Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Незаметная война. Существует ли климатическое оружие?

Существует ли сегодня в мире климатическое оружие или это всего лишь миф? Мнения ученых в этом вопросе расходятся, некоторые из них утверждают, что оно не только существует, но и регулярно применяется. Об этом – документальный фильм телеканала Россия 24 «Климатические войны. В шаге от бездны».

***

Фильм начинается с кадров страшного наводнения в Китае, случившегося в июле 2013 года. Проливные дожди, которых не было полвека, затопили дома, разрушили мосты, смыли целые поселки. Под воду ушла почти вся прибрежная часть. Пострадали 6 млн человек.

«В эти дни, - рассказывают авторы фильма, - в китайской газете Глобал Таймс выходит статья со странным утверждением: «Подводные лодки Китая могут поразить ядерными ракетами США». К чему эта публикация? Ведь на Китай никто не нападает. Или все-таки нападает?»

За пять лет до этого нечто труднообъяснимое произошло в провинции Сычуань. После мощного землетрясения в небе образовались фантастические разноцветные облака. Появилась масса версий об их происхождении, в том числе – о применении климатического оружия.

Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: Мощность атомной бомбы, взорванной в Хиросиме, эквивалентна мощности, заключенной только в одном кучево-дождевом грозовом облаке. А таких облаков в одном циклоне – сотни!

Далее действие фильма переносится в США, на Аляску, на полигон Гакона. «Здесь, на самом краю Земли, вдруг возникают ровные бесконечные ряды антенн. Они занимают 60 кв. км. По сути, это одна гигантская антенна. Когда ее включают, в небо уносится мощнейший пучок излучения – полтора млрд. ватт. В верхних слоях атмосферы эти лучи пробуждают кипящие сгустки энергии. Официально все построили для того, чтобы исследовать радиосвязь и Северное сияние, но кто поверит, что пентагон тратит миллионы долларов на изучение северных красот?», - задаются вопросом авторы фильма.

Леонид Ивашов, доктор исторических наук, профессор МГИМО: Залегендировали это под отдел по изучению Северного сияния, подчинили Пентагону, причем одному из самых закрытых отделов: отделу перспективных вооружений.

«Самое зловещее объяснение: объект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program американскийнаучно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением– прим.ред). – элемент климатического оружия. Одни говорят, что оно уже существует, другие – что они сами участвовали в его разработке. Третьи – что такого оружия просто не может быть».

Константин Сивков, доктор венных наук: Главное то, что эта станция действует в районе полюса. Она воздействует на приполюсные районы. Соответственно, через линии электромагнитных полей Земли эти воздействия имеют возможность к более дальнему распространению, вплоть до экваториальных широт.

Александр Кислов: Влияние на разреженную плазму, оно в принципе не должно оказывать никакого влияния на погодно-климатические условия, которые формируются в десяти-пятнадцати километрах атмосферы. Так что это спекуляции.

Объекту HAARP приписывали многое – что он может вызывать ураганы, провоцировать землетрясения, порождать волны, воздействующие на человеческий мозг. Все это можно было бы считать домыслами. Но авторы фильма напоминают, что в 1999 году Европарламент назвал HAARP глобальной проблемой, которую должна исследовать международная независимая комиссия. В принятой резолюции говорится: «Европарламент сожалеет, что администрация США неоднократно отказывалась направить кого-либо на публичные слушания для разъяснений».

Константин Сивков: Фактически HAARP создавалась как система противоракетной обороны и была предназначена для создания областей сверхвысокой напряженности электромагнитного поля с возникновением ионных линз в ионосфере, в результате которых боеголовки баллистических ракет, проходящие через эту зону, должны были выходить из строя в результате выхода из строя радиоэлектроники. Но потом выяснилось, что возникновение таких неоднородностей в атмосфере приводит к изменению погодных условий, причем на достаточно больших пространствах.

***

«Вначале это казалось побочным эффектом. Но потом могло стать основным направлением. В семи тысячах километров от объекта HAARP на Аляске находится его советский близнец – объект «Сура» в Нижегородской области. Он был запущен в 1981 году, за 20 лет до американского аналога. Генералы, руководившие работой объекта, намеревались облучать ионосферу Земли в военных целях. Когда комплекс ввели в действие, окрестные жители стали наблюдать в небе необычные явления: сверкающие сферы, шары красного цвета… Возникли легенды, что на секретном полигоне происходят контакты с инопланетянами».

На самом деле, - поясняют авторы, - в небе светились плазменные образования, возникшие из-за облучения атмосферы.

Одни участники проекта говорят, что в военном плане проект «Сура» ничего не дал, другие уверены, что ученые могли рассчитать, как с помощью излучения создавать в ионосфере плазмоиды – те самые линзы и зеркала, которые способны устроить электронный хаос в лагере противника.

