Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Органическая архитектура. Методика проектирования




По данным ООН в 2007 году сельское и городское население Земли впервые в истории стало одинаковым по численности. На протяжении тысячелетий люди жили в близкой связи с природой. Они следили за движением солнца и времени от утра к вечеру, от весны к зиме, от посева к сбору урожая. Все их действия непосредственно зависели от времени года, погоды. Для их благополучия жизненно необходимо было очень внимательно вдумываться во взаимосвязь и порядок, метаморфозу природы.
Созерцать эти перемены и «вливаться» в ее ритм, темп и безвременье, развитие и пустоту, быть частью миропорядка и гармонии.
С ростом городов человек все больше окружал себя искусственной средой, становился менее зависимым от природы, отстраненным от её течения и цикличности. Если задуматься, в течение дня современный горожанин перемещается из одного закрытого пространства в другое: дом – транспорт – офис – транспорт – дом, едва ли он проводит время в созерцательном единстве с природой. И с каждым поколением отрыв от природы только увеличивается. В наших странах усугубило ситуацию и советское панельно-типовое строительство. Мы воспитывались в детских садах, школах, где пространство формировалось без попытки позволить человеку быть индивидуальным. Задача социума была сделать человека управляемым, и индивидуальность, наоборот, заглушить. Потеря ориентиров и гармонии заставляет искать выхода, какой-то перемены.
В последние годы жители городов пытаются найти гармонию и спокойствие, частично перебравшись в загородные дома и дачи. Но пространство человека и пространство природы, может быть естественным и цельным, объединенным.
Тысячи квадратных метров заселяются, обсаживаются садиком и окружаются 4-х метровым забором. К сожалению, в большинстве случаев желание построить жилье за городом реализовывается как архитектурные выкидыши. Странное чувство испытываешь, проходя в пригороде мимо «французского средневекового замка», который соседствует с «римскими термами» и «готическим собором». Но еще большее удивление вызывает строение, составленное из элементов разных эпох.
Безусловно, греческий храм прекрасен и гармоничен. Но он прекрасен потому, что соответствовал мировоззрению и образу жизни античных людей. А значит, для современного заказчика, материалов, технологий и климата естественным было бы рождение совсем другого дома. Что заставляет нас использовать колонны греческого храма в своей ванной комнате? В окружении современной сантехники и египетских барельефов это – китч.
Чаще всего классический стиль используют для подчеркивания своего статуса. В таком случае ему следует также сменить деловой костюм на дворянский кафтан и перестать пользоваться автомобилем. На самом деле он хотел получить качество пространства, которое дает характер стабильности, солидности от своего жилища. Нужно понять, что всего этого можно достичь и без помощи исторических декораций.
Одним из направлений, которое решало вышеупомянутые проблемы стала Органическая архитектура, выделившаяся в отдельное направление в 3050-х годах. Ее задачей стало создание объектов, форма которых вытекала бы из их назначения и конкретных условий среды, подобно форме естественных организмов. Луис Салливен и его соратник Фрэнк Ллойд Райт в начале 20 века создавали американскую архитектуру, которая до них была смешением исторических европейских форм (что напоминает нашу сегодняшнюю ситуацию). «Каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта, его чертой, родственной местности и неотъемлемой от нее. Мы надеемся, что оно останется там, где стоит, на долгое время. Ведь дом — не фургон».
Ф. Л. Райт
«Форма и функция - едины». Внешний и внутренний облик здания – это результат взаимодействия многих и многих факторов, в том числе климат, направление ветра, рельеф, ориентация участка по отношению к солнцу, наличие или отсутствие тени, реки, где проходит дорога, как далеко соседи, что построено рядом или уже растет на участке.
Для создания проекта в северном климате Райт придумал план, который назвал «Solar Hemicycle» («Солнечный полукруг»).

Здание спланировано в форме полукруга, северная стена которого находится на возвышении и полностью изолирована, а южная стена скомпонована из окон двухслойного стекла и дверей, чтобы солнечное тепло могло проникать в дом даже зимой. Южный козырек спроектирован таким образом, что летом на стекла падает тень, а в зимнее время солнечный свет попадает прямо в окна, даря желанное тепло. Это одно из преимуществ такой формы здания.

Поставить типовой дом главным фасадом к дороге – отнюдь не решение проблемы взаимосвязи внешних факторов и внутренней жизни семьи.
В течении дня человеку вовсе не нужно обогревать весь дом – утром мы любим пить кофе на кухне, потом можем поработать в кабинете, а ближе к вечеру любоваться закатом вместе с семьей в гостиной. Таким образом, наша жизнь связана с солнцем и дом должен это отображать.

