Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Планы Google — планы Америки



Недавно Конгресс США одобрил так называемый план Полсона, включающий, помимо мер по санации финансового сектора, закон об улучшении и расширении энергетики, предполагающий обширный комплекс мер налогового стимулирования развития альтернативной энергетики, ограничения выбросов углекислого газа и перехода на электротранспорт. Многие положения нового закона выглядят как законодательная реализация документа, за два дня до этого обнародованного компанией Google.

Первого октября в официальном блоге Google появился анонс: компания предлагает обсудить план необходимой США реформы энергетики «Clean Energy 2030», подготовленный сотрудником благотворительного фонда Google.org Джеффри Гринбалтом и опубликованный в Knol – «энциклопедии знаний» Google.

Это не первый случай, когда Google привлекает общественность к своим проектам в сфере энергетики и энергосбережения. Таких проектов у Google много. Связано это прежде всего с тем, что функционирование компании напрямую зависит от работы больших датацентров, ответственных за обработку и хранение гигантских массивов информации. Десятки тысяч серверов компании потребляют громадное количество энергии, расходуемой на питание и охлаждение компьютеров.

Необходимость обслуживания этого компьютерного комплекса уже давно заставила компанию озаботиться проблемами энергетики в разных сферах – энергосбережением, строительством собственных генерирующих (в частности солнечных) мощностей. Google вкладывает десятки миллионов долларов в энергетические проекты, старательно выстраивая имидж социально ответственной компании. Одна из последних инициатив – проект RE
План «Чистая энергия к 2030 году», обнародованный в начале октября, выходит за пределы чисто технологических аспектов энергетической проблемы. Фактически это развернутое обоснование необходимости и анализ реальных путей реформы всей американской энергетики. Автор плана формулирует амбициозную задачу – «проложить дорогу к отказу США от угля и нефти в производстве электричества к 2030 году (при сохранении некоторого использования природного газа и атомной энергии) и сокращению использования бензина автомобилями на 38%». В докладе довольно подробно анализируется реалистичность темпов ввода новых альтернативных генерирующих мощностей, оценивается объем инвестиций и доходов (около 4,4 трлн и 5,4 трлн долл. соответственно), а также экологические (значительное сокращение выбросов) и социальные (появление сотен тысяч новых рабочих мест) последствия воплощения плана.

В развернувшейся после публикации доклада Google дискуссии уже приняли участие такие влиятельные общественные организации США, как Институт Катона и Институт экономической политики и др. Это вполне понятно – «план-2030» появился как нельзя вовремя. Галопирующие цены на нефть совпали с небывалым финансовым кризисом, если не спровоцировали его, и это заставило американцев задуматься о состоянии своего кошелька. В начале лета, когда цена барреля нефти перевалила за 140 долл., многие американцы начали подумывать об отказе от прожорливых внедорожников, а в некоторых северных штатах стали распространяться едва ли не панические настроения по поводу того, хватит ли денег на грядущий отопительный сезон. Цены на нефть в сентябре серьезно упали, но к этому времени стали кончаться доллары… Необходимость реформ в американской экономике в целом и в сфере энергетики в частности стала носиться в воздухе.

Нефть для США – это не просто 10 млн баррелей импортной нефти ежедневно. У зависимости США от внешних поставок есть и оборотная сторона – внешняя политика, направление которой многие годы диктовалось чисто производственной необходимостью. Поэтому план постепенного освобождения США от нефти и сокращения углеводородной составляющей в их энергетике, предлагаемый Google, – это не только солнечные батареи, чистый воздух и новые рабочие места, но и страховка для изменения позиции США в мире. Освободившись от нефтяной зависимости, США смогут более взвешенно участвовать в международной политике. Вряд ли США стали бы устраивать цирк с поиском ОМП и вторжением в Ирак, если бы не понятные экономические интересы. Скорее всего представление о себе как о сверхдержаве и оплоте демократии не лечится простым снятием с нефтяной иглы. Но может освежить память о тех временах, когда Америка участвовала в делах остального мира с большой неохотой, занимаясь своими собственными проблемами, и тем самым сделает возможным выбор другой политики.

Впрочем, независимо от того, насколько план Полсона близок разработкам американской компании, его реализация будет иметь последствия. Одним из таких последствий может стать активное развитие новых технологий. Предполагается даже создание новой научно-исследовательской структуры по прообразу той, что привела к созданию сети Интернет — с большими уровнем автономии для исследователей и получателей грантов — на этот раз в области энергетики. Удастся ли России конкурировать на глобальном рынке энергии, когда большая ее часть будет получаться из солнца, ветра и воды? И кому будет платить за свое электричество Африка, Азия и Латинская Америка? Скорее всего, тому, в чьих руках в ближайшем будущем окажутся новые промышленные технологии в области генерации энергии из возобновляемых источников. И нельзя исключать, что новая эра в энергетике продлится дольше, чем эра углеводородов. Где же в новой глобальной энергетике место России, если не считать атомной энергетики? Даст ли кризис и нам шанс сменить направление нашей энергетики на более перспективные технологии? Этот вопрос следует оставить открытым, хотя в нашем случае деньги из стабилизационного пакета скорее уйдут на поддержку «голубых фишек», то есть гигантов традиционной энергетики. В этом есть большой смысл, даже если рассматривать государственную интервенцию как инвестицию, – но этого мало, если речь идет о государственной политике.



Владимир Харитонов
chaskor.ru

Вторник, 24 Февраль 2009 г.
Просмотров: 4390

Читайте так же

1958 год. Херсонщина, Голая Пристань. Рыбокоптильный цех. Белу́га (лат. Huso huso) — рыба семейства осетровых (Acip...
67
На днях шестиместный самолет компании ZeroAvia совершил первый в мире полет коммерческого самолета с водородным двигател...
116
На побережье Северного моря в Германии , морские биологи обнаружили останки 29 кашалотовСогласно пресс - релизу от нац...
5242
Беспорядочное, смешанное и сладкое питание — идеальная среда для размножения паразитов — от вирусов до глистов Питани...
25040