Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Ностальгия по деревне

Я родилась и выросла в городе. Но с самого раннего детства меня тянуло в деревню. Деревенская жизнь мне казалась более правильной, НАСТОЯЩЕЙ.

Настоящий воздух, настоящая вода, настоящий лес, настоящая Природа, настоящая еда, настоящий труд, настоящие морозы, настоящие белые сугробы по пояс, настоящий живой огонь в печке, настоящие люди — честные, открытые, немногословные, трудолюбивые... Лично у меня первая ассоциация со словом «деревня» — здоровье. В деревню к родственникам за всё детство ездила всего 3 раза — в 2, 9, 12 лет — далеко, дороги хорошей не было. Каждый раз, когда мы семьёй приезжали в деревню, я, будучи маленькой девочкой, жадно познавала деревенский быт и деревенский образ жизни, «совала свой нос» во все дела, участвовала во всех мероприятиях: и на покос ездила, и корову доила, и масло в маслобойке била, и за грибами, за орехами в лес ходила, и воду в дом таскала, и баню топила. Причём получалось у меня всё ловко, а грибы я собирала быстрее деревенских. Мне нравилось ощущать себя хозяйкой большого хозяйства, нравилось наблюдать: откуда, что берётся, во что превращается и куда потом девается — эти знания мне кажутся крайне необходимыми для полноценного детского развития. Многие современные городские дети не знают, и даже не стремятся узнать: откуда в магазин привозят хлеб, и почему молоко там продают в коробочках. Многим неведомо, что каша, которую они едят по утрам, когда-то была колоском, их одежда когда-то была травкой, а котлетка, которую они едят на обед, когда-то паслась на лугу. У таких детей формируется с раннего детства искажённое представление о реальности — они думают, что всё, что им необходимо для счастья «растёт» и «водится» в магазине причём сразу в готовом виде. Им невдомёк, что в магазин, набитый до потолка «якобы нужными», а чаще всего ненужными товарами, вложено неимоверное количество природного сырья, энергии, времени и человеческого труда. Хорошо помню маленький деревенский магазинчик, в котором все друг с другом здоровались, и который работал раз в неделю, да и то до обеда. И люди жили, и жили счастливо, и у всех всё было, и всем всего хватало...

Генерал К.П. Петров в своих лекциях по «Концепции общественной безопасности» очень убедительно говорит о том, что неуправляемых процессов не бывает. Страны сами по себе не разваливаются, войны сами по себе не развязываются... Люди сами из деревень тоже не убегают. Целенаправленно и запланировано разваливают страны, развязывают войны, а людей из деревень гонят. Но всё это делается культурно, деликатно, завуалированно, чтоб никто не догадался, кто правит бал. Конечно, если жизнь в деревне так хороша, какой дурак побежит из неё в город. А вот если создать в деревне невыносимые условия жизни, придумать глупые порядки и хорошенько пропиарить город, выставив на показ всю мишуру, побрякушки и фантики, а о подноготной — замолчать, то побегут, как миленькие побегут. Ещё и спасибо скажут, что из «дыры» их в «свет» вытащили. Мухи на липкую ленту тоже довольные летят и думают, что сами летят. Они на первых порах тоже «отрываются» на «халявной» жизни: еды навалом, ничего делать не надо, тесновато только, ну, это можно и потерпеть... Несчастные насекомые и не догадываются, что лента повешена кем-то и с одной определённой целью. Современные города — эта та же самая липкая лента для недальновидной части человечества. Они созданы кем-то и с определённой целью, и в один не очень прекрасный момент, достаточно этому «кому-то» нажать на кнопочку или повернуть рычажок, чтобы легко избавиться от той части человечества, которую он посчитал лишней, или избыточной... Самый простой пример: сколько мегаполис продержится без воды и света? Централизованные канализация и электричество — это тот «червячок», на которого клевали люди, убегая из деревни. Централизованные канализация и электричество — основное условие существования города, всё остальное строится и создаётся только при их наличии. Подумайте сами, что будет с городом через месяц, если по каким-то причинам в нём не будет электричества и канализации?.. Если мыслить обобщённо, то получается, что именно ради канализации и электричества люди готовы почти каждый день по 8 и более часов ходить на нелюбимую работу и заниматься неинтересными, зачастую глупыми и бессмысленными делами, которые ещё и здоровье губят и Планету разрушают. Большую половину своей жизни они тратят на поддержание искусственной, порочной в своей основе системы жизнеобеспечения, которая на самом деле изначально является системой контроля и управления их сознанием, их жизнью, а в итоге становится системой их собственного самоуничтожения. Обычный горожанин — хорошая живая батарейка, удобная, послушная: сама делает всё, что от неё требуется, а за ненадобностью сама себя утилизирует. Ещё Сенека много веков сказал: «Люди не умирают — они убивают себя сами». Как из современных людей делают батарейки, очень наглядно показано в фильме «Матрица». Очень многие посмотрели этот фильм, но далеко не все адекватно на него отреагировали и сделали правильные выводы.

