Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Люди, которые спасли полбу




В 90-е годы Геннадий Канышев работал на Севере. Руководил отделом труда и зарплаты на заводе, после краха СССР ушел в бизнес – открыл пять магазинов в Норильске. Потом занимался ремонтом пассажирских самолетов по всей России, Украине и Белоруссии. Вернувшись на родину в Татарстан, с подачи своего друга и партнера Валерия Тимофеева, занялся производством и продажей полбы. Первую партию своей полбы Канышев и Тимофеев продали через LavkaLavka. Оказалось, что этот забытый дикий злак, гораздо рентабельнее селекционной пшеницы и пользуется спросом не только по всей в России, но и в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и США. Для LavkaLavka.Газеты Геннадий Канышев рассказал о том, как он открыл для себя полбу, как сумел вернуть ей популярность и как полба завоевывает мир.
О спасении полбы

Полба в Татарстане сохранилась с давних времен. Нашу полбу Валерий Тимофеев нашел в селе Березняк Кукморского района. Там в колхозе работала женщина-агроном. Фамилия у нее была тоже Березняк. Она выращивала полбу в больших объемах. После ее смерти пришел председатель колхоза и всю полбу скормил скоту. Валерий Тимофеев забрал у него два центнера, и начал развивать. Именно эту полбу он сохранил, именно ее мы поставляем в LavkaLavka.

Полтора года назад мы с Валерием Тимофеевым затеяли небольшой бизнес. У нас была засуха, и мы вместе привезли три вагона картошки из Красноярского края. Стали хорошими знакомыми. Первую партию полбы, которую мы отправили в LavkaLavka, Валерий отдал мне взаиморасчетом, вместо денег. Вас нашел именно я. LavkaLavka – первые, с кем мы начали работать по полбе.

Сначала многие жаловались на качество – оборудование старое, в крупе камни попадались. Люди звонили, мне это надоело, еще у меня помощница очень ранимая девушка, сильно переживала. В итоге я запустил завод по крушению полбы. Под Казанью у моего друга есть завод, он хотел сдать оборудование в металлолом за 30 тысяч рублей. Я за три недели восстановил и наладил производство. Теперь могу крушить полбу почти без потерь – или делать целую, или дробить в любом виде. Крупа получается аккуратная, не ломаная, без камней. Я сам только-только получил образцы. Следующая поставка в LavkaLavka будет уже с этого завода.

О настоящей полбе

В других странах полбу называют спельтой. Некоторые люди говорят, что спельта и полба – это разные злаки. Я категорически заявляю – это одно и то же. Те, кто говорит обратное, настоящую полбу в глаза не видели. Не надо никого слушать – экспертов по полбе нет совсем в России, даже ученых нет. Люди читают в интернет, а я делаю выводы на практике. Скоро стану вместе с LаvkaLavka самым главным экспертом по полбе.

Кроме Тимофеева в Татарстане занимаются полбой еще человек пять, в нескольких районах. Объемы у всех разные. А документы на полбу есть только у нас. Полбу можно посадить на любой земле, до Кирова включительно. В Дагестане выращивают полбу, но совсем мало и получается в 10 раз дороже. Когда-то москвичи взяли у Тимофеева тонну полбы в счет оплаты, сказали, что растить не будут, а сами растят теперь нашу полбу в Подмосковье, делают разную еду из нее. Но стоит у них полба по 120 рублей за кило. Ребята из Чувашии молодые на меня вышли – вырастили у себя 30 тонн, а продать не могут.

В Ставрополье выращивают по 10-20 тонн полбы. Но у них сорт «руно», который разработал Краснодарский институт сельского хозяйства. У этого сорта зерно тоже с шелухой, урожайность 30- 35 центнеров с гектара, и это уже переходный сорт от полбы к пшенице. Но там и ядохимикаты, и удобрения, все уже есть.

