Мы не знаем, кого и для чего, мы растим! Рассказ об учительнице младших классов в Израиле.
Мы не знаем кого и для чего, мы растим и образовываем в лице наших детей. Не знает никто, даже тот, кто имеет полномочия на это…
- Конечно знает учитель, - ответят многие.
– А разве не так? Преподаватель любой школы определенно знает свой предмет, его назначение и уровень подготовки своих учеников.
- Нет, мы ничего не знаем о том мире, в котором предстоит жить нашим детям, - сказала мне учительница младших классов, одной из школ Израиля. Я внимательно посмотрела сначала на учительницу, потом на все предметы вокруг. Только сейчас мне стало интересно. Ее "мы не знаем", сработало, как кодовая установка на мою собственную любознательность. Я впервые в своей взрослой жизни ощутила искреннее уважение к человеку, который сказал, что он чего то не знает. И что, он и есть тот почетный представитель знаний, со всеми полными и неполными установками на них.
Итак, я стала внимательно осматривать ту обстановку, которая нас с учительницей младших классов окружала в этот момент. Момент какой-то тишины и остановки мыслей случился. И только после этого мои мысли снова «потекли». Прежде чем я успела промолвить.
- Как, и даже вы? И вы готовы об этом говорить своим ученикам?
- Конечно.
– А разве у вас, в вашей стране, Молдавии, учителя говорят и думают об этом как-то по-другому?
- Точно по-другому. Наши учителя все очень хорошо знают. Они знают даже наперед о том, что их детям может «светить» в лучшем случае, при самых благоприятных условиях, в их судьбе. И более того, они ясно представляют неизменную, или мало вариантную действительность нашего будущего. Все очень четко. Так, так, или вот так.
– Я не знаю. Мы не знаем.
– Опять повторила моя удивительная, новая знакомая из израильской школы. – Мы, и даже наши люди из министерства образования, не знают.
–А как же тогда они действуют?
– В данный момент наш министр образования находится в Финляндии. Многие продолжают считать систему образования Финляндии лучшей в мире, и поэтому, он там изучает их опыт. То, что ему покажется прогрессивным, он не медля включит в системный подход образования в Израиле.
– А как это отразится лично на вас и ваших учениках?
Тут моя учительница воодушевленно стала рассказывать о чем-то, чего я явно не понимала. Скорее всего, не ложились и отсутствие представления о том, что она говорит, ну и, банально узкий диапазон понимания английского языка, тоже, конечно же. Что-то о том, что у них стираются границы между предметами и практиками… Было сказано много. Но бесполезно. И я приостановила это следующим образом.
– А расскажите конкретно на примере вашего последнего проекта с детьми как вы их обучаете?
Она объяснила, что она преподает гуманитарную сферу детям.
– Это как?
–Ну, это некая квинтэссенция культуры, истории и личного, индивидуального взгляда на ситуации.
– На какие ситуации?
–На исторические ситуации. Через участников исторических персонажей. Есть человек, историческая личность, например, и мы делаем следующее. Я разбиваю своих учеников на группы, исходя из их способностей и талантов. Одной группе предлагается взять интервью у друзей этой личности, и зафиксировать это в письменном виде. Другие дети должны написать сценарий к спектаклю с главным действующим лицом, например, Зевсом. Третья группа должна осуществить постановку спектакля по сценарию. Четвертая группа должна воссоздать интерьер праздника в этом спектакле, исходя из своих знаний и представлений о быте тех времен. Ну и так далее…
Итогом всех этих работ станет общее представление всех групп перед старшеклассниками и родителями, и учителями.
–И что, за это ребята получают оценки?
– Конечно, за это каждый человек получает несколько оценок. Оцениваются разные аспекты его участия. И оценка, чаще всего, выглядит как характеристика, которую я пишу индивидуально, словами.
– А как долго шла подготовка к главному представлению группами их заданий?
– Три недели мы вместе с детьми готовились к одному финальному дню представления.
– И какая тема была у вас?
– Древнегреческая мифология. Это последнее, что мы изучали с моим классом.
– Скажите, а ваша школа находится в городе?
– Наша школа находится в маленьком городке. Но у нас в стране каждая школа уникальна, по-своему. Общая только программа. А школы обучают детей, исходя из собственных возможностей, из инициатив преподавательского состава и из дерзости ее учеников. О том, как именно это происходит, вам лучше посмотреть на месте.
Анна Кунц