Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Обрядовая одежда



В глубокой древности мир был полон чудес. Люди наполняли свою жизнь красотой, предметы обихода наделяли особым предназначением, облюбовывая каждую вещь своим вниманием предавали ей особую индивидуальность. К одежде было особое отношение, ведь она несла образ своего хозяина, а значит, в какой-то мере, определяла его жизнь.

К примеру, обрядовая одежда использовалась при проведении семейных календарных и прочих обрядов.

По своему крою и приемам шитья обрядовая одежда является наиболее древней. Она обычно отличается от праздничной и повседневной одежды орнаментом и цветовой гаммой, но не только этим. Некоторые вещи могли делать только в определенное время, например, накануне больших праздников.

/articles/12jul07_odejda/venec.jpgК сожалению, к началу двадцатого века смысл, символическое содержание обрядовой одежды сильно трансформировалось. Обрядовым мог стать костюм или предмет одежды, головной убор, вышедший из употребления. Так в конце 19 века на Севере головными уборами невест стали многие девичьи головные уборы, которые ранее считались праздничными: "головодец", венец.

Свадебная одежда
Свадьба обычно включала целый цикл обрядов, для большинства из которых характерна определенная обрядовая одежда. Сюда входила не только одежда жениха и невесты разная в зависимости от времени - то ли это сватовство, то ли венчание. Своя одежда была у свахи, свата, дружки.

Венчальной рубахе придавали особое значение, она использовалась в ответственные моменты всей дальнейшей жизни человека вплоть до смерти. В верховьях Мезени женщина могла носить свою венчальную рубаху "истеленницу" до рождения первого ребенка, а потом, после смерти, в этой рубахе ее клали в гроб.

/articles/12jul07_odejda/sbornik.jpgГоловной убор наиболее ярко отражал социальные изменения в жизни женщины. Девичьи головные уборы отличались от женских головных уборов тем, что не полностью закрывали волосы, верхушка оставалась открытой.

В Вологодской губернии девушки носили "повязки", вышитые золотой нитью. Просватанная девушка надевала повязку вместе с вязаным колпаком, прикрывавшем волосы сверху. Перед венчанием на невесту надевали венчальный головной убор - в конце 19 века это была "конура", потом, после венчания, в церкви сваха меняла его на женский головной убор - "сборник" (г. Сольвычегодск, Вологодская губерния).

Постная одежда
Одежда, которую надевали во время поста. В Лешуконском районе в начале 20 века это была одежда темных тонов.

Траурная и погребальная одежда
Погребальная одежда отличалась характером покроя, материалом, цветом способом изготовления. Часто считалось, что показывать ее посторонним людям большой грех.

Одной из особенностей был обычай хоронить в одежде, в которой человек венчался (Лешуконский р-н, Архангельской области).
Обычай заранее заготовлять "смертную" одежду был широко распространен и сохранился до наших дней. Погребальную одежду готовили из своего материала (холста). К ее изготовлению предъявляли особые требования - шили только стежками вперед иголку, нитки при шитье не закреплялись, узлы не завязывались. Как правило "смертная" одежда сохраняла старинный покрой, повторяла фасоны, давно вышедшие из быта. Характерен старинный обычай в качестве застежек использовать завязки.

Вот краткое описание "смертной" одежды из Поддорского района Новгородской области. Мужская старообрядческая смертная одежда, первого десятилетия 20 века, состоит из четырех предметов:
1) Рубашка из холста; ворот с пришитыми двумя завязками.
2) Порты из холста на гашнике; правый боковой шов недошит спереди на 8 см.
3) Кафтан из холста; ворот с завязками, пара завязок у талии, не дошит донизу спереди.
4) Покрывало из полотенечного браного холста. При покрывании покойника ноги, обутые в онучи и лапти, должны были оставаться непокрытыми как у женщины, так и у мужчины.
Все предметы одежды шиты на руках льняной ниткой (по материалам новгородской историко-бытовой экспедиции ГИМ 1936 г.).

Одежда, употреблявшаяся в родильных обрядах
Родившегося ребенка завертывали в рубаху отца, непосредственно с него снятую; "чтоб ребенок был здоров, не плакал, чтоб отец жалел его" (Каргопольский р-н, Архангельской области). Стирать ее не полагалось: "тогда смоется отцовская любовь" (Вологодская губ). Первое одевание рубашки обычно совпадало с крещением ребенка. На Севере крёстный отец - божат - готовил крестик или давал на него деньги, а крестная - божатка - приготовляла ему рубашку (Вологодская губ.).

Особое внимание уделялось первому подпоясыванию младенца. Жители Кадниковского уезда вологодской губернии не подпоясывали детей до года - "чтобы не запоясать росту и прорезывания зубов", но умирающего ребенка "спешили подпоясать с тем, чтобы он свободно мог войти в рай". В Великоустюжском районе Вологодской области пояс надевали на умершего уже ребенка: "поясок на младенца не надевали, но если умрет, то подпоясывали обязательно, на рубашку. Это мальчикам, а девочкам не знаю".

Одежда, употреблявшаяся при исполнении обрядов и праздников, связанных с сельскохозяйственным циклом.
Календарные праздники можно разделить на три периода: зимние, весенне-летние и летне-осенние, связанные с уборкой урожая.