Настоящая полба только здесь, в Татарстане!
Полба против пшеницы

У полбы маленькая урожайность. Раньше чтобы зерно получить, его нужно было палкой из колосьев выбивать. На селе вообще этого никогда никто не делал. Пшеница же и росла быстрее, и урожай у нее выше. Просто от посева пшеницы итог был больше. Ее специально развивали– прививали, растили. А полба в самые лучшие годы дает 18-20 центнеров с гектара, и половина уходит на шелуху. Но зато ей вообще не нужен никакой уход. Если даже перед началом весны дождь пройдет один раз, полба точно даст урожай.

Удобрений практически не требуется – только немного азота добавляем в бедные земли, если есть нехватка. Чтобы землю насыщать азотом, будем делать севооборот – два года подряд растить на земле клевер, потом засевать ее полбой.

Если сравнить рентабельность полбы и пшеницы, получаются очень интересные цифры. Мы продаем полбу по 40 рублей за килограмм при урожайности готового продукта 8 центнеров с гектара. С гектара выручаем 32 тысячи рублей. Пшеница же дает в среднем по России 30 центнеров с гектара. А покупают ее иногда по 2 рубля, иногда по 5 – цена нестабильная. 30 центнеров умножаем на 5 – получается 15 тысяч рублей. Более чем в два раза меньше! В Краснодаре урожайность пшеницы 60 центнеров с гектара. Умножить на 5 – получается 30 тысяч. Даже краснодарская пшеница не дотягивает до обычной полбяной крупы.

А учитывая, что 40 рублей – это в 2 раза дешевле, чем во всем мире, то у полбы огромный потенциал!

Никакого сравнения с пшеницей! У полбы цена постоянная, а цены на пшеницу зависят от урожая. И пшеницу надо удобрять, это очень затратно. Купить удобрения нужно заранее, деньги вложить, распылять. Но если будет засуха – все это пропадет. А с полбой голодным не будешь! Почему от нее ушли, мне не понятно.
О продвижении полбы

Еще совсем недавно я полбы не знал. Но благодаря Валерию Тимофееву понял, что это продукт не только очень полезный, но и очень коммерческий.

Проблема с полбой не в том, чтобы ее вырастить, она растет сама, дело в реализации. Вот в прошлом году очень серьезный богатый человек вырастил 300 тонн полбы и скоту скормил, еще один коммерсант – 200 тонн вырастил. И тоже пришлось на корм пустить.

Полбяная мука от Тимофеева и Канышева на lavkalavka.com
«Чтобы продвинуть полбу, я лично пошел и познакомился с замминистра здравоохранения. Поговорил с людьми высокого уровня. Они все едят полбу!»

Продвигать полбу мне никто не помогал. Пригодился опыт работы на производстве – я в свое время общался с российским правительством, поэтому у меня нет уважения к чинам, абсолютно. Я могу по звонку захватить любую приемную. Звонить и разговаривать. Чтобы продвинуть полбу, я лично пошел и познакомился с замминистра здравоохранения. Поговорил с людьми высокого уровня. Они все едят полбу! Благодаря этому я смог получить рекомендации Минздрава. И пинком затолкал документы в департамент образования, отправив копию письма мэру города. Он тоже ест полбу.

Теперь полба будет использоваться для школьного питания. Сейчас подписываю договор на 100 тысяч пряников из цельнозерновой полбы в индивидуальной упаковке. А на каши пойдет дробленая полба, она быстрее варится.

Уже 84 магазина в Казани, покупают нашу полбу и макаронные изделия. С 1 марта наш продукт появится в торговых сетях. Потом пойдет и кондитерка из полбы: ватрушки, пирожные «мадлен». У нас 42 тысячи вегетарианцев, есть сыроеды, у них полба популярна.

Хлебозавод, самый крупный в Казани, начинает делать лапшу из полбы, у них вся Казань охвачена, весь регион. И еще разработали два вида хлеба: с добавлением пшеницы и с рожью. Я уже ел этот хлеб.

Нашу полбу покупают 10 магазинов во Владивостоке 10 магазинов, 10 магазинов в Чебоксарах, в других городах магазины натуральных продуктов тоже ее продают.