Как утверждается в фильме, советские ученые во многом были первопроходцами. «К 1990 году в других странах тоже начали строить излучатели. Они опутали все северное полушарие Земли. Немецкий институт Макса Планка построил объект в Тромсе, Норвегия. Американцы использовали 300-метровую антенну в Аресибо, Пуэрто-Рико. И все же в 1990-м американские комплексы были в четыре раза слабее по мощности, чем объект «Сура». Вот тогда-то и было решено построить объект HAARP на Аляске».

Константин Сивков: HAARP создавалась для парирования ударов баллистических ракет со стороны Советского Союза, а потом России, поскольку основные траектории пролета баллистических ракет проходят как раз в районе Северного полюса.

«Между тем, в Советском Союзе готовились гораздо более радикальные эксперименты в магнитном поле Земли. В институте Курчатова в Москве проходили эксперименты с плазмой, с революционной идеей поменять масштаб ускорения частиц, используя не отдельный аппарат, а всю планету, сделав ее магнитное поле гигантской ловушкой частиц».

Игорь Острецов, доктор технических наук, специалист по ядерной физике: Если в такую ловушку инжектирвоать большое количество плазмы, то можно инициировать разовое высыпание всех частиц, которые накоплены в данной магнитной ловушке и вызывать сверхбольшие магнитные бури.

«В результате воздействия противник был бы ослеплен, станции слежения потеряли бы из виду летящие ракеты. Эксперименты заморозили из соображений геополитики: опасались, что Советский Союз заподозрят в реальной подготовке ядерной войны».

Но даже не доведенные до конца опыты показали, что выбросы плазмы влияют на погоду. Иначе говоря, их можно использовать как климатическое оружие.

Игорь Острецов: Это могло вызывать мощные бури, ливни, инициировать мощные атмосферные происшествия. Это можно было делать целенаправленно, в нужный момент.

Далее в фильме рассказывается, что в 1967 году советник президента США по науке, геофизик Гордон Макдональд составляет прогноз о войне будущего: «В будущем, когда ядерное оружие будет запрещено, средством массового поражения станут природные катаклизмы. Операции по разрушению окружающей среды противника должны производиться скрытно. Такая «тайная война» никогда не будет объявлена, противник о ней даже не узнает – она может вестись годами, и только специальные службы будут знать о ней».

Что это за «тайные операции»? Изменение погоды, разбивание полярных льдов, создание искусственных землетрясений и цунами? Это казалось фантастикой. Но реальность оказалась еще более захватывающей!

«Над тематикой работал узкий круг засекреченных специалистов. В 1978 году такие исследования были запрещены Конвенцией ООН, потому что в США и СССР слишком далеко продвинулись в этой области».

Александр Кислов: Тема метеорологического оружия активно звучала в 60-70-х. Сейчас она не звучит. Это может означать, что такие исследования засекречены, но кто их проводит? Ведь люди, которые над этим работают, одни и те же… Я не вижу, чтобы кто-то из ученых вдруг исчез.

Panorama: Грядущие войны? Причина в климате

«Утечки случаются редко. В 1985-м американский ученый Бернард Истлунд оформил патент под названием «Методы и аппаратура для изменения участков земной атмосферы, ионосферы и магнитосферы». Он описывал, как, посылая пучки излучения в небо, можно получить самые разные результаты. Пентагон сразу засекретил это изобретение».

Бернард Истлунд, физик: В патентах предлагались как чисто военные применения – разрушать ракеты, разрывать каналы связи – так и гражданские: изменять погоду. Наконец, была идея поднимать верхние слои атмосферы выше в космос, чтобы спутывать траектории ракет.

«Истлунд заявлял, что знает, как вызвать дождь в Африке или управлять тропическим штормом на Карибских островах. Его отстранили от секретных работ. Официально патенты Истлунда не используются в работе HAARP. Но идея изменять погоду, воздействуя на атмосферу сильным излучением, не забыта. Тот, кто сумел бы сделать это, получал бы власть над миром».

Леонид Ивашов: Это оружие вызывает последствия, такие поражающие факторы, которые порой даже не сопоставимы с применением крупногабаритных ядерных боезарядов.

«Найти природные напряженности, где, приложив небольшое усилие, мы высвободим гигантскую энергию», - писал американец Гордон Макдональд в 1968-м. - Вот настоящая цель! Как запустить цепную реакцию в самой природе? Если найти ответ, это и будет главным природным оружием».

***

Но может, мы ищем то, чего не существует? Скептики говорят, что все, чего человек может добиться в играх с погодой, - это разогнать облака на праздники.

Александр Кислов: Когда создаются центры конденсации, в любом облаке идет процесс нарастания капель воды и кристаллов, и образуется выпадение осадков. А вот в масштабах общей циркуляции атмосферы, чтоб где-то кольнуть, и дальше пошло развитие атмосферных вихрей, - такого нет обнаружено.

И все же, - настаивают авторы, - какая заманчивая цель: оружие, которое можно применять незаметно, маскируя его под силы природы. Причем гораздо более мощное, чем все, что есть в арсенале человечества.

«В конце 60-х годов прошлого века в Советском Союзе заговорили о мегапроекте – переброске вод северных рек в Среднюю Азию. Заявленная цель – мелиорация. Но была и цель необъявленная.

