Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Размышление об изменении климата, и не только. Грядущий климатический локдаун: цель и средства

Климатические проблемы сегодня будоражат все население планеты. Климат Земли меняется, температуры всё повышаются, что угрожает экологии многих стран мира. Ученые предполагают, что некоторые города и даже целые страны могут быть затоплены, если таяние арктических и антарктических льдов примет необратимый характер.

Конечно, глобальное потепление - это не миф, но всё ли так просто в этом вопросе? Нет ли здесь, кроме климатических, других факторов - политических, социальных и экономических? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Горячая атмосфера климатического саммита

Многие видные общественные деятели из разных стран мира все чаще высказываются по данной проблеме, вставшей сегодня перед человечеством. Проблема эта не проста и не так однозначна, как пытаются ее представить некоторые «экоактивисты». Не всегда суть вопроса лежит на поверхности и не всегда мы видим истинные корни проблемы.

Проблемы экологии и климата планеты проявились давно, однако сегодня они приобрели особую онтологическую актуальность. Недавно в столице Шотландии Глазго прошел международный саммит, посвященный климатическим вопросам. Саммит вызвал большой интерес в мире не только потому, что на нем обсуждалась эта важная проблема, но и потому, что в нем приняли участие довольно важные и знаковые общественные фигуры. Участники саммита в Глазго COP26 подписали итоговое соглашение, цель которого - максимальное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году. Документ войдет в историю как Климатический пакт Глазго.

Его ключевые пункты таковы:

Постепенное сокращение объемов используемого угля как самого разрушительного для экологии ископаемого топлива,

Анализ проделываемой работы на более регулярной основе,

Увеличение финансовой помощи бедным и развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Хотя количество представленных стран было внушительным – в событии приняли участие лидеры более 120 государств, интересно, то, что на саммите не были представлены некоторые крупные страны, от позиции которых многое зависит в экологическом плане, например, руководители России и КНР.

Некоторые страны – участницы саммита высказали особую точку зрения и пожелали проводить ограничения и экономические реформы в лимитированном порядке и количестве. В частности, это касается такой крупной экономической державы как Индия, чья экономика сегодня является третьей как по своей мощности, так и по количеству вредных выбросов в атмосферу Земли.

Особое мнение, высказанное Индией, имеет свою существенную мотивацию. По словам министра экологии Индии Бупендера Ядава, развивающиеся страны не могут обещать отказа от ископаемого топлива, когда у них на повестке дня стратегии развития и борьба с бедностью. И здесь важно отметить, что ограничение добычи ископаемого топлива, угля, нефти и газа ставится во главу угла борцами с глобальным потеплением планеты.

Шесть лет назад на Парижском саммите, также посвященном данной проблеме, было определенно, что повышение глобальной температуры не должно превышать 1,5 градусов Цельсия, но сегодня уже говорят о невозможности остановить потепление планеты в этих рамках.

Президент саммита Алок Шарма в своей заключительной речи выразил сожаление по поводу того, что результаты встречи удовлетворяют не всех, но, по его словам, крайне важно защитить то, чего удалось добиться. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что саммит в Глазго станет началом конца глобального потепления.

«В ближайшие годы нам предстоит сделать еще очень многое, но сегодняшнее соглашение - большой шаг вперед, и что самое главное, это первый в истории международный договор о поэтапном отказе от угля, первая дорожная карта по сдерживанию глобального потепления в границах 1,5 градусов Цельсия», - сказал он.

Однако министр окружающей среды Швейцарии Симонетта Соммаруга назвала результаты саммита скандалом: «Многократное повторение словосочетания "1,5 градуса Цельсия" не имеет никакого смысла, если в соглашении не прописаны способы достижения этой цели».

Звенья одной цепи

С тем, что климат меняется и потепление действительно идет, согласны многие ученые, изучающие это направление. Но является ли потепление планеты результатом антропогенного воздействия? Действительно ли человеческий фактор так повлиял на эти климатические коллизии или может, есть другая точка зрения по данному вопросу?

