Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Первый опыт с пчёлами




6 мая 2008 г. мне наконец привезли пчёл. Привезли в пав.№42 на ВВЦ, где я их и заказывал (первый ларёк слева от входа). Пчелы породы среднерусской, из Орловской области. Стоимость одного пчелопакета – 3000 р., плюс ещё взял в каждый улей по паре рамок с сушью - одна такая рамка ещё по 100 р. Пчелопакеты заказывались заранее (я заказывал ещё зимой), но заказывать можно было ещё недели за две до этой даты.

 

Пчелопакет - это такой ящик из оргалита, с отверстиями-летками для вентиляции. Внутри - 4 рамки, одна с мёдом и три с расплодом. Вот эти жужжащие ящики мы и погрузили в наш автомобиль в 15:00 в пятницу, на ВВЦ. Помимо меня, один пчелопакет взял себе Саша Шкарин, и четыре - Фёдор Лазутин (специально приезжал за ними туда же).

 

 Первый опыт с пчёлами

 

Доехали до поля нормально, часиков в 17 уже были на месте. Перво-наперво, нужно было "выгулять" пчёл, т.е. дать им облететься, а то они бедные в своём тесном ящике совсем одуревают. Ящики поставили рядом с каждым ульем (типа - чтобы привыкали к нему). Облачившись в куртку+маску осторожно вскрываю леток отвёрткой. Разные семьи вели себя по-разному. Из одного ящика прямо-таки "ломанулись", а из другого начали вылезать потихоньку. И это естественно - семьи-то разные, разные как по силе, так и по характеру.

Ну, пока суть-да дело, думаем - как дальше-то их в улей переставлять? Продавец говорил: «Да чё там, полчаса пусть облетяться, и сразу переставляйте». Фёдор задумчиво говорил, что он бы пересаживал только в субботу, или даже в воскресенье... Сашке нужно было с утра в субботу уезжать, поэтому решили его пчёл пересаживать вечером, для начала. (Это был явный промах :( )

 

Первый опыт с пчёлами 

 

До вечера мы доделывали оставшиеся рамочки у меня дома - натягивали проволоку и наващивали. Рамочки я собирал из заготовок, купленных у Фёдора - они достаточно просто склеиваются столярным клеем. Тут нет ничего сложного. Чтобы натянуть проволоку, я сделал вот такую, приблизительно штуку:

 

Первый опыт с пчёлами 

 

Это не моя, моя попроще, но принцип тот же. На ось (большой гнутый гвоздь) одевается катушка с проволокой. Это всё находится на доске. Ближе к переднему краю доски сверху прибивается за один конец планочка, под которой и протягивается проволока. Удерживая доску одной ногой - можно спокойно отматывать проволоку, а наступив на свободный конец планочки другой ногой - можно зажать проволоку, зафиксировать - это нужно для натягивания на рамке.

Наващивали рамку при помощи аккумулятора. От клемм идут провода с наконечниками. Один конец наконечника фиксировали на одной стороне рамки (на проволоке), а другой - прижимали к концу проволоки на другой стороне - и при этом рукой проглаживали - вплавляли - вощину в нагревающуюся проволоку.

 

Первый опыт с пчёлами 

 

Итак, все рамки готовы. Мы приготовили несколько пустых высоких рамок, и много половинчатых - это те, которые мы будем "подстёгивать" к рамкам, на которых уже сидят пчёлы в ящиках. Наступило 9 часов вечера...

Мы облачились в (как мы думали) броню, подготовили рабочее место у улья (рамки, шурупчики). Мы конечно нервничали, ибо делали это в первый раз в жизни.... Открыли крышку ящика. Под ней видны рамки, но они плотно стоят друг с другом, и запрополисованы. Выход один - отламывать стенку ящика, и по-очереди вынимать рамки... Теперь совершенно очевидно, что пчёлы уже мирно "спали", когда мы отломали стенку. И начали на нас нападать. Первая рамка, вытащенная дрожащими руками была с мёдом, и на ней было мало пчёл. Зато вокруг нас уже носилась небольшая тучка. Быстренько привинтив полурамку снизу этой, мы поставили её в улей. А вот потом пошли рамки с расплодом... И тут мне прокусили перчатку. А потом я стал замечать, что пчёлы уже жужжат не снаружи маски, в внутри... И ещё кто-то ползает под футболкой...

 

Первый опыт с пчёлами 

 

"Варяг" конечно не сдался, и мы переставили все рамки, подавив при этом значительное количество пчёл. Потом ещё полчаса вытряхивали из курток и масок живых пчёл, которые продолжали гонять нас по всему полю... Я перестал считать укусы после десятого раза. Сашку жалили меньше, т.е. он просто держал рамки, а я прикручивал. В любом случае, мы изрядно опухли (голова, руки, тело). Выводы, которые мы сделали - вечером не надо что-то делать с пчёлами (они спят, и было достаточно прохладно - мог подмёрзнуть расплод), и броню надо покрепче! О перестановке моих пчёл уже речи не шло.

Ночью шёл дождь, и я накрывал свои ящики куртками. А наутро, в субботу уже светило солнышко. После обеда приехал Володя Цымбалов, и я попросил его помочь мне с моими пчёлами. Оделся я уже серьёзнее. Затянул на куртке пояс - чтобы не пролазили вовнутрь, и одел вторые, резиновые, перчатки. И - что характерно - это помогло. Пчёлы не прокусывали перчатки (а соответственно не оставался запах яда, который пчёл возбуждает), соответственно я оставался спокойным. Поэтому, если из первого улья пчёлы ещё набрасывались на меня, то из второго и третьего вообще не вылетали. Поэтому мы даже фотографировались. Вот они - среднерусские пчёлы - крупным планом!

Ну, теперь все пчёлы в своих ульях, и пока им вроде всё нравится - работа в улье уже кипит. Кстати, про среднерусскую пчелу вот что говорят: она не любит "волосатость" и мех ни в каком виде - каждый раз когда я подходил к улью без шапки (а у меня были длинные волосы) - сразу же на голову садилась пчела, и застревала в волосах. И естественно пыталась ужалить, прогоняя меня от улья прочь. Так что - подходите только в шапочках. И вот прочитал, что не любит позу "огородник пропалывает свой огород". Наверное принимает за медведя. Ещё не пробовал, но наверняка это так.

 

Автор: D_Ali, 24 мая 2008 г.

 

 

Источник: gazeta.rodpomestye.info

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 05 Июнь 2012 г. 15:28
Просмотров: 4920

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
105
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
142
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
149
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
185