Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Мы не знаем, кого и для чего, мы растим! Рассказ об учительнице младших классов в Израиле.

Мы не знаем кого и для чего, мы растим и образовываем в лице наших детей. Не знает никто, даже тот, кто имеет полномочия на это…

- Конечно знает учитель, - ответят многие.

– А разве не так? Преподаватель любой школы определенно знает свой предмет, его назначение и уровень подготовки своих учеников.

- Нет, мы ничего не знаем о том мире, в котором предстоит жить нашим детям, - сказала мне учительница младших классов, одной из школ Израиля. Я внимательно посмотрела сначала на учительницу, потом на все предметы вокруг. Только сейчас мне стало интересно. Ее "мы не знаем", сработало, как кодовая установка на мою собственную любознательность. Я впервые в своей взрослой жизни ощутила искреннее уважение к человеку, который сказал, что он чего то не знает. И что, он и есть тот почетный представитель знаний, со всеми полными и неполными установками на них.

Итак, я стала внимательно осматривать ту обстановку, которая нас с учительницей младших классов окружала в этот момент. Момент какой-то тишины и остановки мыслей случился. И только после этого мои мысли снова «потекли». Прежде чем я успела промолвить.

- Как, и даже вы? И вы готовы об этом говорить своим ученикам?

- Конечно.

– А разве у вас, в вашей стране, Молдавии, учителя говорят и думают об этом как-то по-другому?

- Точно по-другому. Наши учителя все очень хорошо знают. Они знают даже наперед о том, что их детям может «светить» в лучшем случае, при самых благоприятных условиях, в их судьбе. И более того, они ясно представляют неизменную, или мало вариантную действительность нашего будущего. Все очень четко. Так, так, или вот так.

– Я не знаю. Мы не знаем.

– Опять повторила моя удивительная, новая знакомая из израильской школы. – Мы, и даже наши люди из министерства образования, не знают.

–А как же тогда они действуют?

– В данный момент наш министр образования находится в Финляндии. Многие продолжают считать систему образования Финляндии лучшей в мире, и поэтому, он там изучает их опыт. То, что ему покажется прогрессивным, он не медля включит в системный подход образования в Израиле.

– А как это отразится лично на вас и ваших учениках?

Тут моя учительница воодушевленно стала рассказывать о чем-то, чего я явно не понимала. Скорее всего, не ложились и отсутствие представления о том, что она говорит, ну и, банально узкий диапазон понимания английского языка, тоже, конечно же. Что-то о том, что у них стираются границы между предметами и практиками… Было сказано много. Но бесполезно. И я приостановила это следующим образом.

– А расскажите конкретно на примере вашего последнего проекта с детьми как вы их обучаете?

Она объяснила, что она преподает гуманитарную сферу детям.

– Это как?

–Ну, это некая квинтэссенция культуры, истории и личного, индивидуального взгляда на ситуации.

– На какие ситуации?

–На исторические ситуации. Через участников исторических персонажей. Есть человек, историческая личность, например, и мы делаем следующее. Я разбиваю своих учеников на группы, исходя из их способностей и талантов. Одной группе предлагается взять интервью у друзей этой личности, и зафиксировать это в письменном виде. Другие дети должны написать сценарий к спектаклю с главным действующим лицом, например, Зевсом. Третья группа должна осуществить постановку спектакля по сценарию. Четвертая группа должна воссоздать интерьер праздника в этом спектакле, исходя из своих знаний и представлений о быте тех времен. Ну и так далее…

Итогом всех этих работ станет общее представление всех групп перед старшеклассниками и родителями, и учителями.

–И что, за это ребята получают оценки?

– Конечно, за это каждый человек получает несколько оценок. Оцениваются разные аспекты его участия. И оценка, чаще всего, выглядит как характеристика, которую я пишу индивидуально, словами.

– А как долго шла подготовка к главному представлению группами их заданий?

– Три недели мы вместе с детьми готовились к одному финальному дню представления.

– И какая тема была у вас?

– Древнегреческая мифология. Это последнее, что мы изучали с моим классом.

– Скажите, а ваша школа находится в городе?

– Наша школа находится в маленьком городке. Но у нас в стране каждая школа уникальна, по-своему. Общая только программа. А школы обучают детей, исходя из собственных возможностей, из инициатив преподавательского состава и из дерзости ее учеников. О том, как именно это происходит, вам лучше посмотреть на месте.

Анна Кунц

Читайте так же

На побережье Британской Колумбии (Канада) обитают удивительные водоплавающие волки. Они питаются лососем, ракушками, пог...
47
Лунная красота завораживает. ...
105
Медитация стремительно распространяется по миру. Только в США объем «индустрии осознанности» превышает $1 млрд. Как меди...
121
Открытие про зубы подняло мою самую главную боль!Знаете, что получится, если скрестить медицину и психологию? Удивительн...
60756