Почему белый хлеб лучше не есть? И белую муку тоже не использовать
Что же не так с хлебом? Для человека даже этот вопрос может звучать дико. Ведь наши предки испокон веков пекли хлеб! Но, все же давайте попробуем ответить на вопрос...
Здесь и дальше я буду говорить про хлеб белый, то есть из муки высшего сорта, а также про изделия из белой муки.
Дрожжи вредны, но не только они.
Если дело не в дрожжах, тогда в чём же? – спросит меня нетерпеливый читатель. Всё дело в самом главном компоненте, а именно в белой муке высшего сорта. Но почему мука белая? Ведь ЕСЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО МОЛОТЬ ЗЕРНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ТО МУКА ПОЛУЧАЕТСЯ БУРОЙ.
Производство белой муки давно уже заключается не только лишь в её простом перемалывании. Здесь, наверно, стоит сделать небольшое «лирическое» отступление и рассказать Вам, уважаемые читатели, о строении зёрнышка пшеницы. Итак, пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется собственно само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).
Самое ценное и самое вкусное в зёрнышке находится в зародыше.
А теперь мне просто необходимо сделать экскурс в историю. Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании последнего в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова стальные. Главным их отличием было возможность разделения зародыша, эндосперма и оболочки. Именно с этой поры началась поголовная травля людей белой мукой.
Зародыш и оболочку отныне скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм используется для выпечки белого хлеба. Вы только послушайте, насколько сильно мы любим наш скот, каким полезным продуктом кормим его. Итак, зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден, конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Но и это ещё не всё, цельные зёрна содержат следы бария и ванадия (необходимы для нормальной работы сердца).
На варварском отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается (не слишком белая ). Как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному хранению муки. Всё что остаётся от цельного зерна это крахмал. ✓ Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным в него добавляют синтетические витамины, которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B. Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться организмом, ибо имеют совсем другую природу.
В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать: ✓ двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…
вред белого хлеба
Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило получать огромную прибыль.
А здоровье людей, дело рук самих людей или это про утопающих?
В следующий раз, когда будете покупать изделия из белой муки, да и саму муку для домашней выпечки вспомните мои строки и подумайте, а оно Вам надо?
Попытки были. В далёком 1919 году служба здравоохранения США попробовала обнародовать свои исследования. В них говорилось о связи между потреблением изделий из белой муки и болезнями бери-бери и пеллагра. Прошло полгода, и служба немного скорректировала свои выводы. Изделия из белой муки теперь признавались полностью безопасными, правда, если при этом употреблять ещё в пищу фрукты, овощи и молочные продукты. Не могу удержаться от того чтобы не привести здесь цитату из книги Д. Марин и Д. Аллен «Загрязнение пищи»:
«С тем же успехом это можно сказать и о питании картоном»