Нравственные ценности нельзя разделить на западные и восточные, африканские, азиатские или европейские. Они – общие.
С.В.Лавров: Нравственные ценности нельзя разделить на западные и восточные, африканские, азиатские или европейские. Они – общие.
Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Русской службе «Би-Би-Си», 23 апреля 2009 года
Вопрос: Помогите мне разобраться в западных ценностях. После секретных тюрем и пыток в Гуантанамо, грузинской демократии, прибалтийской дискриминации, иракской войны и т.д. я совсем запутался. Может, их и нет вовсе?
С.В.Лавров: Глубоко убежден, что существуют непреходящие ценности, на которых, собственно, и основана человеческая цивилизация. Их нельзя разделить на западные и восточные, африканские, азиатские или европейские. Они – общие. Если хотите, это – нравственная основа жизни современного общества, тот «цемент», который должен скреплять все нации, народы и этнические группы.
Имею в виду так называемые традиционные ценности, которые прививаются каждому человеку, да и всеми мировыми религиями – честность, чувство собственного достоинства, сознание стыда, ответственность перед близкими, трудолюбие. По-моему, весьма точное определение этому набору ценностей дал великий английский писатель Джордж Оруэлл, назвав его common decency.
Мы не удивились, когда премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая 31 марта накануне саммита «двадцатки», заговорил о традиционных ценностях как о «спасательном круге», с помощью которого сможет выплыть, по его словам, лишенная морали глобальная рыночная экономика. Для нас эта мысль не нова. Россия давно отстаивает необходимость укрепления нравственных начал в международных отношениях, добиваясь отказа от двойных стандартов.
К сожалению, многие наши партнеры делают вид, что нас не слышат. Без малого двадцать лет мы говорим о дискриминации русскоязычного населения в балтийских государствах. Ситуация там не только не претерпела кардинальных изменений, но именно оттуда по Европе начинает распространяться новая волна ксенофобии – отторжения «чужих».
Про то, что нынешний политический режим в Грузии, мягко говоря, не является образцом нравственности, мы тоже говорили неоднократно.
Понадобилась агрессия против целого народа, приведшая к массовой гибели людей, чтобы наконец-то признать эту очевидную истину.
А о том, как обстоят дела с грузинской демократией, свободой слова, можно узнать из оценок экспертов Совета Европы (о которых почему-то западные СМИ молчат), докладов омбудсмана Грузии, которого не всегда пускают в грузинский парламент.
Секретные тюрьмы, Гуантанамо, натовские бомбежки Сербии, война против Ирака под лозунгом ликвидации несуществующего ядерного оружия (и, кстати, отказ рассекретить документы о подготовке той войны), «цветные» революции на постсоветском пространстве – все это не просто примеры грубейших нарушений прав человека, но и попрания норм нравственности и морали.
Эти явления опасны тем, что порождают цепную реакцию: можно одним – значит, можно и другим. Начали переписывать историю, героизировать нацистов, очернять освободителей Европы от фашизма – то есть делать вещи, вообще стоящие по ту сторону добра и зла.
Лучшим средством продвижения демократии и прав человека является собственный пример – об этом сейчас говорят многие и в Европе, и в США.
Россия уже инициировала дискуссию о неразрывной связи традиционных ценностей и прав человека в рамках международных организаций. Мы надеемся, что обсуждение этой темы, вызвавшей заинтересованный отклик у многих государств, продолжится на сессиях Совета ООН по правам человека, в ЮНЕСКО, Совете Европы.
http://vpomestie.ru/blog/2009-04-28-420