Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Откровения переехавших из города на землю (+Фото)

Многодетная семья из Челябинска перебралась в глухую деревню и начала новую жизнь

Своим примером они показывают, что загородная жизнь ничуть не хуже, а даже в чем-то лучше

Жизнь многодетной семьи в уральской деревушке — так и называется блог, который ведет мама четверых детей Алена. А со дня на день родится пятый.

С мужем Андреем они родились и выросли в Челябинске. Но пыльный и суетливый мегаполис надоел до такой степени, что вместе с ребятишками они перебрались на ПМЖ в глухую деревушку в области — 100 км от областного центра. Здесь нет даже магазина.

О своей деревенской жизни семья ведет блог в Instagram с красивыми фотографиями и забавными историями. Предупреждаем, что после его прочтения вам тоже может захотеться махнуть на недельку другую за город: солнце, свежий воздух, речка, ароматы цветов, пение птиц…

Алена рассказала «Комсомолке», почему они с мужем решились на переезд, сложно ли им было привыкнуть к новому быту и каково современной семье жить вдали от большого города. Публикуем рассказы от первого лица.

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА ДОЧКА

Мы с мужем в браке восемь лет. А знакомы со школы. Много лет это были дружеские отношения, которые впоследствии раскрылись в большое и сильное чувство.

У мужа экономическое образование. Но по специальности он уже несколько лет не работает. Понял, что хочет иметь свободный график ради семьи. Выучился на печника, и теперь это его основное дело.

У меня два высших образования — реклама и социология. Но я не работаю по специальности, а реализуюсь как мама. Так уж вышло, что дети в нашей семье рождаются довольно часто — каждый нечетный год, и я чувствую, что на сегодняшний день это мое самое важное дело — быть рядом с ними. Мне нравится быть мамой.

Детей у нас четверо: Ульяне 7 лет, Назару 6, Александру 4 и Фадею 2 года. Ждем пятого со дня на день. Будет у нас четыре сыночка и лапочка дочка, как в любимом советском мультике.

В садик дети успели походить, пока жили в городе. В нашей деревне садика нет, но мы и не видим в нем необходимости. Семья большая — дети охотно общаются друг с другом, плюс есть соседские ребятишки.

Старшая дочь учится в музыкальной школе по классу скрипки, возим ее в райцентр. Еще она изучает немецкий и английский дома. Малыши пока на домашнем обучении.

В ДЕРЕВНЕ НЕТ ДАЖЕ МАГАЗИНА

Я и Андрей выросли в городе. Но всегда хотели жить в своем доме, на природе. В детстве я проводила лето в деревне у бабушки, и это самые лучшие воспоминания. Может быть, поэтому появилось желание переехать в деревню. Здесь гораздо лучше экология, нет суеты, спокойно.

Переехали пару лет назад. Друзья поддержали и с удовольствием приезжают в гости. Родители сначала были против: далеко от Челябинска, нет инфраструктуры и т.д. Но сейчас привыкли, им тоже здесь нравится и с радостью нас навещают.

Деревенька у нас маленькая. Нет даже магазина. Зато тихо, чисто и красиво. Первое время было сложно без супермаркета под боком. Но потом стало даже проще — не приобретаем лишнего, все покупки продуманы. В магазин приходится ездить на машине. Я стала более разнообразно готовить, например, сама пеку хлеб.

Огород мы только начали разбивать. Пока все скромно: немного овощей да цветы. Но планов много, хотим побольше деревьев посадить и ягод. Теплицу поставить. Сараев с коровами и курами нет. Но птиц в будущем думаем завести.

В Челябинске бываем периодически. Ездим в гости к родителям, друзьям, родственникам. Ходим по магазинам. Иногда посещаем театр. Если приболели, едем к врачам в город. Предпочитаем обращаться к проверенным специалистам, у которых уже давно наблюдаемся. Но, в крайнем случае, в деревне, тоже есть медик. И есть возможность вызвать скорую помощь.

ДОМ ИЗ СОЛОМЫ

Жилье мы построили сами. Наш теремок из соломы. Это экологичный и недорогой материал. Муж давно интересовался этой технологией, ходил на семинары. Дом получился теплый и уютный. У нас есть все условия: пробурена скважина — есть вода, ванна, унитаз.

Отопление печное. Печь клал муж. Когда выбрали место под строительство дома, мы приняли тот факт, что газа здесь нет, и не планируют проводить. Значит, нужна печь — хорошая, большая. Муж прикинул цену и понял, что быстрее на печника выучится, чем заработает.

Уехал на курсы для печных мастеров, оставив меня, тогда еще с двумя детьми, погостить на пару недель у родителей. Родные отнеслись к идее Андрея скептически: «Деньги на дорогу и обучение потратит, печь никакую вам не построит… да и дом тоже не построит».