Еще на нас вышли дилеры из Удмуртии. Они сейчас упаковку доделали, и уже заказ нам прислали. В Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе будут наш продукт продавать под разными брендами.
О мировом рынке полбы

Сегодня ООН покупает полбу для гуманитарной помощи. Я через три месяца буду участвовать в тендере, вот сейчас документы готовлю. Настроен на победу. Потому что самая дешевая полба из Камеруна стоит по 60 рублей в мешках. Все остальные производители – Германия, Италия и так далее – просят 70-80 рублей за килограмм. А я продаю в два раза дешевле!

У нас после запуска нового завода теперь полба чистая, мы можем конкурировать с европейскими производителями. Сделать цельную полбу меня сподвиг один армянин, который живет в Америке. У армян очень богатая история потребления круп. У них полба – это национальная еда. Ачар называется, для нее цельная полба нужна. Мы туда отправили 17 тонн дробленой, ее плохо покупают. Сейчас цельную отправим. В Америке полба стоит в 5 раз дороже.

30 тонн мне заказывают ежемесячно немецкая фирма, которая делает хлебопекарные смеси и тому подобное. У них завод в Подмосковье. Они из Германии завозят полбу в два раза дороже. Если я дам им свой высококачественный товар, то они купят у меня. Полбу они фасуют и отправляют как гуманитарную помощь в арабские страны. Там голодные дети. А полба – очень полезный продукт. И диабетикам подходит.

Страны Ближнего Востока не только получают гуманитарную помощь, но и закупают полбу – я веду об этом переговоры на уровне послов Марокко, Саудовской Аравии, ОАЭ. У меня на полбу есть международный знак «Халяль», его признают все 52 мусульманских страны.

Из этой мелкой полбы можно сделать большой бизнес. На развитие я занял денег у московского товарища, до сих пор еще не отдал. Мне сегодня помощь предлагают олигархи местные, я денег не беру. Потому что мы нашли государственную программу на 3,5 миллиарда на открытие завода, я уже землю взял под завод. Документы готовы. Государство дает субсидии на 10 лет, там очень хорошие условия. Возврат начинаешь с четвертого года, без проблем.
Как едят полбу

В Татарстане полбу едят все начальники, везут презенты с полбой в Москву. Полба содержит до 37% белка, пшеница – максимум 14%. В полбе 18 видов полезных для человека аминокислот – в пшеничных продуктах в 1,5-2 раза меньше. Содержание микро- и макроэлементов в полбе до 6 раз больше, чем в пшенице.

В татарской кухне полба занимает важное место: «баляш» из полбы – национальный пирог. Полбу варят с мясом, потом кладут все это в тесто и запекают. Тесто конечно не полбяное, потому что оно лопаться будет, но полбы в него можно добавить. Пирог закрытый получается, его потом открывают, как из тарелки достают и накладывают. Я в этом году кормил экспертов «Халяль», я вот им пять «зур-баляшей» сделал – даже крошки не осталось, все съели.

Сам я как минимум два раза в день ем полбу. Цельную полбу надо варить часа полтора, не меньше. На ночь ее замачиваю, утром варю, добавляю масло. Если обедаю дома, то обязательно бросаю в суп вермишельки из полбы. Мои дети едят с удовольствием. Им 6 лет и 3 года, а младшей дочке уже год скоро будет – она тоже макароны любит. Она не оставляет в тарелочке ничего, до последней вермишелинки пальцем собирает!

 

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 06 Июль 2014 г. 9:30
Просмотров: 4870

Читайте так же

Многие мегалитические сооружения древности поражают своим сходством — особенно в деталях.Одним из загадочных элементов я...
117
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и ...
99
В недрах Кордильер, простирающихся через территорию США, учёные наткнулись на сеть старинных тоннелей, которые поразили ...
166
Случилось это, когда моему сыну было около семи. Мы тогда, ещё совсем молодой семьёй, поехали за город. Летний день, жар...
179