Одно дело, когда ты — чья-то батарейка, но как святая простота, находишься в святом неведении, и представления не имеешь, куда утекает твоя жизненная сила. И совсем другое дело, когда ты узнал, осознал, ВО ЧТО ты позволил себя превратить и обречённо смирился с ролью батарейки. Объяснить людям, что они живут, как батарейки — сравнительно легко. Гораздо сложнее объяснить им, что батарейками быть не надо, ими быть вовсе необязательно, ими можно перестать быть, если только этого захотеть. Ещё сложнее объяснить — КАК этого захотеть. Как этого захотеть? На эту тему вспоминается другой умный фильм «Полёт над гнездом кукушки», когда герой Джека Николсона с ужасом прозревает: те, кого он так рьяно старается вытащить из психушки, сидят в ней по ДОБРОЙ ВОЛЕ. На всё ТВОЯ воля!

Современное человечество «подсажено» на городской образ жизни как на «иглу», а деревенской жизни оно страшится, как каторжной и непосильно тяжёлой. Но если бы это было на самом деле так, то деревенскую жизнь не воспевали бы в своём творчестве многие светлейшие умы, к ней не стремились бы многие просветлённые и «продвинутые» люди. Далеко ходить не будем: вспомните Есенина, боготворившего деревню и всё, что с ней связано. Вспомните поэтов есенинского круга, обожествлявших деревенский быт, обустроенный по законам Космоса. Вспомните графа Толстого, ходившего босиком, и учившегося ИСТИННОЙ, ПРАВДИВОЙ, КРАСИВОЙ ЖИЗНИ у простого русского народа, у своих собственных крестьян. Вспомните известного римского императора Диоклетиана, который отказался от власти, от всех титулов-почестей и уехал жить в деревню — возделывать сад с огородом и с душой заниматься своими любимыми делами. Вспомните советских писателей: Шукшина, Распутина, Абрамова, с сердечной болью писавших о великой русской трагедии — развале деревни.

«Сила России заключается в десятках тысяч деревень, разбросанных по бескрайним просторам Русской равнины. Времена меняются. Деревень становится всё меньше и меньше. Например: до революции в нынешней Кировской области было 35 тысяч деревень, теперь их осталось только 3500. Исчезают деревни, люди переезжают в города, меняется их сознание. Иногда деревни исчезают совсем, иногда они превращаются в нечто среднее между городом и деревней. Исчезают деревни, исчезают их названия, обычно очень поэтичные, несущие в себе определённый духовно-нравственный смысл, а иногда и чисто историческую информацию...» Это отрывок из статьи, которую я случайно нашла в журнале «Студенческий меридиан» за 1989 год, написанную студентом-историком. Всего 20 лет назад нашу молодёжь волновали такие проблемы...

Если конец России начался с развала деревень, то, по логике вещей, начало Возрождения России должно начаться с возрождения деревень. И это начало уже «началось». Оно пока незаметно, об этом не пишут на первых полосах газет и это не показывают по телевизору. Но очень скоро это явление примет масштабный характер и молчать о нём будет просто невозможно. Люди начали бежать из городов, как когда-то они бежали из деревень. Люди стали вновь учиться деревенскому образу жизни, как когда-то они разучивались жить естественной жизнью в городе. Такие явления нашей сегодняшней действительности, как дауншифтинг, создание экологических поселений, «звенящие кедры России», возрождение славянских общин — это и есть то самое начало Возрождения нашей Родины. Все эти люди, осознав тупиковость цивилизованного, технократическо-демократического пути развития, просто-напросто возвращаются к деревенскому образу жизни, от которого когда-то убежали их недалёкие предки. И это, наверное, хорошо. И это, наверное, правильно. И,наверное, так оно и должно было произойти по законам Вселенной и Эволюции. В городе человечество стало деградировать со страшной скоростью. А всё, что не эволюционирует — исчезает, оставляя место тому, кто хочет эволюционировать, кто хочет и может жить честно, достойно, вольно — по Совести и в ладу с Природой.

Я не против города, канализации и электричества. И я не за современную деревню — (в ней, в том виде, в каком она существует сегодня, люди иногда деградируют ещё быстрее, чем в городе). Я за серьёзное преобразование и города и деревни, я за уважительное отношение к Природе и к Планете, я за разумное и бережное использование природных богатств, я за более совершенные способы получения и управления энергией. Кто отгадает «русскую народную загадку»: чем на самом деле было перо Жар-птицы, которое нашёл Иван в сказке «Конёк-горбунок»? Ведь оно для него служило источником света в тёмное время суток!!? Почему Никола Тесла, мечтающий «освободить» людей, рассказав о беспроводном электричестве и о способах управления им на любом расстоянии, почему он в конце жизни сжёг свои труды и предпочёл сохранить тайну? Может, сохранив тайну, он сохранил нашу Планету для нас же. Кто знает, что было бы с нашей Землёй, если бы неразумная и недальновидная часть человечества начала использовать эти знания в корыстных и неблаговидных целях? Эти знания доступны каждому, кто докажет своим образом жизни, что он их достоин. Пока большинство людей на Планете стремятся быть «достойными», чтобы ездить на «мерседесе» или «бентли», пользоваться «Лореаль», «Шанель» и прочей дребеденью... Ну, что возродим деревню?..

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 25 Май 2021 г. 15:00
Просмотров: 2125

Читайте так же

Человек не существует отдельно от своей среды. Мы — часть биосферы, связаны с природой так же тесно, как реки с дождями ...
82
В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11916
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8721
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
267