Гостиная, мастерская нуждаются в большом количестве солнца, в спальне его нужно меньше, а в домашнем кинотеатре и вовсе не надо. Качество света важно продумывать в зависимости от назначения комнаты: в мастерской художника это может быть отраженный ровный свет, а в спальне приятно видеть прямые солнечные лучи.
Использование пассивной солнечной энергии влияет на размеры окон. К тому же, эффективно используя солнце, мы экономим природные ресурсы, что способствует экологическому и сознательному образу жизни.

Прежде, чем приступить к проектированию, следует проанализировать характер рельефа, все изгибы и холмики, уклон, растительность, куда направлен лучший вид. Где на участке находиться более приятно и где не хочется быть. Просто побыв на участке можно ощутить наилучшее место для расположения дома, террас, детской площадки и сада.

Важно учесть и отдать должное «знаковым» местам на участке – будь то красивое дерево, большой камень, муравейник или лужайка. Нужно помнить, что дом должен органично соединиться, подружиться с существующим местом и попробовать, если это возможно, его улучшить, по крайней мере, не испортить. Тысячи лет природа формировала это место и если человек хочет жить с ней в гармонии, ему нужно следовать ее законам.

Форма следует функции. Этот принцип можно наблюдать во всех проявления природы. Куриному яйцу необходимо иметь минимальный периметр для сохранения внутреннего тепла и в тоже время обладать максимально возможной прочностью. Наука бионика исследует принципы рождения форм в природе и использует их для решения конструктивных задач архитектуры.

При проектировании жилья важно внимательно и глубоко учесть все функциональные процессы.
Ежедневно мы совершаем определенную последовательность действий, от сценария которых зависит взаимное расположение пространств. Хорошо продуманные связи экономят время, которое мы тратим на путь, и структурируют дом в соответствии с его жильцами.
Грамотное разделение на дневную и ночную части дома позволит родителям спать спокойно во время подростковой вечеринки детей в гостиной.

В жизни каждой семьи есть моменты, которые отличают ее от любой другой.
Образ жизни и личность каждого члена семьи непосредственно влияют на функциональное зонирование и характер дома. Дом должен отвечать всем потребностям человека, часть из которых очевидна и контролируется нормативными документами (например, физически высота двери должна быть выше человеческого роста).
В своем доме человек должен быть в безопасности. Уже имея прочное и безопасное укрытие, человек стремится достигнуть комфорта и уюта.
Важны восприятия света и цвета, теплоты и фактуры материалов, необходимо понять, как будут распространяться звук (например, если в доме есть маленькие дети). Также важно учитывать запахи (приятные и не особо :)
Дом – это место бытия, общения и взаимодействия разных людей. В некотором роде – «общественное», когда у вас гости.
Поэтому при проектировании очень важно продумать атмосферу и настроение каждого пространства, чтобы гостиная всем своим видом проявляла доброжелательность и способствовала общению, конечно, если это необходимо. Спальня своим цветом, формой, расположением окон и материалами способствовала покою вечером и бодрости утром. Коридор же проявлял динамику и движение. Это - средства общения людей с их жилищем. Дом - проявление главного и второстепенного, характера его жителей и места, где он расположен. Дом - органично взаимосвязан и един. В нем высвобождается энергия для саморазвития. Если убрать из пространства все негативные факторы, то у человека будет больше энергии для того, чтобы он занимался творчеством, саморазвитием, духовным ростом.
Каждую форму органической архитектуры следует рассматривать как организм, который развивается в соответствии с законом своего собственного существования, своего собственного особого ордера, в гармонии со своими функциями и своим окружением, как растение или другие живые организмы. Как говорил А. Гауди, это - «не подражание природе, но творчество подобно природе», то есть осознание законов ее построения и механизмов взаимосвязи объемов.

Посмотрите на Ваш будущий дом. На место, где он расположен и людей, которые в нем живут. Будьте внимательны ко всем факторам, которые влияют на его характер, и тогда родится тот естественный и органичный, комфортный для вас дом. 

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура

Среда, 13 Ноябрь 2013 г.
Просмотров: 6665

Читайте так же

В течении 160 миллионов лет динозавры правили миром, а более 65 миллионов лет назад они прекратили свое существование и ...
162
Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает:— Ты пишешь обо мне:Бабушка перестает писать, улыбается и говорит ...
163
Невероятно, но факт в Оренбуржье целое село больше века ведет трезвый образ жизни......
249
Я стоял во дворе школы со своим другом детства, будучи уже в зрелом возрасте. У школы, в которой мы когда то учились, об...
237