Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Очерки истории славян Молдовы. Часть 1

Кто такие славяне? Откуда они происходят? Какой была их судьба на землях Карпат, Кодр, Дуная, Балкан и, конечно, на землях Молдовы, как современной, так и шире - исторической? Эти вопросы с новой силой встают сегодня, ибо многие не видят исторического континуитета этого населения в данном регионе Европы. Мы можем много рассуждать о том, кто коренной житель, а кто нет, но есть исторические реалии, есть исторические факты, которые незыблемы и до сих пор актуальны.

Если мы хотим в Европу

Сегодня, когда наше общество стремится войти в европейское сообщество, было бы неплохо понять, что в Европе многие, даже самые малые народности, имеют культурную автономию, и неважно в данном случае, являются ли они частью Европейского союза. Многие весьма старые европейские государства не входят в ЕС. К примеру, Ватикан, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцарская Конфедерация. В образцовой Швейцарии, которая не входит в ЕС, но имеет с ним договорные отношения, признаны три государственных языка: немецкий в разных диалектах, французский, итальянский. А на региональном уровне используется еще и ретороманский - язык представителей древнейшего населения потомков римлян и древних латинян. 20 февраля 1938 года швейцарские избиратели на референдуме рекордным и до сих пор не превзойденным большинством в 92% голосов придали ретороманскому языку статус четвертого национального («Landessprache») языка Конфедерации.

Саамский язык Норвегии, Швеции и Финляндии также имеет свое региональное признание. Шведский язык в Финляндии, который является родным для 7% населения, также признан государственным в этой скандинавской стране. Особый статус имеют языки басков и каталонцев в Испании, язык бретонцев во Франции и так далее. В данной статье мы не будем развивать эти темы, мы лишь обозначили проблему, которая для нас сегодня актуальна. Эта тема породила ряд вопросов. Не отрицая, что молдавское государство является исторически государством молдаван, мы не можем отрицать роль славянского населения на этой земле. Признавая, что молдавское государство является историческим, культурным и этноконфессиональным воплощением молдавского духа, нельзя не учитывать роль славянского фактора.

Два ключевых фактора

Обратимся к истории. Кто такие славяне? Славя́не (ст.‑слав. словѣнє, белор. славяне, укр. слов'яни, болг. славяни, серб. и макед. Словени, хорв. и босн. Slaveni, словен. Slovani, польск. Słowianie, чеш. Slované, словацк. Slovania, русин. Славяне, кашубск. Słowiónie, в.-луж. Słowjenjo, н.-луж. Słowjany) - крупнейшая в Европе этноязыковая общность. В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной, Центральной и Восточной Европы и далее на восток, вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян 300 - 350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане), восточные славяне (белорусы, русские, украинцы) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы).

Готский историк Иордан в VI веке писал о славянах: «…От истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и обитания, преимущественно они всё же называются склавенами и антами. Склавены живут от города Новиетуна (традиционно отождествляется с Новиодуном, современная Исакча, на правом берегу Дуная) и озера, которое называется Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы; болота и леса заменяют им города. Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра».

Мы видим, что уже в те далекие времена поздней античности славяне жили на Днестре, жили они и на Дунае, где их историческое противостояние с Восточной Римской империей зафиксировано историками.

Однако для понимания истории славян необходимо понять следующее. В Польше существовала историческая школа, связывавшие этногенез славян с племенами иранского происхождения, с сарматами. В Украине и России также проводились подобные исследования, которые увязывали происхождение славян как от сарматов, так и от скифов. Действительно ли это так? И почему это для нас так важно?

Дело в том, что в формировании древней Дакии принимали участие два исторических фактора, тесно связанные между собой. Первый ключевой фактор - это геты-готы, которых римляне называли даки. Второй фактор - это сарматы-протославяне. Даже название столицы Дакии - Сармизегетузы включало эти два этнонима. Крупнейший античный историк и логограф Геродот рассказывает легенду, согласно которой сарматы (другое название – савроматы) происходят от браков скифов-мужчин и амазонок-воительниц. Поэтому женщины наравне с мужчинами считаются воинами. «Савроматы говорят по-скифски, но исстари неправильно, так как амазонки плохо усвоили этот язык. Что касается брачных обычаев, то они вот какие: девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага. Некоторые умирают старухами, так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай».