/articles/12jul07_odejda/podol.jpgВ Кадниковском уезде вологодской губернии на крещение девушки из окрестных деревень съезжались в с. Никольское. Наряд каждой состоял из нескольких рубашек. Нижняя была с двумя красными полосами, на нее надевали еще четыре или пять разукрашенных рубах, затем - сарафан и три или четыре передника, вышитых как рубашки. Сверху надевалась овчинная шубка, опушенная мехом. После иордани (водосвятия) девушки выстраивались возле церковной ограды, а одна из женщин раздвигала им полы шубок, показывала передники, рубашки, а женихи судили об умении невесты ткать, шить вышивать.

Специально предназначенной для покоса была женская рубаха - подольница, сенокосница, покосная рубаха, которую одевали без сарафана с поясом, иногда к ней добавляли юбку или передник. В начале 20 века верх покосной рубахи обычно шили из красной фабричной ткани, нижняя часть была из пестряди или набойки, по подолу шли полосы браного узора.

В Каргопольском уезде Олонецкой губернии (Ошевенский с/с) бытовали "подолы"."Подол" - юбка из льняного холста, богато украшенная тканьём или тканым и вышитым бумагой и шерстью многоцветным узором, который покрывает, особенно в нарядах молодух, почти всю ткань. "Подолы" надевали в определённых случаях:
- На сгон - день первого выгона скота в поле после зимы. Женщины одевали рубаху - подоляницу и "подолы". Молодухи, особенно в первый год замужества, за раз одевали до трех "подолов". Если женщина бедна или не рукодельна "подолы" занимали на этот день в более дальних деревнях. В этих "подолах" женщина так же ходила на реку за водой - считалось, что корова будет лучше доиться.
- На покос "меснины". "Меснина" - общий надел, который косили все вместе, сообща. На 1-й день покоса одевали красную рубаху; на 2-й день покоса - белую рубаху и "подолы". Идя на покос женщина сарафан подтыкала за пояс (чтобы видны были "подолы"), а потом на пожне сарафан снимался и оставались работать в "подолах".
(по материалам северно-великорусской экспедиции 1948-49 гг., Институт этнографии им. Миклухо-Маклая)

Узор на костюмах
Народным костюмом я заинтересовалась в прошлом году. Начала искать книги с иллюстрациями костюмов. Увидев красоту, сложность и разнообразие вышивок на женских и мужских одеждах, захотелось узнать "а, что же это все значит?". Ведь это не просто парадные вещи царей, а костюмы крестьян и простого люда вытканы вручную и изукрашены всевозможными видами вышивки, тканой тесьмой, кружевом, жемчугом, бисером, золотой и серебряной нитью, блестками и лентами. Каждый в крестьянской семье имел такой костюм и не один и не только праздничный, но и будничный. И носили такой костюм не в одной семье или деревне, а в масштабах огромной страны.

Я начала собирать всевозможные сведения по орнаменту и его значению.
И вот "случайно" в руки попалась тонюсенькая брошюрка отданная мне Алексеем Павловичем уже очень давно. Там читаем:
"Мандала это особый вид рисунка. Слово мандала пришло к нам из древней Индии и обозначает буквально "колесо диск", "диск". Мандала является одним из основных буддийских символов, изображающих модель мироздания, элементы космоса. По сути дела, мандалы - это магические круги, изображающие Вселенную. Исторически они использовались для медитации последователями тантризма, одного из крупных религиозно-философских течений Востока. Основное назначение мандалы - остановить лихорадочный бег мыслей, что она делает благодаря сложности и замысловатости узора. Человек, медитирующий на мандалу в течение определенного времени, как бы "погружается" в нее и входит в измененное состояние сознания, открывающее возможность общения с Тонким миром".

И меня тут же поселила мысль, от которой даже бросило в жар.
Что все костюмы имеют сложный рисунок, который радует глаз и где можно заблудиться разглядывая узор. И что все это тормозит лихорадочный бег мыслей и метания ума и непроизвольно удивляясь красоте проникаешься радостью и симпатией к владельцу красивого ручного костюма. Что позволяет увидеть за материальной оболочкой самую суть человека. Его внутренний мир. Ощутить чувства вложенные при изготовлении костюма. Можно сказать заглянуть в душу, чего сделать нельзя если к человеку испытываешь неприязнь.

И чем больше я продолжаю размышлять на эту тему, тем больше приходят в голову мысли, что наши прадеды были вовсе не глупые, задавленные
"крепостным правом" дикари, а все больше проникаюсь уважением и любовью к своим далеким предкам. И восхищаюсь как знания являлись частью жизни.

Литература:
Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах 19 - начала 20 века Г. С. Маслова, М, 1984
Институт этнографии им. Миклухо-Маклая. Краткие сообщения. Вып. №2, М.Л., 1950, Ст. "Узорное ткачество на русском севере" Маслова Г.С.
Труды ГИМ, вып.
Материалы экспедиции ф/с "Терем" в Лешуконский р-н, Архангельской области в 2002 г.
Русский север: этническая история и народная культура. 12-20 века, М., 2001

Материал подготовлен Барабановой Екатериной
http://www.terem.msk.ru/

Читайте так же

Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет ун...
180
Керчь по праву можно считать одним из самых древних поселений Крыма. Этот город хранит в себе множество древних тайн – б...
206
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к ...
274
В современной культуре Запада женщины пытаются привлечь мужчину исключительно внешним видом. Эта внешняя культура сейчас...
222