Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Московский бизнесмен бросил столицу и уехал жить в деревню под Казанью

Герой нашего репортажа 15 лет назад переехал из столицы в маленькую деревню в 100 км от Казани. У него есть супруга Галина и две дочери - Любава и Добряна, которые появились на свет уже здесь - в Антоновке.

Антоновка расположена в 18 километрах к северо-западу от посёлка городского типа Камское Устье. Входит в состав Красновидовского сельского поселения. Основано в середине XVII века свияжским дворянином Антоном Савельевым.

«Когда сообщил, что бросаю городскую жизнь и уезжаю в деревню, все были в шоке»

- Я родом из Урала, мой отец работал физиком-инженером в федеральном ядерном центре Челябинск-70, сейчас это город Снежинск. После школы я ушёл в армию, а после армии поступил в Московский авиационный институт. Так как работы по специальности не было, то с друзьями занялись строительно-инженерной деятельностью. С 1998 по 2003 год у меня была своя компания.

Жизнь в Москве была непростой: каждое утро я выезжал на работу не позднее 6.30 утра, а возвращался в 10-11 ночи. Работал почти без выходных.

В Антоновку мы впервые приехали на консультацию по родам. В этот момент готовилась рожать сестра моей жены: первых двух детей она родила в Москве, а рожать третьего приехала сюда к местному акушеру. Именно она рекомендовала Галке провести здесь какое-то время перед родами: на природе, в приятных и спокойных условиях.

- Рожать мы решили здесь, а не в роддоме. Дело в том, что в роддоме мы полностью передаем ответственность за своего ребенка на чужого человека, полностью зависим от него. Причем никакие деньги не являются гарантом, даже очень большие, что с вами будет все в порядке. Мы решили сами отвечать за появление на свет нашего малыша.

В Антоновке находится Центр осознанного родительства и радостного детства «Роса звенящая».

Супруга после родов осталась на 1,5 месяца в Антоновке, я приезжал к ней по выходным из Москвы. Галке здесь так понравилось, что она не захотела возвращаться обратно в Москву. Я сказал, чтобы она дала мне подумать три дня, и осознал, что ничего грандиознее в своей жизни мы сделать не сможем, поэтому согласился на переезд.

- Свой бизнес отдал партнерам. Когда сообщил, что бросаю городскую жизнь и уезжаю в деревню, все были в шоке.

Первые трудности

- Особых трудностей, когда сюда переехали, мы не ощущали, так как находились в некоторой эйфории. Задачи заработать денег в то время не стояло. Я продал обе машины, которые у меня на тот момент были, квартиру, и мы начали жить в состоянии свободы.

В первое время не было никаких удобств: природа, мы и больше ничего вокруг. На этом месте, где сейчас наш участок были непроходимые заросли, мы с Галкой вдвоем его расчищали. Каждый день горели огромные костры от сжигаемых деревьев.

- Проблемы начали появляться позднее, когда подросли дети. Мы поняли, что они не адаптированы к внешнему миру, особенно, когда те пошли в школу. У старшей дочери была настолько открытая душа, что в окружающем мире, немножко более жестоком, она оказалась незащищенным человеком.

«В одиночку в деревне ни одна семья выжить не может»

- Очень важно, уезжая в деревню, быть не одному, а с единомышленниками. Этот коллектив может обеспечить стабильность, нормальное общение детей, потому что менталитет с местными жителями будет различаться. В одиночку в деревне ни одна семья выжить не может. Должно быть минимум 3-5 семей, чтобы распределялись задачи между собой, делались совместные проекты. Например, поставить дом. Одному это чрезвычайно сложно.

- В Антоновке, кроме меня, жили и живут много уникальных людей. Был такой человек – Ирина Климова, мастер спорта СССР по фигурному катанию. По одной из версий, она первая в мире фигуристка, которая прыгнула все тройные прыжки. После ухода из профессионального спорта стала прима-балериной Государственного театра на льду, где проработала больше 20 лет. Она прожила в Антоновке 6 лет.

Мой сосед Георгий – один из лучших в Татарстане наездников. Мы участвуем в президентском гранте на создание школы вольной верховой езды.

«Мне не известны успешные единоличные фермеры»

- Зарабатывать, производя продукцию, нереально. Потому что сейчас любая продукция производится большими предприятиями и перепрыгнуть их по себестоимости невозможно. К нам недавно приезжал товарищ из Бельгии, в России он занимается закупкой иван-чая. В прошлом году я со своей семьей сделал пробную партию иван-чая. Закончив работу, мы поняли, что дешевле 200 рублей за 100 грамм продавать нет смысла. Бельгиец сказал, что в Омске он покупает такой же объем за 100 рублей. К чему я это говорю: перепрыгнуть людей, которые это делают комбайнами, невозможно. Пока мне не известны успешные единоличные фермеры.

- Перспективы есть только в туристической, фестивальной, развлекательной сферах. Мы хотели сделать в Антоновке ботанический сад. Когда мы сюда переехали, то начитались книжек Владимира Мегре «Анастасия», где написано, что человеку нужен гектар. А здесь, в Антоновке, столько земли, столько природы, что можно сделать такое чудо. Тогда это становится смыслом жизни, и не только нашей, но и детей, внуков, правнуков.

Несколько лет назад мы выиграли гранты от кабинета министров Татарстана и от компании «Ритэк Лукойл» на проведение студенческих экологических лагерей. Мы были полноценным детским центром. Когда к нам приезжали с проверками, то говорили, что ни в одном государственном лагере такого не видели – не к чему придраться. Сейчас лагеря в Антоновке не собираются, потому что нет той команды, с которой это делали. Но мы очень хотим всё возродить.

Людей, уезжающих подобно Всеволоду в деревню или экопоселение, в России немало. Главная причина - усталость от бесконечной городской суеты, шума и грязи мегаполисов; желание жить и рожать детей в более естественных для человека условиях - на природе. Однако, рассказ Всеволода даёт понять, что это не бегство от трудностей к легкой жизни, а просто иная реальность, где также присутствуют проблемы и задачи, но уже другого плана.

Людям, решившим уехать из города в деревню, наш герой даёт три совета: как можно быстрее выйти на самообеспечение, не жить только на накопленные средства; собрать вокруг себя единомышленников, так как выжить одному в деревне очень тяжело; не "закрывать дверь" в прошлую жизнь, поддерживать отношения с друзьями и родственниками.

Московский бизнесмен бросил столицу и уехал жить в деревню под Казанью

Понедельник, 08 Июнь 2020 г.
Просмотров: 762

Читайте так же

Ди́кая приро́да — экологический термин для обозначения природы в естественном состоянии, ненарушенной хозяйственной деят...
154
Подсознательно многие люди уже давно готовы перейти на раздельный сбор. Потому как раздельный выброс они уже освоили.Мус...
120
Стартап из Германии Leaf Republic, разработал биоразлагаемую посуду из вторичной бумаги и банановых листьев.Каждая биора...
132
Индийский город Ауровиль развивается под эгидой ЮНЕСКО. Населённый пункт, который часто называют «городом рассвета» на...
16841