Общий корень – драконоборческая традиция

Историческая связь сарматов с нашей историей имеет глубинное подтверждение в мифологии и геральдике нашего государство. Нас не перестает удивлять, что этот древнейший миф пронзил историю нашей земли, через века пробуждался и влиял на миропредставление, мифологию и сказы молдавского (волошского) населения. Отражен он и в славянской мифологии. Это говорит о глубинной связи даков, гетов и сарматославян. Это свидетельствует и об общем корне религиозных представлений, уходящих в индоевропейскую древность. В том числе имеется в виду и древняя ведическая традиция с ее известным драконоборческим мотивом. В Ведах это представление воплощено в мифе о борьбе Индры и Вритры. Об этом мифологическом сюжете, пронизывающим Древние Веды Индии, писала профессор Татьяна Елизаренкова в своем комментарии к первым четырем мандалам Ригведы. Елизаренкова пишет: «Основной миф Ригведы (РВ), бесконечно повторяющийся из гимна в гимн, о том, что Индра убил змея Вритру (vrta n. «препятствие», «преграда», m «враг» и nom.pr. змея»). В ведической культуре есть змееподобные мифические существа наги, входящие в воинство Вритры. Они соединяют в себе,читаемак символ змей, так и символ драконов. (Отсылку к этому названию мы можем найти в рассказе Киплинга, где королевскую чету кобр зовут Наг и Нагайна).

Пишет об этом и наш соотечественник философ Мирча Элиаде, глава Чикагской школы религиоведения. «Центральный миф об Индре, который к тому же является важнейшим мифом «Ригведы», рассказывает о его победоносном сражении с Вритрой, гигантским драконом, который удерживает воды в «горной расщелине». Подкрепленный сомой Индра распластывает змея своей ваджрой (vajra- «молнией»), выкованной Тваштаром». То же самое мы читаем в преданиях у другого индоевропейского народа древности - у хеттов. Их основной миф – это миф о борьбе громовержца с драконом. Здесь каждое празднование Нового года было пронизано ритуальной сценой воспроизведения этой первозданной борьбы.

Однако наиболее глубокую форму в теологическом плане этот основной миф обрел у древних мидийцев и иранцев. Авеста, древнейшая книга восточных ариев, сохранила даже информацию о господстве на земле дракона и противостоянии с ним древней легендарной династии Пишдадидов (Парадата). Происходило это, как при царе золотого века Йиме, чей символ - Бык, покровитель древних иранцев, так и при его потомке Траэтаоне.

Именно драконоборческая традиция стала общей, как для протославян сарматов, так и для гетов – двух народов, создавших общую конфедерацию Дакия. Позже она воплотилась в мифологии молдаван. Каждый из нас может с ней познакомиться в произведениях молдавского народного творчества, представляющие собой, по сути, не просто сказки и сказы, а древние индоевропейские мифы. Обращался к ней и наш великий соотечественник - писатель Михай Эминеску. Вспомним, в частности, его произведение, написанное на основе древних молдавских мифов и преданий – «Кэлин- дурень». Здесь прямо звучат слова, проистекающие из драконоборческой традиции даков, а затем и молдаван.

«Вот является дракон.

– Добрый день, дракон-собака.

– Здравствуй, Кэлин-дурень.

– Пришел я отнять у тебя царевну. Ну, выходи на бой!»

(Перевод А. Комаровский).

К этому важному моменту, к молдавским мифам и их связи с древней иранской и славянской традицией, мы еще вернемся, а сейчас отметим, что есть и другие факты, подтверждающие связь славян с иранскими племенами и сарматской традицией.

Что говорят историки?

