Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Мама обучает своих детей дома и делится важными секретами

Сегодня многие родители обучают своих детей дома самостоятельно. В этом процессе есть много преимуществ. Это и улучшение отношений родителей и детей и более углубленное воспитание и обучение и др. Но самое главное то, что вы берете ответственность за становление личности вашего ребенка на себя, а не перекладываете на общество. Ведь среда в которой обучается ребенок во многом определит его дальнейшую жизнь...

Меня часто спрашивают – хорошо ли наша дочь учится на семейном образовании, как у неё успеваемость по тому или иному предмету. Эти вопросы подтолкнули меня к написанию этой статьи.

Обеспокоенность родителей по поводу школьных оценок вполне понятна. Хочется, чтобы ребёнок был если не отличником, то хотя бы хорошистом. Но вот о чём стоит задуматься: нет статистики, что дети, окончившие школу с отличием, чувствуют себя в жизни более успешными, более счастливыми, чем троечники или двоечники. Более того, наверняка многим знакома фраза, звучащая при поступлении на первую работу после техникума или института: «А теперь забудь всё, чему тебя учили, и смотри, как надо делать»

Мой ответ родителям на вопрос об успеваемости дочери: «Да, она более глубоко знает предметы, чем средний школьник». Потому, что индивидуальное обучение всегда было, есть и будет более эффективным, чем групповое. Вряд ли кто-то с этим будет спорить, в противном случае института репетиторства просто бы не существовало. Вопрос в другом – а что ещё, кроме успеваемости по школьным предметам, получает ребёнок на семейном образовании? Много. Так много, что если бы все родители об этом знали, то детей, посещающих школу, явно поубавилось бы.

Во-первых, социализация.

Да-да, уже слышу удивлённые возгласы, ведь нам чуть ли не с рождения ребёнка твердят, что «ребёнку нужна социализация, поэтому надо отдавать его в садик». На самом деле дети учатся подражая. Дочка учится ухаживать за своим будущим мужем, видя, как мама ухаживает за папой. Сын учится смелости, ответственности и заботе о близких, глядя на то, как это делает отец. Именно взрослые подают пример адекватного поведения своим детям. Младшие подражают старшим, старшие – взрослым. Так сохраняется преемственность поколений, традиции, устои. Кто из родителей «детсадовских» детей не сталкивался с такой неприятностью – ребёнок принёс из садика плохое слово или неприличный жест. Если вы хотите, чтобы ребёнок перенимал устои вашей семьи – социализируйте его дома.

Во-вторых, адекватное отношение к домашнему труду.

Когда дети воспитываются в семье, они каждодневно наблюдают за тем, как трудятся их родители. Мама готовит, наводит порядок, стирает и гладит, заботится обо всех членах семьи и о питомцах, чинит одежду и т.д. Отец ремонтирует, строит, делает мужскую работу по дому. Когда ребёнок обучается в семье, он видит, как легко и просто делаются те или иные дела, и с радостью включается в совместный процесс. Если же ребёнок не видит то, как делают работу его родители, то ему и в голову не придёт, что это лёгкое и приятное времяпровождение. Часто слышу жалобы от родителей 10-13-летних девочек, что дети даже посуду за собой помыть не хотят. Однако, попадая в другую среду, дети ведут себя совсем по-другому. Например, приехав на каникулы к бабушке, часто можно слышать от бабушек: «Какая умничка и помощничка выросла!» Всё просто – дети видят, как легко и просто бабушка делает домашние дела, и с радостью вовлекаются в процесс.

В-третьих, общая подготовленность к жизни.

Отдавая ребёнка в детский сад или школу, мы отдаём ребёнка в несуществующий мир. В жизни совсем другие законы, и лучше узнать их в раннем детстве, чем после института. Как вести себя в конфликтной ситуации, где лежит аптечка и что надо из неё брать в каком случае, откуда берутся деньги и на что расходуются, как позвонить репетитору и договориться о занятии, как приготовить обед, как унять младшего брата или сестру пока мама занята, и многое другое.

В-четвёртых, индивидуальность.

Да, индивидуальность вырастает в тишине и спокойствие, когда у ребёнка достаточно времени на собственные мысли и занятия. У школьников почти не остаётся времени на собственный мир. Утром – школа, потом обед, кружки, домашняя работа, телевизор/компьютер/общение с друзьями (нужное подчеркнуть) и… сон. А где время на то, чтобы просто подумать, поразмышлять? Осознать мир и себя в мире, заняться тем, к чему лежит душа. Важное условие – дать ребёнку позаниматься одному, без учителей, без подсказок, в тишине.

В-пятых, мотивация.

Дети, находящиеся на семейном образовании, имеют совсем иную мотивацию, нежели дети, ходящие в школу. Если не впихивать в детей знания насильно, у них не пропадает познавательный интерес. Многие видели картину, когда голодного котёнка насильно тащили к миске с молоком, а он упирался всеми четырьмя лапками. И дети также. Не надо впихивать – просто дайте возможность узнать, и дети ею воспользуются.

В-шестых, осознанность.

По взгляду ребёнка можно многое понять – чувствует ли он себя уверенно в реальном мире, интересен ли этот мир ребёнку. Школьники часто сталкиваются со стеной непонимания:

- большинство учителей интересует только то, насколько хорошо он выучил предмет,

- родителей – какие у ребенка оценки в школе.

Многие даже наказывают детей за плохие отметки, и… ребёнок закрывается. Взгляд тухнет, этот мир становится совсем неинтересным, ребёнок ищет альтернативы в социальных сетях или компьютерных играх. Другое дело, когда ребёнок учится на семейном образовании, когда оценки не ставятся, или ставятся только по просьбе ребёнка (нашей дочке это было интересно только в начальной школе). Ребёнок уделяет школьным предметам лишь небольшую часть своего дня, а остальное время он занят делами семьи, или собственными делами здесь, в настоящем.

А теперь о том, что останавливает родителей от того, чтобы забрать детей на семейное образование: «Это большая ответственность!»

Да, верно, ответственность большая, и она легла на вас в момент появления вашего малыша на свет. Школа создаёт иллюзию того, что ответственность не на родителях. Но стоит ребёнку совершить что-то из ряда вон выходящее, и та же школа напомнит вам, на ком лежит ответственность за вашего ребёнка на самом деле.

- «Я не смогу объяснить своему ребёнку физику/химию/алгебру…» - это и не нужно, ведь всегда найдутся те, кто смогут, верно?

- «А что, если мама работает?» - приоритеты в жизни предлагаю расставлять осознанно и самостоятельно.

Главное – смело смотреть в настоящее, осознавать, что ответственность за ваше чадо пришла к вам вместе с ним, и понимать, что семейное образование не заканчивается форзацем учебника.

Галина Самохина

Родовое поместье "Солнечный ручей"

ПРП Дуброво, Нижегородская область

 

Источник: anastasia.ru

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
185
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
198
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
191
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
229