Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Пермакультура в действии (Часть I)




 

 

Расскажу Вам про изменения своего Родового Поместья после прочтения книг Зеппа Хольцера, личного знакомства с "Аграрием революционером" и осознания того, что все таки такое пермакультура в действии.

Мне ближе называть преобразования даже не пермакультура а Землетворчество (такое название кстати придумал один мой Сосед по ПРП "Миродолье"). Это название мягче звучит и больше раскрывает смысл, зачем я пришел на Землю.

Копировать вслепую опыт, даже такого преуспевающего человека как З.Хольцер я посчитал не правильным. Научиться читать живую книгу природы это чему учит Зепп и к чему стремлюсь я. Попытаться понять взаимодействие растительного и животных миров. Творить на Земле, совершенствовать свою среду обитания по своему пониманию с новыми знаниями.

Понимание того, что 6-ти соточными стереотипами освоить Поместье будет крайне затруднительно пришло не сразу, первый год мы попытались начать освоение с теми знаниями которые есть почти у каждого человека нашей страны имеющий опыт хозяйствования на дачах или садах в своих небольших хозяйствах.

Нам казалось, что все тоже самое только в 20 раз больше, в принципе это так и есть, но ведь не только размеры наделов другие, но забот, хлопот также в 20 раз больше, вроде бы справились, но не в даваясь в затратную часть вопроса, не считая затраты завоза навоза, плодородной почвы, организации теплиц, грядок, полива и многое другое, понимание того что должен быть другой путь освоения не давал покоя. В нашем Родовом Поместье за первый год был высажен сад порядка 80 деревьев, огород со всевозможными овощами и травами, деревья листопадные и хвойные, кустарники и цветы в общей сложности порядка 800 деревьев и кустарников. Выкопан был пруд и построены две теплицы. Вроде бы все шло хорошо, но вот не было покоя от того как выглядело выкопанное озеро, казалось не естественным что ли, как раз тогда и начались поиски правильной организации водоемов. Уже не помню как, но наткнувшись в интернете на демонстрацию опыта Хольцера был потрясен, был потрясен сразу как одна семья справляется с 45 Га да еще и в таких труднейших климатических и погодных условиях. Прочитав книги, познакомившись непосредственно с автором на семейном совете было принято решение о кардинальных изменениях в Поместье. Вот так началось все с организации водоема, а потянуло изменение всего Поместья. На данный момент возведенно порядка 400 метров ветрозащитной гряды, возведен кратерный сад, выкопано озеро и два пруда, а так же начато строительство овощехранилища. Ну обо всем по порядку.

Из книг Зеппа Хольцера было понятно сразу, что нужно уделить много внимания на сбор данных, касательного Поместья. Информации много не бывает. Мы установили портативную метеостанцию анемометр, сделали анализ земли, анализ воды, геологию, топосъемку и приступили к вынесению это на бумагу. От начало сбора данных до начала изменений прошло около 8 месяцев.

 

Пермакультура в действии (Часть I) 

 

Теперь мы знали розу ветров, мы знали считывая показания анемометра преобладающие ветра, скорость ветра, температуру, влажность, направление ветров. Зная данные геологии, буровая делала забуры в контрольных точках (правда по личному опыту, лучше делать сразу пробные копки экскаватором, грунты разные, вероятность ошибки велика). Мы знали глубину залегания грунтовых вод, мы знали ежегодное количество осадков, мы знали качество воды. Сделав топосъемку мы знали рельеф и разницу высот. Не забыв про распололожение по сторонам света. Можно было приступать к проекту. Проект переделывался не один раз, постоянно что то приходило на ум, на сердце, но глобально не менялось ничего, больше двигались по бумаге пытаясь учесть расположение не только изобретений Хольцера, а самое главное вписать их в свое видение Родового Поместья, где уделялось внимание не урожаю, а самодостаточности экосистемы.

 

Пермакультура в действии (Часть I) 

 

Итак пришло время для запуска техники, это самое больное, видеть как тяжелая техника изменяет ландшафт. Тем не менее понимание того что это один раз и на всегда немного успокаивало. Для воплощения задуманного была использована следующая техника: экскаватор на гусеничном ходу Хитачи 230, Татра УДС и самосвалы.

 

Пермакультура в действии (Часть I) 

 

Гусеничный экскаватор хорошо себя проявил в перемещении грунтов, в укатывании и трамбованию "первого этажа" ветрозащитной гряды. В связи отсутствия у Хитачи навесного оборудования для нарезания террас и формирования правильных уклонов была задействована Татра "золотая ручка" это название вполне оправдалось, ковш у Татры крутится на 360 градусов. Нужно отметить работу экскаваторщиков, тем более они уже имели опыт по ведению такого рода земляных работ, бывало так что они подсказывали и к их мнению также прислушивались, ведь одна голова хорошо, а десятая тоже не плохо. После разметки и установки кольев начались перемещения грунтов.

Все работы планировали выполнить в течении одного месяца, но работы затянулись к качеству работ предъявлялись завышенные требования, иногда не хватала образного мышления для правильной последовательности работ и приходилось переделывать уже сделанный участок, грунты не всегда были нужного качества в нужном месте, погода тоже преподносила сюрпризы в виде дождя. Ну и финансовая часть сказывалась, в итоге бюджет был превышен более чем в два раза. Тем не менее глаза боялись, а руки делали.

Еще один момент это мульчирование, Хольцер рекомендует солому, сверху ветки чтобы держали солому и рогатины для того чтобы ветки не падали. Мы сделали только этап солому и все, почему спросите? да просто времени не хватало, в итоге просто приходилось частенько поправлять солому. В итоге ушло порядка 15 тюков соломы по 300 кг каждая. И еще рекомендую для мульчирования использовать ржаную солому, ее мыши не особо любят.

 

Пермакультура в действии (Часть I) 

 

Засеивать гряды необходимо как можно быстрее, не дав сорняку первому занять место под солнцем. Посадка у нас была смешанная, высеивались семена таких трав, цветов, овощных и злаковых культур как редька, редис, репа, петрушка, укроп, пастернак, свекла, салаты, морковь, помидоры, огурцы, перцы, тыквы, кабачки, баклажаны, подсолнух, капуста, горох, бобы, патиссон, лен, мак, календула, бархатцы, люпины, щавель, гречка, овес, пшеница, рожь и другое.

В горизонтальные поверхности террас был высажен картофель.

Также были высажены плодовые деревья: яблони, груши, вишни, черешня, слива, алыча, облепиха, мушмула, гранат, фундук, орех пекан и другие.

Ягодные кусты и кустарники: малина, жимолость, смородина, крыжовник, черника, земляника, клубника.

Перечень без указаний видового разнообразия, к примеру только смородина: черная, красная, белая, розовая.

Чем многообразней растительность, тем устойчивее система это мы знали, но как правильно посадить? Читая специальную литературы понимали что разобраться во всем быстро практически не реально и тогда просто доверились чувствам, интуиции и тем знаниям которые были на тот момент.

 

 

Источник: mirodolie.ru

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 07 Декабрь 2011 г. 17:01
Просмотров: 7004

Читайте так же

Острый вопрос очищения организма часто доводится до абсурда. Галлоны маслa, лимонного сока и препаратов приводят многи...
10270
Современная наука подтверждает это изречение древней Индии: всё на свете, не исключая даже самую плотную материю, произв...
108
Самые эффективные упражнения! Все те, кто хотел бы потерять несколько килограммов должны знать, что бесконечные часы ...
31180
Великий педагог современности о любви ко всем детям......
124