Игорь Острецов: В первую очередь проект переброски северных рек был военным проектом. Если бы мы перестали сбрасывать пресную воду в Северный Ледовитый океан, то его соленость у наших берегов резко увеличилась бы. Что привело бы к тому, что у нашего берега он перестал бы замерзать. Это привело бы к улучшению климата в Сибири, а полюс холода сместился бы к берегам Канады. То, что сегодня и происходит из-за опрокидывания Гольфстрима.

«Переброска рек с севера на юг могла стать климатическим оружием. В США стало бы существенно холоднее – со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями».

Игорь Острецов: Американцы в значительной степени были самодостаточны в те времена, благодаря прекрасному сельскому хозяйству и прекрасным климатическим условиям. Если их подорвать и нарушить, это нанесло бы очень тяжелый урон. Их энергетическая система не сможет пережить существенного ухудшения климата.

«Экологи убеждали: эта авантюра – палка о двух концах. Катастрофа могла обрушиться на Сибирь и Заполярье. Не выдержит и экономика. Какие силы пришлось бы приложить, чтобы развернуть огромные реки?

Александр Кислов: Полностью пресноводный баланс Северного Ледовитого океана определяется не только реками, но и испарениями, осадками над бассейном. Поэтому такие вещи надо очень тщательно считать.

«Работы по переброске северных рек были остановлены. Смещение полюса холода, изменение течения Гольфстрима – эти планы, казалось бы, похоронены навсегда. Но почему сегодня климат Земли все менее предсказуем? Можно спорить, существует ли глобальное потепление, но трудно делать вид, что все идет, как всегда».

Борис Порфирьев, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования: Частота этих резких изменений температуры, режима осадков существенно увеличилась. Насколько мне известно, такого в прошлые эпохи не происходило.

Теперь никого не удивишь снегом в середине лета или ураганом посреди континента. В таких погодных условиях замаскировать климатический эксперимент проще простого. Начать его легко, закончить – трудно. Результаты не поддаются анализу.

Борис Порфирьев: По подсчетам наших ученых из Геофизической обсерватории Санкт-Петербурга, на потеплении можно выиграть сокращением отопительного сезона. Миллиарды долларов на этом можно сэкономить. Есть вещи, которые являются выигрышной стороной этих изменений, а про негативные стороны нам хорошо известно. Те же волны тепла, вспоминается 2003 год, когда около 20 тыс человек в Европе получили преждевременную смертность. Вспомним нашу печальную статистику, когда в 2010-м 56 тыс получили дополнительную смертность.

***

Далее в фильме идут кадры лета 2010 года, когда в России установилась аномальная жара и началась самая суровая засуха за 40 лет. «На огромных территориях потерян урожай. Четыре месяца подряд - температурные рекорды. Водоемы пересыхают. Города задыхаются в дыму лесных пожаров. В Москве отмечены случаи холеры. Столкнулась ли Россия с изощренным климатическим оружием? Неужели те самые атмосферные линзы, о которых говорили в связи с излучателем HAARP, начали действовать?».

Да, аномалия была, - соглашаются метеорологи, но аномалия естественная.

Александр Кислов: Это одна за другой подходили области высокого давления, антициклиональные ядра, как говорят, и почему-то (вот это непонятно, - почему) стационировали все в Центральном регионе Русской европейской равнины. И таких подпиток было 8 или 9. Антициклон усиливался – потом ослабевал, потом подходила следующая порция. В этом механизме не было ничего необычного, почему они подходили именно сюда.

Возможно ли с территории Аляски вызвать пожары в европейской части России?, - задаются вопросом авторы фильма. Есть эксперты, которые считают, что средства погодной войны в то жаркое лето 2010 года находились ближе.

Леонид Ивашов: До этих пожаров и этой страшной жары американцы не скрывали и даже рапортовали об успешном испытании лазерного оружия на борту Боинга 747, которое способно поражать стартующие ракеты. И вдруг мы обнаруживаем, что этот самолет с лазерным комплексом на борту вдруг почему-то стал летать через нашу территорию в Афганистан. Это вызвало у нас предположения, что именно в ходе полетов некоторые мощные лазерные импульсы он выстреливает на нашу территорию, и естественно, в условиях жары возникают пожары.

Впрочем, метеорологи считают, что необязательно искать Боинг там, где все можно объяснить без него.

Александр Кислов: Метеорологи нашей страны думают, что это естественная аномалия. Ее механизм очень понятен.

Источник: noi.md

Читайте так же

Вот живой пример! "Я выехал проверить обращение моих читателей о вырубке леса, люди говорят, что собирали грибы здесь да...
55
Этот фильм заставит задуматься каждого.И выводы, которые вы сделаете после просмотра, могут быть диаметрально противопол...
84
25 видов птиц, обитающих в Республике Молдова, включены в Европейский красный список птиц, выпущенный Birdlife Internati...
53
Глядя на эти фото, невольно задумываешься, почему человек привык всё разрушать и крушить. Ведь если бы мы жили в мире с ...
68