Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Председатель Следственного комитета России предложил ограничить сцены насилия на телевидении и в компьютерных играх

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин после стрельбы в Пермском университете предложил ограничить демонстрацию жестоких сцен на федеральных телеканалах, а также принять дополнительные меры по защите молодежи от информации, которая может угрожать ее развитию.

«Основные причины этого и других подобных случаев связаны с тем, что подростки не получают достаточного уровня воспитания, культуры. Многие нравственные ценности и ориентиры у них размыты. Главным стремлением стало получение любым путем материального достатка. Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги», – отметил Александр Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, связь между проявлениями насилия на экране и в реальной жизни «доказана давно», поэтому демонстрацию жестоких сцен на общедоступных каналах следует ограничить. То же касается интернета и компьютерных игр. «Не секрет, что многие из них с головой уходят в социальные сети и компьютерные игры, напрочь забывая о реальной жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы дети и подростки научились различать, как писал Владимир Маяковский, “что такое хорошо и что такое плохо”»,— рассказал глава СКР в интервью ТАСС. Для этого, по словам председателя СКР, нужно активнее распространять социальную рекламу, пропагандировать здоровый образ жизни и спорт.

«Если молодежи некому дать правильные ориентиры и ценности, она будет смотреть на то, что вокруг, а это зачастую корысть, эгоизм, злость и ненависть. Все это способствует формированию определенных качеств личности и, как следствие, приводит к агрессии.

Подростки ориентируются на героев компьютерных игр, которые решают проблемы “просто” — ликвидируя оппонента. Сейчас к этому добавилась масса различного негативного контента в сети Интернет. В погоне за прибылью и славой блогеры создают видеоматериалы издевательств над людьми, совершают сомнительные поступки, зачастую противоправные. Их посты просматривают миллионы подростков, которые могут последовать дурному примеру. О чем говорить, если даже в театральных постановках и художественных фильмах, финансируемых государством, создаваемых якобы с благой целью, умудряются исказить классику, делая главными героями произведений тех, кто недавно открывал стрельбу в школе? И какие ценности могут сформироваться у подростков, которые смотрят все это?» – заявил председатель СКР.

О тех, кто наиболее подвержен асоциальному поведению под влиянием деструктивной информации:

«Основную группу риска совершения указанных преступлений составляют несовершеннолетние в возрасте с 13 до 16 лет либо недавно достигшие совершеннолетия. У таких подростков наблюдалась проблема социализации, трудности в общении со сверстниками, которые чаще всего проявлялись в субъективном неприятии себя в обществе. Причем далеко не всегда имела место травля, издевательства или физическое насилие со стороны одноклассников.

Чаще всего проблема социализации носила характер противопоставления себя обществу, нежелания, неумения общаться с окружающими, была связана с субъективным ощущением своей необычности, обособленности, избранности или прямым агрессивным отношением к ровесникам. Все эти несовершеннолетние были зарегистрированы в социальных сетях. Именно там они получили информацию о способах и механизме совершения преступлений. В закрытых группах происходит объединение участников, формирование у них чувства принадлежности к группе единомышленников, ощущения идентификации с «избранными», противостоящими «обычному» большинству людей. Деструктивная информация, получаемая подростками в Сети, ведет к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях. В этом и есть большая опасность», – отметил чиновник.

Кроме того, по мнению Бастрыкина, необходимо принять обновленную Концепцию комплексной информационной безопасности, которая будет препятствовать совершению преступлений, связанных с манипулированием сознанием молодежи. Еще одной мерой должна стать реформа системы образования: нужно повышать ее «воспитательный потенциал», а также увеличивать финансирование образовательных учреждений, повышая престиж профессии преподавателей и психологов.

«Бережное отношение к подрастающему поколению сегодня имеет для нашей страны ключевое значение, ведь именно молодежь — это главный потенциал современной России, который обеспечит динамичное развитие нашей страны. Даже оказавшиеся в страшных условиях блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны люди заботились о детях, старались не только защитить и сохранить им жизнь, но и воспитать поколение, достойное своих предков», – сообщил председатель Следственного комитета России.


Читайте так же

Кому из нас не доводилось слышать: «поскреби русского отыщешь татарина»! Причем, подразумеваются тут не современные тата...
98
Челноклюв уникальный представитель пернатых, который совсем не похож на остальных своих родственников.Длина тела составл...
135
Одна женщина заметила, что на могиле местного кладбища постоянно сидит какое-то животное. Сначала этого никто не замечал...
162
Сегодня мало кто решается говорить правду публично! Четверикова Ольга Николаевна - кандидат исторических наук, доцент, ч...
186