Андрей выучился на печника, чтобы сделать печь в своем доме. А в итоге, это стало его основным доходом. Фото героев публикации

Но я верила, что муж сможет, что все затеяно не зря. Андрей вернулся вдохновленный, начал брать простенькие заказы, чтобы набить руку перед нашей сложной печью. И сам не заметил, как это стало его основным доходом. Нашим доходом. И само дело оказалось по душе.

Было дело, когда мы приехали из Челябинска, поставили пару палаток прямо внутри еще строящегося дома — в них спали, готовили у соседей. Параллельно занимались отделкой: брашировали и красили доски, прикручивали их к потолку. Тут же, вместе с нами, периодически жили рабочие — штукатурили стены, муж городил межкомнатные перегородки. Было весело.

На зиму уезжали обратно в Челябинск. Дом мы построили за два года, окончательно покинули нашу квартирку и стали деревенскими жителями.

ПЯТЬ МИФОВ О ЖИЗНИ В ДЕРЕВНЕ

До переезда часто слышала мнение, что загородный образ жизни может позволить себе не каждый:

— за продуктами ездить далеко, накладно, неудобно;

— есть городские дела, работа, детей на занятия нужно возить;

— дом содержать дорого, в квартире дешевле;

— скучно жить в глуши без подруг, развлечений, театров, ресторанов;

— в деревне очень трудная, тяжелая жизнь.

Коротко развенчаю эти пять пунктов, исключительно на нашем опыте. Чем дольше мы живем здесь, тем меньше у нас уходит средств на продукты. Привыкаешь готовить сам, а не надеяться, что муж полуфабрикаты вечером принесет. Ну и, понятное дело, постепенно появляется хозяйство, огород, которым тоже можно вполне прокормиться. По крайней мере, минимально: морковка, картошка, зелень, кабачки — вырастить по силам любому, даже очень далекому от аграрных дел человеку. Эта еда полезнее и вкуснее, чем из магазина.

Чем дольше живем в глуши, тем реже хочется куда-то выезжать. Да, безусловно, есть необходимость. В нашей семье работает только Андрей, часто приходится ездить в командировки. Когда муж уезжает, я абсолютно не мобильна — машины нет. А Ульяну нужно возить в музыкальную школу два раза в неделю. Но решение всегда можно найти. Улю часто возят наши соседи. Мы скидываемся на бензин, в итоге все в плюсе.

В дом все время нужно вкладывать. Это так. Особенно если у вас большой, роскошный дом. Но можно построить маленький уютный домик с печным отоплением, или даже купить его недорого в какой-то глухомани, и наслаждаться тишиной. Цена вопроса — машина дров плюс свет. По коммунальным платежам, если брать такой же метраж, каким у нас была квартира, выходит дешевле.

Хорошо, если в доме есть скважина. Один раз сделал, потом вода бесплатная и чистая.

В квартиру тоже нужно вкладывать: то счетчики поменяй, то ремонт сделай, после того, как соседи затопили, то капремонт оплати.

В деревне точно некогда скучать. Летом огород, речка, рыбалка, ягоды, грибы. Родные и друзья едут в гости из пыльного мегаполиса. Зимой — лыжи, тюбинги — муж сам делает трассу у дома. Посиделки у камина, рукоделие.

А про театр, кино и прочее... Ну, вот вы живете в городе и сколько раз в год ходите по заведениям? Визиты к искусству можно совершать и живя в глубинке.

С подругами некоторыми даже чаще стали встречаться, как ни странно. Да и здесь теперь у меня тоже есть подруги. И ехать через весь город на встречу к ним не надо. Ноги в валенки засунул, летом — босиком, прошел пять минут и драгоценное общение — вот оно.

В деревне жить непросто, если у тебя большое хозяйство, скотина, поля. Потому что надо трудиться, ясное дело. Но трудиться надо везде. Не факт, что на заводе у станка проще, или в магазине продавцом весь день на ногах. В деревне можно жить и работать дистанционно, на удаленке. Либо открыть свою мастерскую при доме.

В общем, жить в деревне хорошо, ни тяжелее и не хуже, чем в городе. Как по мне, плюсов даже больше. Нам такая жизнь по душе, и мы считаем, что сделали правильный выбор.

Валентина ВАГАНОВА


Читайте так же

Гигантский гриб с мицелием, охватывающей более 890 гектар, считается крупнейшим живым организмом в мире. Сохранившимся.Г...
121
«В жизни наших городов наступил бы застой, если бы не окружающие неисхоженные леса и луга. Дикая природа нужна нам, как ...
113
Если вы придерживаетесь такой идеи, что периодическая боль и недомогания — часть нашей жизни и вы не бежите по любому ...
10349