Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Кто был самым богатым человеком древности?

Последний лидийский царь Крёз, правивший в VI веке до нашей эры, настолько поразил современников удивительной судьбой, что история его жизни обросла множеством легенд, основанных, впрочем, на реальных событиях. Царь был баснословно богат, но деньги не принесли ему ни счастья, ни признания.

На вершине власти

Согласно трудам античных летописцев, Крёз принадлежал к династии Мермнадов. Его отец, царь Алиатт II, во время своего правления значительно укрепил и расширил границы Лидии и ввел в обиход чеканку монет. В 560 году до нашей эры правитель скончался, оставив двух наследников: Крёза и его сводного брата, от второй жены. На трон взошел Крёз. Он расправился с родственником и его сторонниками, а заодно прибрал к рукам все богатства брата. Новый царь оказался находчивым правителем — он придумал новый денежный стандарт. Теперь монеты чеканили из чистого золота и серебра и украшали особым знаком — головами льва и быка. Очень скоро царь Лидии, владеющий едва ли не всей Малой Азией и собирающий огромные подати, прослыл самым богатым человеком.

Счастье не в деньгах

Стоит ли удивляться, что Крёз возомнил себя всемогущим — в его руках были чуть ли не все богатства мира. Впрочем, по рассказу Геродота, с небес на землю царя спустил Солон — афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции, с которым как-то встретился всемогущий правитель. Царь не упустил случая похвалится перед гостем из Афин своими сокровищами и поинтересовался, можно ли считать его счастливейшим из смертных. Солон сказал, что знавал человека и счастливее — простого крестьянина, успевшего, прежде чем покинуть этот мир, вырастить и достойно воспитать своих детей. Царь разозлился — Солон поставил простолюдина выше владыки. Мудрец пояснил, что измерить житейское счастье в изменчивом мире можно лишь по окончании земного пути, подобно вручению награды марафонцу по достижении финиша. Годы спустя Крёз понял, насколько прав был афинский философ.

Вещий сон царя

Однажды лидийскому царю приснился сон, в котором его любимый сын и наследник Атис гибнет от копья. Крёз очень испугался, строго-настрого запретил юноше участвовать в военных походах и всячески оберегал его. Как раз в это время в Лидии гостил фригийский царевич Адраст. Молодые люди дружили и часто охотились в окрестностях Сарда. Друзья узнали, что неподалеку от дворца свирепствует огромный кабан — он вытаптывал посевы и нападал на крестьян. Юноши решили избавить мирных жителей от страшного животного. Во время охоты, как и приснилось Крёзу, случилось несчастье. Выслеживая зверя среди кустарников, Адраст потерял из виду друга, метнул копьё и случайно попал в грудь Атиса. Зловещее предсказание сбылось. Потеря сына стала огромным потрясением для царя, и никакие богатства мира не могли избавить его от горя. Но это было лишь началом испытаний, уготованных Крёзу судьбой.

Лукавые предсказания

У Крёза появился могущественный соперник — персидский царь Кир II покорил соседнюю Мидию и мог в любой момент нарушить границы Лидии. Желая узнать исход противостояния, Крёз решил обратиться к оракулам, а чтобы проверить, насколько точны прорицатели, придумал хитроумный план. Отправив своих посланников во все оракулы Греции и Египта, царь приказал им на сотый день расспросить ясновидцев — чем занимается лидийский правитель. Именно в тот день Крёз варил бульон из черепахи и ягненка. Когда гонцы возвратились, выяснилось, что только пифии из Дельфийского и Амфиарайского оракула смогли узреть, что делал царь. Крёз спросил прорицательниц, как ему поступить с Киром. Пифии ответили, что предстоящий поход приведет к гибели великого царства. Лидийский царь не заметил двусмысленности их изречения, он решил, что речь идет о Персии, и стал готовиться к войне.

Последний царь Лидии

В сражении, состоявшемся в 546 году до нашей эры неподалеку от приграничного города Птерия, ни одна из сторон победить не смогла. Чтобы восполнить силы и переждать зиму, Крёз вместе с остатками войска двинулся в обратно столицу. Его противник, Кир, вместо того, чтобы отбыть восвояси, отправился за вслед за Крёзом. Персы нагнали лидийцев возле селения Тимбре и окончательно разгромили войско Крёза. Сам царь успел добраться до столицы, но Кир нагнал его и там. Город был захвачен, а государство пало. Пифии оказались правы — война уничтожила великое царство Лидию. Что касается правителя Лидии, его персы решили казнить. По легенде, когда палач уже разжигал костёр, перед Крёзом пролетела вся его жизнь. Поверженный правитель понял, о чем говорил мудрец Солон, и в отчаянии стал кричать: "О Солон! Как же ты был прав!" Кир услышал крики, приказал потушить огонь, а когда узнал историю о простом человеческом счастье, пощадил Крёза и даже сделал его своим советником.

 

Источник: noi.md

Среда, 03 Июнь 2020 г.
Просмотров: 792

Читайте так же

Индийский город Ауровиль развивается под эгидой ЮНЕСКО. Населённый пункт, который часто называют «городом рассвета» на...
16771
Сельдереевая диета не имеет противопоказаний или каких-либо ограничений, соблюдать диету может каждый. Суп очень ...
5322
Племя Аорани из Амазонки в зале суда, после того, как они выиграли судебный процесс против передачи их земли нефтяным ко...
280
Нынешняя школа, бесспорно, продукт своего времени. Сам подход к ребёнку, подход начальника к подчиненному — это слепок с...
108