Безусловно, она есть, ибо можно сразу выделить два существенных вопроса. Столь ли роковую роль вообще играет человечество в изменении климата? Почему эта проблема так остро встала именно в данное время? И нет ли здесь каких- то мотивированных действий, за которыми стоят определенные мировые элиты? По каким регионам планеты результаты саммита ударят в первую очередь и как это связанно с общей тенденцией цифровизации, «ковидизации» и деиндустриализации цивилизованного мира?

Почему пандемия, экологический кризис, деиндустриализация, миграционные вопросы, проблемы белого расизма, постиндустриальные трансформации в Западном мире, повышение роли стран третьего мира и, конечно десакрализация нашего общества, размывание традиционных ценностей, вышли на авансцену истории практически одновременно?

Попытаемся ответить на эти вопросы, хотя, возможно, кому-то покажется странным, что автор связывает в одно целое климатические вопросы и десакрализацию общества, вопросы расизма и деиндустриализацию, пандемию и социальные трансформации.

Сегодня через СМИ, решения ряда государств, правительств и общественных организаций всему миру внушается следующая точка зрения. Без зеленой революции изменение климата грозит планете массовой миграцией и бедностью, поскольку катаклизмы учащаются, а спрос на энергию растет вслед за населением и достатком. Практически весь мир, под влиянием контролируемых из одного центра СМИ, подписался под выводами некоторых ученых о том, что потепление вызвано человеком, и только человек может остановить его. Мы видим, как диктат одной точки зрения становится цивилизационной аксиомой и критерием социально- политической благонадёжности.

Мир буквально зомбируется в результате этих заявлений, которые представляются как незыблемая констатация фактов, не принимающая никаких возражений. Вообще, в последнее время стало весьма обычным то обстоятельство, что в общественном диалоге исчезли альтернативные точки зрения. Видимо, скоро за них будут жестоко карать, и те люди, те исследователи, которые не будут отвечать общей позиции элит, общему, навязанному свыше тренду, превратятся в социально- политических изгоев.

Учитывая попытку установить тотальный контроль над человеком, тотальную цифровизацию и тотальную унификацию нашего мира, можно представить, чем это может закончиться. В целом, как выразился один из исследователей этой проблемы, скоро миру предложат климатический локдаун. Уже сегодня, ссылаясь на учения Дарвина и Фрейда, человечество приравняли к животному миру, завтра, вполне вероятно, будет заявлено об исключительной вине человека в разрушении вселенной.

Вам кажется странным и радикальным это заявление? Но это грядущая реальность! Голливудские подмастерья мировой элиты давно лоббируют такую позицию через кинематограф и телевидение. Вспомните фильмы типа «Планета Обезьян», где злой неразумный человек встречает справедливое сопротивление высоконравственных, духовных и морально справедливых приматов. В целом, кто-то давно уже решил убрать актуальное человечество с карты мира и истории и, что печально, сегодня этот кто-то правит миром.

Человек – всего лишь дитя планеты, а не ее хозяин

Но вернемся к теме нашего исследования и к вопросу - является ли глобальное потепление следствием антропогенного фактора. Иначе говоря, виноват ли в этом человек? Для любого дипломированного эколога ответ очевиден. Постулировать подобные истины и аксиомы смешно и нелепо. Это все равно, что обвинить муравейник в разрушении биоценоза леса. Это все равно, что обвинить споры грибов в эрозии почвы планеты или саранчу - в уничтожении лесов Африки.

Многие вещи человечество с чьей-то помощью себе надумало и теперь в них свято верит. Это, к примеру, теория большого взрыва, создавшего вселенную, или теория панспермии, якобы занесенной на нашу планету из космоса, или модная сегодня и лоббируемая Голливудом, телевидением, интернетом и литературой теория путешествий во времени…

Одним словом, человечеству не ново обманывать себя и других, а заблуждения и искажение истины давно стало привычной приметой нашего времени. Теория изменения климата вследствие антропогенного фактора также относится к подобным заблуждениям. Если вдуматься, то станет очевидно, что потепление вызвано не человеком, человек не может изменить значительно климат планеты, по крайней мере, пока не начнет ядерную бойню, человек слишком мелкая сошка в этих играх вселенной. Но элитам зачем-то надо внушать эти постулаты в сознание масс, и так обремененных различными социально- политическими и экономическими проблемами.

