Персональная охрана окружающей среды
Каждый раз, когда встаёт вопрос охраны окружающей среды, люди начинают задаваться вопросами: "При чём тут я?", "Зачем мне это?", "Что я могу сделать?". Большинство сразу же сами на них и отвечают: "Меня это не касается", "Мне это не нужно", "Я всё равно ничего не могу сделать". Вот эти распространённые заблуждения мы и попытаемся развеять.
Ну во первых, думается мне, все слишком громко воспринимают само выражение "охрана окружающей среды". Это вовсе не значит быть радикалом, устраивать пикеты, орать на людей, которые промахнулись мимо мусорки. И уж конечно это не означает, что вы обязаны убирать чужие отбросы. И абсолютно точно это не значит, что вы должны отказаться от всех благ, ходить пешком, голым, голодным, зато экологически-чистым. Хотя последнее ближе всего подходит по смыслу. Действительно, начинать нужно с себя, со своей ответственности. Всего-то нужно пересмотреть некоторые свои жизненные позиции.
Попытаемся разобраться в этом абстрактно, без примеров.
Вы к чему-то привыкли, привыкли поступать так, а не иначе. Изо дня в день совершаете это действие машинально, не задумываясь, не понимая где корни этой привычки. А они всегда есть.
Вас этому научили, точнее не научили обратному. А вы, не задумываясь о рациональности, последствиях, необходимости своего действия, продолжаете совершать его изо дня в день. Но ведь того, кто научил вас, тоже кто-то научил. А у того, кто научил того, кто научил вас, естественно так же был пример для подражания. И так, промотав несколько поколений, мы попадём во времена, когда вопрос охраны окружающей среды не стоял так остро, как сейчас. Население было меньше, прогресс и индустриализация только зарождались. Люди могли позволить себе куда больше, чем сейчас, с куда меньшими последствиями. В таких рудиментарных привычках кроется множество проблем.
Возможно вам просто это внушили. Убедили в ошибочной концепции, себе на пользу. Сказали, что вам так будет удобней, а вы поверили на слово, подумав, что не может же столько людей, поступающих аналогично ошибаться. Могут! Только они не ошибаются, а заблуждаются. Возможно, подобные мысли не формировались у вас в слова, но признайтесь, таких примеров полно.
Комплексом этих двух концепций является принцип "так принято". А почему, кем и когда принято, либо неизвестно, либо не имеет значения, порой даже не возникает мыслей, что этот кто-то вообще был. У всего есть, как причины, так и следствия! И они имеют значение! Ибо следствие очень часто может превращаться в последствие.
Есть ещё один каверзный момент, с которым необходимо разобраться. Люди часто говорят: "Я могу себе это позволить, с какой стати мне себя ущемлять?". Они забывают, что слова "можно" и "нужно" далеко не синонимы. Можно всё, а вот нужно только то, что действительно имеет значение. И смысл в том, что если кто-то может себе что-то позволить, то он вовсе не обязан это себе позволять.
Ну а теперь на примерах, для закрепления, в том же порядке.
По поводу наставников. Скажем, наши прадеды могли позволить себе тратить столько воды, сколько заблагорассудится. Они сами ходили за ней на колодцы, да и вокруг реки и пруды с чистой водой. Сейчас же, чтобы вода попала в наши квартиры, кому-то вместо вас нужно произвести колоссальную работу по её очистке и транспортировке. И с какой же стати вы можете тратить её столько, сколько влезет?
Во втором предположении речь идёт, например, о всяких хитрых маркетинговых уловках, направленных лишь на максимизацию прибыли, а не на ваше удобство и благополучие. Но над этим трудятся профессионалы и выглядит всё, как трепетная забота о потребителе. Ну чем же одноразовая ручка удобней многоразовой? Тогда зачем она? А ведь она превращается в мусор.
Примеров того, что "принято" огромное количество. Вот принято у многих наливать и кипятить полный чайник воды, несмотря на то, что в чаепитии участвует только один человек. Зачем? Зачем многократно тратить лишнюю энергию, для производства которой так много всего требуется?
Развеять предположение, что нужно делать всё, что можно себе позволить, вообще не составит никакого труда. Лев может себе позволить убить всех антилоп в саванне, но зачем ему это. Ему не то что не будет от этого лучше, станет только хуже. Несъеденные антилопы протухнут, а он умрёт от голода. Здесь тоже самое.
Осознав эти простые истины, вы сделали треть дела. Вы "при чём"! Все "при чём"! Каждый вносит свой, пусть и не осознанный, вклад в нарушение экологического баланса. Если вы действительно это поняли, тогда впереди вас ждут ответы на два других вопроса.
* Зачем мне это?
* Что я могу сделать?