Наши друзья — сорняки
Как это получилось, что люди думают, будто наука — благодеяние для человечества?
Масанобу Фукуока, «Революция одной соломинки»
Каждый из нас с детства знает, что сорняки, которые растут на наших огородах, клумбах и пр. – наши враги. Большая часть времени, проводимого любым огородником у себя на участке, посвящена именно борьбе с сорняками. И это считается нормой.
А между тем, мало кто задумывается, для чего в природе существуют эти растения. Может быть, не нужно с ними бороться? Может быть, есть способы контролировать и управлять нашими «врагами»? Возможно, сорняки могут приносить и какую-то пользу?
Оказывается, все это возможно. Для тех, кто знает, что такое естественное, природосообразное, земледелие, это не новость. А вот для большинства людей, и мы были в их числе, это звучит как-то нереально.
Вообще, эта тема очень объемна, да я и не ставлю себе цель рассказать все, что знаю и читал о сорняках. Лучше меня это уже делают другие люди, профессионалы.
Я же хочу привести несколько примеров того, какую пользу приносят человеку и другим растениям некоторые сорняки. Вот, что можно прочесть в книге известного огородника Бориса Андреевича Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам»:
Жгучая крапива – благодаря ей повышается устойчивость растений к вредителям. В частности, не любят крапиву слизни. Усиливается рост помидоров.
А о пользе употребления крапивы в пищу людьми и животными можно вообще говорить очень долго. Из нее можно готовить вкуснейшие весенние салаты, варить зеленый борщ (ммм… вкусно как…)
Ну да ладно, возьмем «настоящий» сорняк – осот. Благодаря глубоко проникающему корню, он совсем не конкурирует с культурными растениями в добыче питательных веществ. В умеренных количествах осот только помогает таким растениям, как тыква, огурцы, арбузы, дыни, лук, помидоры, кукуруза.
Он создает так необходимую тень, а также с помощью своей корневой системы выносит на поверхность почвы полезные вещества из глубоких слоев почвы.
Или, классический сорняк – вьюнок, который называют в народе «березка». Бороться с ним практически бесполезно – чем больше его пропалываешь, тем гуще он растет. А между тем, он также питается не в верхнем слое почвы, а уходит своими длинными корнями далеко вглубь.
Фактически, вьюнок выполняет роль мульчи, прикрывая почву от солнца и ветра, и препятствует ее разрушению.
Вот такие примеры, и их множество практически по всем сорнякам. По сути, сорняки растут только там, где человек своей деятельностью нарушил естественный биоагроценоз, где систематически оголяется почва в результате хозяйственной деятельности человека. И сорняки выполняют функцию первой и быстрой защиты почвы от эрозии. При этом не только защищают оголенную почву, но и обогащают ее минералами и органикой.
В природе, как правило, сорняки встречаются довольно редко, и не получают возможности размножиться до больших количеств благодаря конкуренции с многолетними травами, кустарниками и деревьями.
Так что, стоит задуматься о роли сорняков на нашем огороде, и о том, какую пользу можно извлечь из сотрудничества с ними. Вместо того чтобы бездумно уничтожать их подчистую, нарушая и без того хлипкое природное равновесие.
Если вернуться к эпиграфу, можно увидеть подход сельскохозяйственной науки к проблеме сорняков. Наука посчитала достаточным изучить выращивание культурных растений, а изучение возможностей использования сорняков для пользы земледелию, посчитала излишним. Вот так поступает любая наука – изучает часть, и не видит целого. Но это уже тема другой статьи…
Источник: blog.makarola.com.ua