Кому-то очень надо, чтобы население России жило в городах и травилось (+Видео)
Последователи Зеппа Хольцера в Татарстане уверены, что, работая на земле, надо использовать его метод пермакультуры — вести экологическое сельское хозяйство. Что это такое, рассказали гости «БИЗНЕС Online» — фермеры из Елабужского района Марина и Юрий Гостевы. С ними беседовал семейный фермер из Шеланги Верхнеуслонского района РТ Мурат Сиразин, который по заказу нашей редакции выступил в роли эксперта-интервьюера. Чета Гостевых уже посадила на своей земле полторы сотни деревьев — ореховых, фруктовых — и планирует сажать еще, зонально, рощами. Потому что без лесов у нашей земли нет будущего. Без лесов сегодня это поля, а потом они станут пустыней.
Мурат Сиразин: То есть как до революции, когда в России были леса...
Юрий Гостев: Тогда лесов тоже не хватало. Но в 1913 году Россия произвела зерна на 30 процентов больше, чем Северо-Американские Соединенные Штаты, Канада и Аргентина вместе взятые. И Сталин планировал к 60-му году сделать такие поставки зерна, планировал в этом же 60-м году перейти к первой фазе коммунизма, то есть народу раздавать хлеб задаром. Но после того как Сталина отравили, все задействованные в проекте люди, техника, деньги были брошены на поднятие целины. Потом весь чернозем целины поднялся в воздух и улетел в Европу из-за песчаных бурь... И с тех пор мы стали закупать зерно. Тем не менее этот проект сработал, лесополосы стоят, их называют сталинскими лесополосами. Они засаживались комплексно: там и дубы сажали, и абрикосы, как опять же дополнительный источник питания для местного населения.
«КОМУ-ТО ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ЭТОТ СТЕРЕОТИП, ПРОМЫШЛЕННЫЙ МЕТОД ДОВЛЕЛ НАД НАМИ...»
Мурат Сиразин: Почему же наши ученые не принимают пермакультуру? У нас вообще есть ученые, которые понимают, что это такое?
Юрий Гостев: У нас были такие ученые сто лет назад, даже больше. На рубеже XIX и XX веков был такой Овсинский — ученый-практик. Он на юге России, в Херсонщине, занимался земледелием, ставил эксперименты. И у него были великолепные урожаи. Он использовал беспахотную технологию земледелия. Был Терентий Мальцев, всем известный, он из крестьян, стал академиком. Его книги называются «Слово о земле-кормилице», «Думай об урожае»... Мичурин был. И все они как раз использовали технологии, отличные от тех, которые используются сегодня, которые продвигает наша наука. Сейчас есть в Пензенской области Анатолий Иванович Шугуров, у него товарищество на вере, «Пугачевское» называется. Он тоже использует природные технологии, беспахотные. К нему учиться приезжают те же канадцы. А теперь, я слышал, наши татарстанцы хотят у этих канадцев учиться...
В Канаде, что интересно, есть такой университет земледелия, и там при входе висит большой плакат, дословно: «Один германский ученый Сакс сделал больше вреда для всего мира изобретением плуга, чем весь Вермахт во Второй мировой войне». А у нас по-прежнему эти технологии применяют. Ну, кому-то выгодно, чтобы этот стереотип, промышленный метод довлел над нами...
«80 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ ЖИВЕТ В ГОРОДАХ»
Мурат Сиразин: Россия сегодня имеет 55 процентов пахотных земель мира, мы должны кормить весь мир. А мы 50 процентов продуктов импортируем: мясо, зерно, даже фрукты... В Татарстане нет ни одного крестьянско-фермерского хозяйства, которое выращивало бы сады. А ведь у нас родина антоновки — в Камско-Устьинском районе деревня Антоновка, этот сорт оттуда. По всей России эти яблони расцветали. Где же новые российские сорта? Где наши не генно-модифицированные фрукты?
Юрий Гостев: Есть такое выражение: хочешь изменить мир — начни с себя. Вот поэтому мы уехали в деревню. В том году мы успели посадить с сыном порядка 150 деревьев — это ореховые деревья, фруктовые деревья. Только одних ореховых мы 10 видов посадили. И в будущем тоже планируем на своих 17 гектарах, помимо сенокосов и пастбищ, будем сажать деревья, зонально, рощами. И ореховые, и фруктовые, ценных пород. У нас в России, например, сейчас у оружейников проблема с деревом, приклады не из чего делать, за рубежом покупают.
Надо менять отношение, с себя начать, задуматься: что мы покупаем в магазинах, чем кормим детей, что нас ждет в будущем... Есть такой Виктор Алексеевич Ефимов — ректор Санкт-Петербургского аграрного университета, он говорит, что сейчас у нас 80 процентов населения живет в городах, а города вместе со всей инфраструктурой занимают только 3 процента территории страны. То есть вся остальная земля практически брошена.
Мурат Сиразин: Или отравлена.
Юрий Гостев: Те химические поля, по которым раз в год проезжает трактор, — эта земля уже бросовая. Это геополитика. Кому-то очень надо, чтобы население России жило в городах и травилось. Всем известно высказывание Маргарет Тэтчер: «Надо, чтобы в России осталось 15 миллионов населения, чтобы было кому краники крутить...»
Мурат Сиразин: Вот городских и травят этими импортными продуктами...
Юрий Гостев: Деревенских тоже. Потому что сейчас практически все деревенские жители продукты покупают в сельмагах. А там то же, что в городских магазинах, только еще и просроченное.
Мурат Сиразин: Помню, Юрий, ваши слова, что еще 10 - 20 лет вы будете коз разводить, коров, потом состаритесь, но за это время в вашем саду вырастут апельсины, мандарины... И вы будете ходить и их кушать...
Юрий Гостев: Сажая деревья, мы действительно инвестируем в наших детей, в наше будущее. А без лесов у нашей земли, у нас нет будущего. Без лесов — сегодня это поля, а потом они станут пустыней...