Каркасный дом 6х4 своими руками за 21 день
До начала стройки опыта строительства, даже сарая, у меня не было. Было огромное желание построить какое-то «временное» строение типа бытовки – где и от дождя спрятаться можно, согреться, лопату, опять же, спрятать. Был еще строительный семинар в Ковчеге и советы Володи Цымбалова, который уже построили своими руками бытовки, фотографии этих бытовок, эскизы узловых элементов. Вот, пожалуй, и все. Думаю, если бы мне попалась в руки вот такая статья, с чертежами и подробными фотографиями, мне было бы легче. Во всяком случае, было бы больше понимания. Так что данная статья посвящается всем тем, кто чувствует, что может сам построить, но не знает как, или у него есть еще нерешенные вопросы.
Технология строительства этого домика представляется как есть. Думаю, конечно, она далека от совершенства, есть ошибки (про них расскажу), но факт – дом все-таки построен.
Сразу скажу спасибо всем, кто помогал и принимал участие в строительстве. Это – мой брат Сергей, друзья Алексей и Вадим, тесть Николай, мои Миродольские соседи – Дима Самусев, Володя Цымбалов, Саша Шкарин, Женя Пилипенко, Аркадий Валиев, Денис, Игорь Агафонов. Без их помощи, строительство затянулось бы на годы или не состоялось вовсе.
Отдельно хочется сказать спасибо моей жене Оленьке, которая сразу сказала, что бытовка 6×3 – это очень мало для двоих взрослых и двоих детей, с перспективой больше
Техническая информация
а, сначала хотелось построить просто одноэтажную бытовку 6×3. Потом в мыслях появился второй этаж – чердак с приставной лестницей с фронтона. А в конце размер бытовки-домика вырос до 6×4 с внутренней лестницей на второй жилой этаж. В перспективе – пристроить террасу спереди, а сзади опустить стропила до земли и сделать хозяйственное помещение. Сразу скажу, что размеры дома (высота потолков) соответствует моему росту (1,6 м), мне такая высота комфортна.
Итак, основные характеристики дома приведены в таблице 1 ниже:
Планы 1-го и второго этажей указаны ниже. К статье прилагаются архивы с рисунками GIF и чертежами в формате AutoCAD.
Чертежи я конечно рисовал просто от руки на обычной бумаге. По ходу строительства я заглядывал в них только несколько раз. Сейчас же я специально перерисовал их в AutoCAD для удобства восприятия. Я не профессиональный чертежник, но кое что из них почерпнуть можно. За основу каркаса была взята доска (брус) 10×5. Особых расчетов на прочность не делал, пользовался в основном советами и книгой А.М.Шепелева «Как построить сельских дом» (Россельхозиздат 1981г). Я купил ее в букинистическом магазине, и еще она есть у меня в электронном виде.
Вид сверху я сделал в трех частях. Первый – чертеж основания и черного пола – то, с чего строительство началось.
Далее чертеж нижних половых лаг, вертикальных стоек и обвязок (нижней и верхней – впрочем видна только одна).
Завершает вид сверху чертеж второго этажа – пол (потолок 1-го этажа), стойки, перекрытия. На этом чертеже отсутствуют стропила – ибо они ставятся поверх перекрытий и на чертеже закрывают их. Стропила хорошо изображены на других видах.
И, собственно, вид сбоку и с торца
Конечно, при реальном строительстве у нас получились перекосы, какие-то размеры получились другими, но все равно – основой были эти чертежи.
В конце статьи прилагается файл со сметой. Там две закладки – сначала я считал, конечно, детали, размеры которых понятны из чертежей, а потом составил таблицу закупки, где уже указаны реальные цены и размеры. Дело в том, что на рынке в дерево, которое продается на кубаж (м3), попилено на 6м. Платите вы за кубаж, а берете в штуках (например – 20 досок). Это стоит иметь в виду при планировании закупки. Цены указаны реальные (которые помню, конечно).
Какие инструменты применялись? Вот, составил небольшой списочек:
- Ручная пила-ножовка, фирмы Stanley. Пилила как по маслу, очень доволен.
- Молоток с гвоздодером.
- Ломик-гвоздодер
- Уровень, фирмы Stanley.
- Отвес
- Строительный карандаш (большой)
- Транспартир
- Рулетка 7м
- Строительный степлер
- Уголок
- Нить Это основные, ну, а конечно для специфичных операция были и другие (кисти, шуруповерт, ключи…), но про них отдельно.
А какие «расходники»? Это, прежде всего гвозди. Весь каркас собран на гвоздях 100мм. Гвозди 200 мм применялись только для закрепления половых лаг. Для крепления досок применялись гвозди 50-70 мм. Для крепления внешней вагонки использовались оцинкованные гвозди 60 мм. Для скрепления стропил и перекрытия применялись скобы. Ну, а для степлера, естественно, нужны скобки.
Начало
Итак, чертежи нарисованы, закупочная табличка составлена, и мы, втроем, 28 апреля 2007 года едем на рынок Хотьково (при въезде) закупать материал. Вообще в Хотьково три рынка – один ври въезде – «Городок» (цены ниже всех, не всегда все есть, иногда хромает качество материала), один на кругу около ж/д моста (много дерева), и за автобусной станцией – «Хозяин» (иногда попадается качественный материал, дешевле, чем везде). Еще есть один рынок около остановки в Жучках – там самые низкие цены, и он ближе всего к нам, но там обычно нет выбора, или нет материалов, когда надо.
Сразу купил материал на основание и весь каркас, включая доски для черного пола, пола 2-го этажа и обрешетки. Получилось 4 куба. Довезли на КАМАЗе.
Каркас строили втроем за два дня.
Основание
Технология строительства
Вымеряется на выбранной площадке границы дома. Вырываются ямы под блоки, засыпаются песком. На песок ставятся блоки
На блоки кладутся «лыжи» с подкладкой из гидроизоляции. Выравниваются по уровню.
На «лыжи» поперек набиваются лаги для черного пола.
На эти лаги кладутся и прибиваются доски черного пола.
На доски раскатывается гидроизоляция с напуском по всем краям
Поскольку и «лыжи» и лаги черного пола (особенно первую и последнюю) мы выравнивали по уровню, пришлось некоторые блоки чуть ли не утопить в землю, а под некоторые «лыжи» подложить дополнительные бруски – местность у меня с наклоном.
Наши ошибки/недоработки:
На блоки мы не положили гидроизоляцию. Лучше класть, хотя я думаю, что вода все же не сможет подняться по бетонному блоку (а снизу еще песок!) и передаться в «лыжу». Но лучше все же класть.
Истчоник: green-dom.info