Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Мусор можно перерабатывать цивилизованно, такие технологии есть! Уникальный завод Юрия Парахина (+Видео)

В последнее время сверхактуальной проблемой для России становится мусор. Люди задаются вопросом, что с ним делать и как эту проблему решить. Говорят о раздельном сборе мусора, ссылаются на зарубежный опыт и кажется, дальше слов дело не идёт. Между тем, в нашей стране есть те, кто доказывает, что при желании мы можем не только уступать, но и превосходить зарубежные технологии переработки мусорных отходов. Представляем вам редкого человека, бросившего вызов мусорной проблеме, директора орловского мусороперерабатывающего завода «Эко-Сити» — Юрия Алексеевича Парахина.

РАЗРЫВ ШАБЛОНА

Как же всё устроено на этом «Эко-Сити» и почему он такой уникальный?

Всё – от первого, до последнего винта на заводе – сделано головастыми и рукастыми орловскими технарями, без всяких западных технологий, исключительно на основе собственных запатентованных изобретений. Только у гендиректора Юрия Парахина их семь штук. Парахин в «мусорной» теме с 1994 года, кандидат технических наук, член-корреспондент международной академии экологии и просто фанатик, зацикленный на спасении природы от непутёвого человечества. Поставил свои перерабатывающие линии везде, куда его пустили, – например, в Белгороде и Дагестане. Не оставляет надежды, что в том же духе образумится вся страна.

Все отходы перерабатываются на 100%, из них получаются 30 видов полезного сырья и альтернативная теплоэнергия, способная бесплатно отапливать 45 гектаров теплиц или 27 000 квартир небольшого города типа Мценска. Отбросов нет, в дело идут даже никуда негодные ветки и уличный смет – из них на заводе делают технический компост для рекультивации свалок. «Всеядные» орловские технологии образование свалок не допускают в принципе, «бесполигонное обращение с отходами» – это как раз и есть суть изобретений, позволяющая назвать их уникальными.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗАВОДУ

Фагмент интервью, за 1,5 года до окончания строительства завода, с Юрием Алексеевичем, который показывает насколько тяжело в нашей стране приживаются новые технологии:

«Вы говорите, что продолжаете строить завод, как сейчас обстоят дела у вашего предприятия?

В прошлом году мы начали оттачивать техпроцесс. Понизили тариф на приём отходов. И тут на нас конкуренты написали кучу жалоб. Сразу же к нам пришли проверки. За три месяца было 14 проверок! Все результаты этих проверок мы оспаривали в судах и суды выиграли. Нам сказали: ну да, извините, ошибочка вышла. А в итоге нам не продлили разрешение на строительство, мы потеряли крупного инвестора и 70 миллионов рублей. Сейчас опять приходится брать кредиты, влезать в долги. В любом случае мы будем делать все в соответствии с законом и будем запускать завод.

Несмотря на прессинг?

А у меня другого варианта нет. Я положил на это свою жизнь, я уверен в этом проекте. Я не взял ни копейки денег у государства. И даже в этих боевых условиях, когда меня блокировали, поджигали, били, я прошёл более 50 судов, но я продолжаю строить и всё равно дострою этот объект. Я его запущу. Чтобы показать: мусор можно перерабатывать цивилизованно, такие технологии есть. И завод этот — уникальный. Не потому что он мой, а потому что даёт самые лучшие показатели в Российской Федерации. К тому же здесь полностью задействовано российское оборудование. Так что запускать его будем обязательно».

 

Новости наших партнеров

Читайте так же

Известнейший хирург, профессор Федор Григорьевич Углов практически всегда весил около 65 килограммов. Он прожил долгую (103 года) и весьма плодотворную жизнь, причем отличался завидным здоровьем...
8518
Что мешает современным мужчинам и женщинам быть счастливыми вместе?Отвечу вам – ВОЙНА. Война между мужчиной и женщиной, ...
39
Политология – это наука! А в любой науке есть четкие критерии, законы и правила. Каждый термин имеет свое четкое значени...
84
Медиа портал ecology.md рассказывает о сильных, волевых и интересных людях. Уникальный человек, Ваге Даниелян род...
7955