Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

М.К. Дэвис создал природный заповедник из 8 млн. деревьев и продумал план развития заповедника на 300 лет вперед

М. К. Дэвис, бизнесмен, вложил 90 млн $, чтобы создать крупный частный заповедник. За последние 20 лет он высадил 8 млн саженцев, лес полон животных, а программа развития заповедника расписана на 300 лет.

К своим 70 годам Мэрион Клифтон Дэвис прошёл длинный путь от тесного трейлера на грунтовой дороге до миллионера. Скопив свой первый капитал в игорном бизнесе, он занялся торговлей землей и правами на собственность. Там он сделал сотни миллионов… Но 20 лет назад произошёл удивительный поворот в его сознании.

"Все началось, когда я застрял в пробке. Был дождь, — рассказывает М. К. Дэвис, — и тут я увидел школьный шатёр с надписью "Презентация Чёрного Медведя". Я не знаю, зачем я туда пошёл. Я даже не знал, были ли в штате Флорида когда-нибудь чёрные медведи или нет. Это была обычная лекция о родном крае для детей, о том как гибнет наша природа, о том, что её нужно беречь и сохранять. Иногда взрослые, видимо, забывают об этом…".

Для Дэвиса это стало откровением, он с головой окунулся в тему экологии с той же страстью, с которой раньше играл в карты. Он начал читать книги по экологии и пришло прозрение: он посвятил всё своё состояние защите природы.

На протяжении 20 лет Дэвис вложил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены около 100 лет назад. Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Чёрный медведь". Он нашёл болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил её и в общей сложности 8 миллионов саженцев различных деревьев. Но произошло то, что на это место вернулись не только деревья, за 20 лет полностью восстановилась экосистема, которая прежде была в этих краях.

Считалось, что раньше именно эти земли (10 млн га) занимали леса болотной сосны, которые в 1930-х годах полностью вырубили и пустили на пиломатериалы. Теперь здесь вырос новый лес, где проживают орлы, скопы, рыси, лисы, еноты, броненосцы.

На самом деле, это только начало проекта Nokuse, рассчитанного на целых 300 лет. Дело Дэвиса будет продолжать его команда. Все свои деньги он расписал на долгосрочную программу развития проекта, а также на содержание центра экологического образования, который создан для ежегодного обучения тысячи школьников штата Флорида.

«Я не могу изменить людей вашего возраста, — говорит он, — но дайте мне четвёртый класс».

И от этой идеи Дэвис улыбается.

Источник материала: www.npr.org

Пятница, 02 Декабрь 2016 г.
Просмотров: 1945

Читайте так же

Племя Аорани из Амазонки в зале суда, после того, как они выиграли судебный процесс против передачи их земли нефтяным ко...
187
Нынешняя школа, бесспорно, продукт своего времени. Сам подход к ребёнку, подход начальника к подчиненному — это слепок с...
68
Совершенно потрясающий документальный фильм гениального фотографа и режиссера Яна Артюса-Бертрана, который был номиниров...
147
Он одним из первых в стране стал делать сложнейшие, уникальные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, вкл...
170