Мечта о гармонии
Однажды одна знакомая дама-экстрасенс сказала мне: «Раньше мир был полон магии, но в какой-то момент человечество встало на распутье — мир магии или мир машин. Машины победили. Мне кажется, это неправильный путь и рано или поздно нам придется расплачиваться за этот выбор». Сегодня, вспоминая об этом, я понимаю, что стоит заменить слово «магия» на более понятное мне слово «природа» — и всё сказанное станет святой правдой.
Машины победили природу и поглотили нас, своих создателей. Проблема в том, что мы-то живые. Кости и плоть. Чтобы выжить, мы должны быть настроены на ритм Вселенной, а не на выпуски новостей или дорожные пробки.
Именно поэтому возвращение к природе дарит нам экстатические состояния.
Однажды, прогуливаясь вдоль водопада в полнолуние, мы видели лунные радуги. Вода разбивалась о камни в пыль, в которой лунный свет дробился на множество семицветных полосок…
У каждого есть несколько таких воспоминаний, которые хранятся в сердце как драгоценности. Поэтому люди стремятся попасть туда, где нет шума машин, света фонарей. Поэтому японцы в своих садах кропотливо воссоздают дикую природу, без прямых линий и точных геометрических узоров. «По прямым дорожкам ходят духи умерших», — говорят они, выкладывая извилистые тропинки из плоских валунов. Когда мы оказываемся в естественном ландшафте, мы черпаем силу стихий — солнца, земли, воды, ветра. А потом возвращаемся обратно, в гудящие каменные коробки. «Почему это происходит, — я сама себя спрашиваю каждый раз, — почему опять нужно ехать назад?»
Потому что город — моя родина. Он становится всё более токсичен, но я не могу бросить его, не сделав попытки спасти. Два явления захватили современного человека, особенно горожанина: технологии и развлечения. Технологии исподволь меняют город, иногда к лучшему, к сожалению, чаще — наоборот. Развлечения, которые с помощью технологий доступны всем, мешают человеку осознать истинное положение вещей — в мире и в собственной голове. Когда эти два захватчика сходятся вместе, ситуация запутывается еще больше. Недавно прочитала новость о том, что ученые установили: химические соединения, используемые в быту и в качестве удобрений (конкретно пестициды), феминизируют мужской пол. Падает количество мужских гормонов, уменьшаются размеры половых органов, ухудшается их функционирование. Внизу статьи идут подборки новостей на тему, среди которых новость о том, что пестициды абсолютно безвредны — исследователи осмотрели животных, которых кормили растениями, выращенными с использованием удобрений и без химии, и не нашли никакой разницы. Очевидно, что кто-то из этих двух групп ученых заблуждается, не могут же пестициды быть одновременно безобидными и опасными. Но что делать нам, простым людям, у которых нет под рукой полей и животных для собственного эксперимента? Плюнуть и забыть, что и делает большинство?
Еще пример: начнешь говорить с людьми о том, что не хотелось бы подолгу сидеть за компьютером, чтобы не утомлять глаза и не подвергаться излучению. В ответ слышишь: «Да у тебя монитор плоский, он вообще не излучает, забудь об этом. Сам компьютер излучает гораздо сильнее». Я почему-то слышу в этих словах крик отчаяния, потому что человек как бы говорит: «Да, я понимаю, что это вредно, но есть еще более вредные вещи, и от них некуда деться, поэтому давай лучше забудемся в какой-нибудь пустой болтовне или посмотрим телик».
Я мечтаю о том времени, когда технологии будут ограничены необходимостью и человек будет знать о том, какой выбор он делает, когда решает, провести ему выходные на даче или дома за компьютером.
Среди божеств буддийского пантеона есть не только добрые и милостивые будды, там встречаются растрепанные женщины в ожерельях из черепов, размахивающие обнаженной саблей или кинжалом. Они славятся точностью удара, который рассекает любую вещь или создание на вечное и бренное. Бренное нужно уничтожить, чтобы сияло вечное. Каждый человек может освоить этот навык точного разреза. Позволю себе попробовать провести эту разделяющую линию и рассечь дары науки на полезные и вредные для здоровья человека. Как любое творение Божье, пусть даже созданное посредством людей, технологии не являются абсолютным злом, как утверждают некоторые сектанты, сжигая паспорт и удаляясь в глушь. Но есть правда и в их словах: практически любой механизм, работающий на электричестве, начиная от лампочки, создает вокруг себя электромагнитное поле, которое попадает в резонанс с электромагнитным полем человека и понемногу разрушает его. Поэтому любой механизм причиняет вред… но иногда польза от его работы превышает вред, так что нет необходимости разрушать машины, можно ограничить их использование в своей жизни разумными рамками. Тем более что энергетическое поле человека может и восстанавливаться в периоды отдыха.
