земли прокомментировал Андрей ТИТОВ.

– После реорганизации колхозов появились СПК, ОАО. В результате земли брошенных населенных пунктов поменяли статус с земель населенных пунктов на земли сельхозназначения и ушли на баланс СПК. По законодательству земли сельхозназначения не могут быть переведены обратно в земли населенных пунктов и не могут передаваться гражданам в аренду. Вокруг нас была земля сельсовета, но однажды ее перепахали. Раньше я мог взять землю у сельсовета и пасти там корову, даже стадо. Перевод земли из сельсоветов в СПК привел к сокращению поголовья скота в деревнях. Его просто стало негде пасти. Вместе с тем актуально восстановительное земледелие. Сейчас в основном распахивается деревенская неудобица и неиспользованные земли, которые СПК не нужны, так как они выработаны и неплодородны, но есть переселенцы, готовые восстановить их за 3-4 года. Получается парадокс: у сельсовета на балансе - ветхий жилой фонд, который сносят за деньги местного бюджета. Так, может, продавать брошенные дома желающим переехать в деревню за одну базовую величину?

По мнению Леонида МАРИНИЧА, порядок на земле должен быть независимо от того, в чьей она собственности. «К сожалению, ряд руководителей местных органов власти идут по пути наименьшего сопротивления: вместо организации работы по привлечению людей или вводу земель в резерв передают ее в СПК», - отметил эксперт.

По словам Александра ПАВЛОВА, консультанта отдела правового регулирования земельных отношений, геодезии, картографии Госкомимущества, в настоящее время готовятся изменения в указ №100, которым закреплены меры по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. «В указ будут вноситься изменения, работа ведется. О том, какие конкретно подходы к вовлечению ветхого и пустующего жилья будут закреплены, пока говорить преждевременно, предлагается в том числе применять упрощенный порядок передачи таких объектов всем желающим», - отметил эксперт.

Собственность на землю

По мнению Александра ПАВЛОВА, многие из присутствующих на круглом столе фермеров и поселенцев чаще всего затрагивают вопрос собственности на землю: «Многие из фермеров отмечали, что земельные участки для КФХ на праве пожизненного наследуемого владения вроде как и не являются их землей. Важно понимать, что только земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, ведения ЛПХ могут находиться в частной собственности. А вот земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с Конституцией находятся в государственной собственности, так же как леса, недра и воды. Поэтому земля предоставляется фермерам на правах пожизненного наследуемого владения, аренды и постоянного пользования. При этом право пожизненного наследуемого владения может передаваться по наследству».

В свою очередь Андрей ТИТОВ отметил, что в этом вопросе страна осталась на уровне СССР. «Слежу за реформой в законодательстве России: планируется изменить подходы к регулированию вопросов землепользования, в частности - понятие целевого назначения оставить, а жесткое межевание убрать. То есть если у тебя земля под ЛПХ, то можешь делать на ней что хочешь, например, построить дом или хозпостройки. Планируется ввести в законодательство «узуфрукт». По сути, этот институт дает возможность уступки земельного участка с постройками как имущественного комплекса», - считает эксперт.

Александр ПАВЛОВ заметил, что в некоторых вопросах белорусское законодательство либерализовано. «Так, землепользователь земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания жилого дома, для обслуживания квартиры в блокированном доме, для ведения ЛПХ, вправе без осуществления реконструкции расположенных на нем капитальных строений и без изменения основного целевого назначения земельного участка использовать этот участок для предпринимательства на основании решения власти», - отметил эксперт.

 

Источник: aif.by

Читайте так же

В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11898
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8709
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
253
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
265