Мы уже писали о взаимовлиянии и взаимосуществовании сарматов с гето-даками. Европейская Сарматия, которая повлияла на гето-дакийскую историю, стала частью истории Дакии. Западные сарматские народы — аланы, роксоланы и языги — занимали степи Северного Причерноморья. Во второй половине первого тысячелетия до н.э. они создали мощную федерацию. Позднее языги продвинулись на Среднедунайскую низменность, где заняли часть междуречья Дуная и Тисы. В течение I века до н.э. сарматы составляют существенную часть населения империи Буребисты, противостоящей Риму. В I веке н.э. они являются важной частью Дакии Децебала и принимают участие в дакийских войнах. Сарматы известны в истории как родоначальники тяжелой, закованной в броню, конницы. В 87 г. римская армия под командованием Корнелия Фуска вторгается в Дакию. Роксоланы и языги являлись верными союзниками гето-даков и принимали участие во всех военных компаниях даков против римлян, включая первый дакийский поход Траяна и второй дакийский поход императора, вплоть до лета 106 г., когда римские войска, возглавляемые Траяном, захватили важную часть территории Дакии, где располагалась её столица – Сармизегетуза.

Интересно отметить, что античный историк и географ Страбон называл всех скифов сарматами. Ему вторит и древнегреческий историк Геродот: «Сарматы - скифский народ» - утверждал он. Значит, мы уяснили общность скифов и сарматов. Но другой авторитетный древнеримский историк - Тацит - называет сарматами и роксолан, а их многие истории считают предками славян.

Первым, кто в России предложил отождествлять роксолан с росами/русами, был великий ученый Михайло Ломоносов. Он утверждал, что варяги - россы - в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами), причём верным считал он название россоланы, поскольку слово роксоланы, по его мнению, являлось искажением греков. Помимо этого, росомонов он называл роксоланами. На том же настаивал исследователь, автор пятитомной «Истории России» Дмитрий Иловайский, выражая уверенность в том, что «Рось или Русь и Роксаланы - это одно и то же название, один и тот же народ». Кстати, и знаменитый ученый и мыслитель Владимир Вернадский также поддерживал теорию о некой лингвистической связи роксолан и термина «русь».

На основе сказанного можно сделать промежуточные выводы о том, что сарматские и скифские племена родственны, что сарматы есть предки славян.

Теория сарматизма

В этой связи мы не можем не вспомнить известную в Речи Посполитой теорию, согласно которой польская шляхта напрямую происходит из сарматских племен. В Речи Посполитой XVI - XVII веков среди русинов-католиков и симпатизирующих им поляков была популярна этногенетическая теория, доказывающая, что «сарматское племя роксолан» являлось предками русинов. Позже эта теория стала доминирующей среди всего польского рыцарства и дворянства. Отдавали ей должное также белорусы и украинцы, входившие на тот момент в состав Польско-литовского государства.

В рамках теории сарматизма впервые отождествлять славян с сарматами начал хронист каролингского времени Флодоард (X в.). Зачатки сарматизма можно увидеть в произведениях историка Кадлубека (XII - XIII вв.). В дальнейшем о сарматизме писал польский историк Ян Длугош (1415 - 1480). Вот его цитата: «Древними же писателями и историками [эта страна] называется Европейской Сарматией, и, как русские, так и поляки именуются сараматами». (Ян Длугош. «Анналы и хроники славного королевства Польши»). В XIX веке сарматическая культура нашла отражение в исторической трилогии Генрика Сенкевича «Огнём и мечом», «Потоп» и «Пан Володыёвский», а также в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».

На чем строились эти убеждения и идеи, которые, кстати, поляки увязывали и с русским народом? На работах астронома и географа Клавдия Птолемея и на собственной традиции и преданиях. Согласно «Географии» Птолемея, Восточная Европа к востоку от Германии (между Вислой и Волгой) называлась Сарматией (польск. Sarmacja). Сарматским морем называлось Балтийское море, а Сарматскими горами - Карпаты.

Для нас здесь особенно важны Карпаты, ибо это древнее обиталище волохов и молдован, потомков гето-даков. Получается, что Карпаты - это обитель не только гето-даков, но и сарматов, поскольку они именовались Сарматскими горами.