В домашней среде лучше избегать постоянно работающих электроприборов, а если они абсолютно необходимы, не находиться рядом с ними подолгу. Среди простых электроприборов наиболее разрушительны те, чья работа сопровождается шумом: насосы, холодильники. Шум — это тоже волны, которые резонируют с полем человека. Неплохо бы постепенно сокращать время, когда мы смотрим в экран — неважно, это экран монитора или телевизора. Не носить на себе приборы, особенно телефон: мобильник фонит гораздо больше, чем простой электроприбор, это обусловлено тем, что он посылает сигнал и принимает его, то есть его функция связана с мощнейшим излучением. Сейчас подтверждено, что частое пользование таким телефоном может стать причиной рака мозга, слюнных желез и прочих прилегающих к уху участков головы. К особо опасным можно отнести также микроволновки, которые излучают сами по себе, а также насыщают своими вибрациями пищу, которую в них готовят.
Еще один массовый вредитель — мобильный телефон. При воздействии этого аппарата принято выделять два эффекта: термический (то есть тепловой) и нетермический. Тепловой эффект проявляется, когда электромагнитная энергия поглощается организмом и преобразуется в тепло.
Второй враг домоседа — бытовая химия. К сожалению, любое искусственное химическое соединение приносит вред, краситель, «идентичный натуральному», рано или поздно приведет к аллергии, диабету и прочим осложнениям. Так же, как с приборами, иногда пользы бывает больше, чем вреда. Хотя пища, безусловно, должна быть свободна от искусственных ингредиентов, синтетические лекарства спасали и спасут не одну жизнь.
Итак, пища — без химии, лекарства — с химией, если без этого никак. Остается бытовая химия. Она отлично справляется с задачей очистки, но мы ведь ею дышим! По крайней мере те, кто страдает аллергией, мигренью, астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, должны избегать бытовой химии или приобретать составы, не содержащие искусственных веществ, — такие имеются и даже продаются в Москве.
В общественной среде мы мало что можем сделать, но хотелось бы, чтобы вокруг было поменьше рекламы — этого насилия над зрением и слухом. Особенно грустно, когда рекламу крутят по трансляции в электричке или маршрутках, — чтобы заглушить нежелательную информацию, остается только включить свой собственный прибор — плеер или телефон. Стоит законодательно ограничить количество визуальной рекламы в общественных местах, а звуковую вообще запретить.
Интернет наполовину наполнен всякой ерундой, которая особенно опасна для детей и молодежи… Хотелось бы разделить сайты по категориям и ввести особую процедуру доступа к порноресурсам…
Также хотелось бы избежать лишнего облучения — сейчас, например, в Домодедове все пассажиры проходят рентген. Конечно, сделать рентген проще, чем обыскивать, но пожалейте людей! Сами по себе полеты уже чреваты получением дозы радиации, и, наверное, по здравом размышлении, увеличивать эту дозу не стоило бы. Кроме того, появились самолеты, в которых у каждого человека есть собственный экран — он вмонтирован в спинку впереди стоящего кресла. Он подвергает человека излучению спереди, но и сзади, за головой, стоит такой же! Кроме того, его нельзя отключить! Этот навязчивый сервис подается как увеличение комфорта пассажиров.
Воздух необходим людям. И хотелось бы поменьше портить его выхлопными газами и выбросами токсичных производств. Справедливости ради хочу заметить, что развитие нанотехнологий может привести к радикальному сдвигу в деле фильтрации выхлопных газов — создается новый тип фильтров, которые работают в 3 раза лучше, чем старые, и занимают меньше места. Чтобы меньше загрязнять природу отходами от переработки мусора, стоит сократить его производство — использовать старые методы: заворачивать товары в бумагу вместо полиэтилена, например.
Мой новогодний тост на эту тему: пусть вторым требованием к современной науке после «нано» станет «эко»! Чтобы каждый новый девайс мог похвастать снижением количества излучений, вибраций и шумов. Чтобы люди научились меньше мусорить и торчать у экранов и больше бывать на природе. Чтобы люди могли жить и работать на земле.
Как-то мы спросили у учителя, Б.К.С. Айенгара, куда идет наш мир. Он ответил: «Туда, куда ветер дует» — и провел рукой из стороны в сторону. Так давайте создадим ветер, который занесет нас туда, где мы хотели бы быть!
Юлия Макарова