Конечно, вся жизнь человека связанна с Землей. Земля эта наш дом, огород и сад. Наша мать и наша крепость. Хотя человек в масштабах истории и времени вселенной - младенец, и появился на Земле относительно недавно, он действительно многое изменил на планете, но касается это других аспектов. Он изменил планету, создав на ней сферу человеческого общежития, т.н. ноосферу. Это понятие ввел крупнейший российский ученый Владимир Вернадский. Под ноосферой он подразумевал сферу взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера»). Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.

Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Безусловно, человек влияет на планету. Исчезают леса, загрязняются реки и океаны, но изменить сущностную структуру планеты, как средство для обитания, человек пока не в силах. В его силах, так сказать, испортить воздух, но не отравить его, ибо в масштабах планеты человек еще младенец, в масштабах Космоса он всего лишь мыслящая амеба, пытающаяся вырваться за рамки своего предназначения.

Земля же - это действительно гигантский живой организм, в который заложен мощнейший, непознанный пока человечество алгоритм, который, возможно, мыслит и чувствует. Геолог К. Бюлов писал: «Геология, исследующая историю Земли, в практическом своем применении приносит плоды, которые помогают человеку преодолевать тяготы существования». Мы исследуем жизнь нашей матери-Земли, и в процессе этого исследования приходим к важным выводам.

На протяжении миллиардов лет Земля развивалась. Она дышала своими ритмами. В течении миллиардов лет, в постоянной борьбе геологических, климатических внутренних и внешних сил формировался лик Земли. И сегодня вулканизм, соляризация планеты, вода, лёд и ветер продолжают свою великую алхимическую работу. Человек тоже становится геологической силой, но пока что без возможности повлиять на бытие планеты – он слишком мал для этого. Он питается ее ресурсами, как дитя пьет молоко матери, однако повлиять на свою мать он не в силах. Мать живет своими ритмами и своей предопределенностью. У неё своя судьба, у ребенка своя, но мы кармически взаимосвязаны в этом вечном поиске смысла и существования.

***

О климатической жизни планеты и ее переменах мы поговорим в дальнейшем. Мы остановимся на истории планеты, показав, как развивалась и изменялась наша Мать Земля на протяжении миллиардов лет своей алхимической трансформации, своей предопределенной Высшим Разумом и Вселенной, космической миссии.

Сейчас же, в завершении первой части статьи, отметим лишь один момент. А именно то, что климат на планете менялся всегда и регулярно. С чем это связанно? Вероятно, с ритмами природы и дыханием Солнца и Вселенной. С фактами прецессии и вулканической активностью магмы, с движением тектонических плит и разогревом ядра Земли, её внутреннего солнца. Сегодня мы кричим о потеплении, но оно случалось на планете не единожды, в том числе тогда, когда людей на планете было на несколько порядков меньше, чем сейчас. За ледниковыми периодами всегда следовали периоды межледниковья.

Вся история земли - это постоянные климатические игры вселенной и планеты. Но сегодняшние мировые элиты пытаются создать из этого страшилку, смысл которой мы исследуем в следующей части нашей статьи.

Вячеслав Матвеев

Источник: noi.md

Читайте так же

Гигантский гриб с мицелием, охватывающей более 890 гектар, считается крупнейшим живым организмом в мире. Сохранившимся.Г...
119
«В жизни наших городов наступил бы застой, если бы не окружающие неисхоженные леса и луга. Дикая природа нужна нам, как ...
111
Если вы придерживаетесь такой идеи, что периодическая боль и недомогания — часть нашей жизни и вы не бежите по любому ...
10346