Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Отпуск в позе лотоса. Семинар по йоге вместо отдыха




Рано или поздно каждый человек, который приходит заниматься в йога-клуб, обращает внимание на объявление, висящее на стене: «Приглашаем на семинар по йоге». Бывают коротенькие семинары выходного дня, а бывают длительные, рассчитанные на неделю, 10 дней или даже больше. Объявления обещают теплые края (Индию, Таиланд, Египет или на худой конец старый добрый Крым) и собственно йогу. И тогда ты задумываешься — а действительно, не потратить ли свой отпуск на йога-семинар?

Правда, это будет странный отдых, отличный от представления большинства об отпуске как таковом. Так, это будет не тот отпуск, в котором можно выспаться. Ранние подъёмы йога-отдыхающим обеспечены, поскольку утренняя практика обычно начинается с рассветом, примерно в пять утра. Можно, конечно, так рано и не вставать — палкой никто с кровати не погонит, но какой смысл ехать на йога-семинар, если просыпать занятия?

Это будет не тот отпуск, где можно будет предаться гурманству и дегустации местного алкоголя (про наркотики уж и говорить нечего). Обычно практикующие, которые приезжают на семинар, соблюдают специфическую диету. Она подразумевает отказ от веществ, затуманивающих сознание, а также мяса и рыбы. Со стороны кажется, что йоги практикуют вегетарианство сугубо из гуманистических соображений, но, на мой взгляд, йоги в этом вопросе скорее прагматики: скажем, мясо делает мышцы жёстче, а это затрудняет выполнение асан. Опять же никто не полезет в тарелку проверять, что вы там едите, но попробовать соблюдать рекомендации учителей всё-таки стоит. Потом можно сильно удивиться, увидев, как коррекция рациона меняет общее состояние организма, делает тело легче и гибче.



В йогу приходят сейчас юные девушки, узнавшие о йоге из глянцевых изданий; женщины в возрасте, которые хотят сохранить молодость и красоту; мужчины, слишком миролюбивые для боевых искусств, а иногда даже пожилые люди из тех, прежних йогов, которые в советские времена изучали предмет по подслеповатым ксероксам западных книг. Кто-то вполне доволен возможностью как следует потянуться два раза в неделю, кто-то идёт дальше, и практика становится его ежедневной привычкой. Некоторые читают Веды, едут в Индию и разбираются на месте, что же такое йога?



Йога-отдых — это уже упомянутые ранние подъёмы, особый тип питания, а также сменяющие друг друга практики (где-то от трёх до пяти занятий ежедневно) и регулярные медитации. Это самодисциплина и жёсткий режим, подразумевающий большой расход энергии, как физической, так и психической. Может показаться, что всё это очень тяжело. Но от такого отпуска, даже длившегося всего пять дней, получаешь ощущение полноценного отдыха длиной в месяц.

Возможно, разрядка наступает за счёт того, что человек погружается в совершенно иной ритм жизни, колоссально отличающийся от того, в каком ритме проходят обычные дни. Возможно, секрет в улучшении физического самочувствия и том целительном воздействии, которое оказывают асаны. Возможно — в медитациях, которые очищают ум от ненужного сора: обрывков надоедливых мыслей, сожалений, тревог.

Есть вероятность, что дело в особом пространстве, в котором оказываются участники йога-семинара. Это пространство работает, как поезд-экспресс, максимально сокращающий время дороги до поставленной цели. Оно делает всё, чтобы продвинуть «семинаристов» по пути практики и самосовершенствования. На это направлено всё: еда, режим, атмосфера, а сами непрерывные групповые занятия несут в себе особенный заряд энергии, придающий занимающимся массу сил и позволяющий открывать в себе те возможности, о которых раньше и не подозревалось. Ну и конечно, очень помогает само пребывание в кругу единомышленников. Уединение и сосредоточение — это полезная и нужная вещь для человека, который занимается йогой, но и возможность длительного общения с людьми, которые разделяют твоё увлечение, — это тоже очень ценно.


Основа того, что называется «йога» в самом широком смысле этого слова, — физические упражнения, которые помогают вытягивать и выравнивать тело. Это приводит к оздоровлению внутренних органов и всех систем организма. Когда этот процесс запущен, позитивные изменения происходят и в уме человека — настроение меняется в лучшую сторону, повышается способность к концентрации. В древних текстах говорится о том, что прогресс на этом не останавливается: те, кто сможет уделять практике больше времени, могут приобрести особые способности, которые раньше назывались магическими, например распознавать обман, понимать язык зверей и птиц…



Кроме того, эффект семинара не прекращается даже после того, как сам семинар окончен и наступает пора возвращаться домой. Тогда же наступает время «послесеминаровых» бонусов — таких, как отказ от вредных привычек, расширение возможностей тела, высокая концентрация внимания, уравновешенность, изменение качества практики йоги и лёгкий переход к самостоятельным каждодневным занятиям. Да, йога-семинар — это серьёзная работа, и, тратя свой отпуск на семинар, как будто меняешь одну работу на другую… Но в конечном итоге это того стоит, потому что приложенные усилия приносят щедрые плоды.

 

Екатерина Антропова

 

Источник

Понедельник, 27 Декабрь 2010 г.
Просмотров: 3201

Читайте так же

Силовики ворвались в общину Виссариона в Красноярском крае. Они провели масштабную операцию с привлечением вертолетов и ...
493
Ровно 200 лет назад в Кишинев приехал русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Находясь в южной ссылке, он написал более...
48
Художником он стал просто потому, что после школы надо было куда-то поступать. Он знал, что работа должна приносить удов...
185
Исследуя электромагнитные поля, ученые обнаружили, что они буквально сотканы из положительно и отрицательно заряженных ч...
321