Кстати, что немаловажно, поляки тоже считаются влахами, ибо исторически именуются ляхами, и древние Влахии были во многих славянских землях. Есть такие Влахии и в Чехии, и в польских Татрах, и в Сербии, и в Македонии, и в болгарских землях.

Еще один важный момент, подтверждающий связь западных славян с Ираном и сарматской культурой - это труды известного в XIX веке профессора Берлинского университета, специалиста по восточным языкам Игнатия Петрашевского. Этот крупный ученый перевел на немецкий и польский языки те части Авесты, древнейшей священной книги зороастрийцев, которые не переведены ни на русский, ни на другие восточноевропейские языки. Согласно этим частям, реформатор иранской религии, основатель зороастризма Заратуштра (его Петрашевский переводит как Зердест), проведя реформу в Древнем Иране, совершил выселки ряда племен в разные регионы Евразии. Всего было шестнадцать выселков, и один из них - в земли Восточной Европы. Как известно, земля, где обитало племя полян, была несколько восточнее современной Польши. Польша, по-молдавски Polonia, являлась страной полян. Столицей полян был Киев. Отметим в этой связи факт, что под Киевом еще в раннем средневековье жило племя Парадата, а именно так в Авесте именуются древние иранские первые цари. Да и сам этноним Киев напоминает по звучанию название второй иранской династии Кейянидов. Русский исследователь древностей Егор Классен в своей «Истории славяно-руссов» писал, что этноним поляне происходит не от полей, а от термина «по-алане», а аланы были частью сарматских племен и сарматской традиции.

«- А где твой дом? – Карпаты»

Еще один интересный факт, редко осмысливающийся в нашей историографии античности. После разгрома римлянами дако-сарматской федерации часть даков ушла на север, в земли исторической Молдавии. Вернее, не ушла, поскольку даки здесь жили издревле, но именно эта часть здесь закрепилась и сохранила свою независимость. Мало кто пишет, что римляне оккупировали не всю территорию империи Дечебала, но лишь часть ее и на очень ограниченный период. Так вот, здесь на севере сохранилось много независимых гето-дакийских племен. Их названия широко известны по работам Василе Пырвана, Адриана Никулеску и других историков. Одно из племен именовалось карпы. Этот этноним очень интересен для нас, ибо в нем славянская и дакийская основы слились в одно целое.

Впервые карпы (карпиане, Καρπιανοί) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий «между певкинами и бастарнами». Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории современной восточной Румынии, Молдавии и западной Украины. В III веке нашей эры карпы считались одним из наиболее свирепых и мужественных воинов. Они неоднократно нападали на Римскую империю и часто побеждали. Один из римских императоров - Диоклетиан, победив карпов, даже удостоился титула Карпийского. Готский историк Иордан отозвался о карпах, как о «чрезвычайно опытных в войне людях, которые часто бывали враждебны римлянам». Тем, кто знает славянские языки, очевидно, что этноним карп понятен как русским, так и молдаванам. Карп - это древнее имя, очень почитаемое среди русских старообрядцев и у их ветви в Молдове, староверов-липован. Клавдий Птолемей считал, что карпы жили в Молдове, вернее, на ее землях, но от карпов происходит термин Карпаты, что еще раз подтверждает континуитет нашего народа в этом регионе Европы. И это континуитет, как гето-даков, так и сармато-славян.

(Продолжение следует)

Вячеслав Матвеев

Источник: noi.md

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 13 Февраль 2021 г. 13:30
Просмотров: 1367

Читайте так же

Ш.А. Амонашвили  Я всегда рвался в Будущее, не думая о том, что оно прибавит мне годы. Стремлюсь в Будущее и с...
90
Потолок гипостильного зала 2000-летнего храма Хатхор в Дандаре, Египет....
106
- У вас очень неразвитый мальчик. И неспособный. - Ольга Ивановна выговаривала Асе все свои претензии относительно Димки...
152
Без этого минерала не возможна полноценная работа нашего организма и мы начинаем болеть… Вот, что необходимо делать, ч...
14473