Про практику архитектора и новые тенденции
Когда я давным-давно (ещё до поступления в МАРХИ) работал лаборантом на кафедре градостроительства, я был удостоен чести разговаривать с заслуженный архитектором СССР Николаем Николаевичем Улласом, и он рассказал мне, что не так давно был в Европе на какой-то закрытой архитектурной конференции, где обсуждались проблемы современной архитектуры. Он совершенно однозначно отметил, что все единогласно согласились с тем, что архитектура находится в полном тупике во всех смыслах. Затем он встал и подошёл к окну и долго и грустно смотрел в даль - там простирался пейзаж современной Москвы... Ауровиль - Индия Швейцарец Петер Ветш (Peter Vetsch), владелец одноимённой студии Vetsch Architektur, концепция Earth House, реализовано в Швейцарии. В последнее время приходит всё больше предложений по поводу проектирования в этом направлении, приведу некоторые основные принципы, которые не отмечались как важные в контексте города, но для поселенцев имеют большое значение: - генпланы поселений должны быть органично вписаны в существующий ландшафт - у генпланов должна быть благоприятная для человека и ведения автономного хозяйства ориентация по сторонам света, ситуация в микроклимате, многие просят изучить геопотогенную ситуацию места. - генпланы должны иметь образ, вдохновляющий людей - дома должны строиться также в гармонии с ландшафтом и образом генплана, расположение дома на участке также связано с микроклиматом, общим зонированием, сторонами света и электромагнитной ситуацией. - дома проектируются исходя из принципов золотого сечения, всё чаще на основе системы саженей ( мне,как ученику А. Ф. Черняева эти запросы кажутся вполне оправданными). - дома должны проектироваться или самими поселенцами или при их участии - при строительстве домов и общественных построек должны быть использованы только самые экологичные материалы - рассматриваются новые тенденции в сфере формообразования (ранее этот вопрос в большей степени касался представителей органической архитектуры) - все работы по подготовке ландшафта под строительство и организацию живого земельного пространства должны производиться с наименьшим вмешательством в естественное его состояние, это же касается устройства дорог. - все схемы коммуникаций и процессов должны быть продуманы так, чтобы их обеспечение не нарушало экологическую ситуацию места, а способствовало его процветанию.
Сейчас становятся заметными новые тенденции, они возникли, прежде всего на почве осознания многими людьми необходимости сосуществовать в гармонии с окружающим их живым миром- в России эта тема более нова - но направление тоже -формирование экологических поселений вне черты города.
Нужно отметить, что это вовсе не деревни, поскольку переезжающие формируют иные принципы. Общаясь с ними, я отмечаю, что большинство из них ставят перед собой две основные задачи - осознание вообще и взаимодействие с землёй.
На западе были успешные примеры подобных переселений, если кому интересно -могу привести список этих примеров, эти люди не только открыли массу интересного в области, скажем, созидательного земледелия, но и поделились с миром своими открытиями в сфере внутреннего развития человека.
Ещё одним из ярких примеров -является Ауровиль- построенный в индийской пустыне, теперь этот город-сад показывает нам, что мы своими руками можем творить чудеса.
Для архитектуры эта тема - как глоток свежего воздуха, она приносит свободу и массу новых идей.
Я озвучиваю этот список впервые (для архитектурной среды в России это совершенно новое поле деятельности), поэтому допускаю, что он должен быть дополнен, тема кажется всё ещё новой, хотя она вдохновляет всё больше людей.