Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Сбежать из города в деревню

Многие люди в последнее время задумываются над переездом в сельскую местность. Тенденция становится всё более очевидной, и в ближайшем будущем, возможно, нас ожидает самый настоящий бум великого переселения. К родным корням возвращаются не только те, кто в молодости уехал из родных мест за лучшей долей в город, но в деревни и сёла едут люди, которые никогда там не жили, и представление о молоке имеют только в виде картонной коробки с белой жидкостью из супермаркета.

У решения переехать есть несколько причин.

Надоел город с его суетой, шумом, плохой экологией, засильем транспорта, необходимостью долго добираться до работы, страхом за своих детей, поборами в школах, спортивных секциях, кружках, больницах и поликлиниках, и многое другое.

Огромные суммы за квартплату, большая часть из которых совершенно необоснованна, низкое качество ремонта и содержания жилья в многоквартирных домах и чувство безысходности от невозможности исправить эту ситуацию.

Невозможность устроить детей в садик по причине недостатка мест, из-за чего один из работоспособных супругов, вместо того, чтобы с удовольствием работать и приносить доход в семью, вынужден до 3-4 лет сидеть дома с ребенком. Из-за низких доходов такая семья не может позволить себе все то, чем так манил когда-то город молодых – кинотеатры, кафе, аквапарки и другие развлечения – ведь за все надо платить, и немало.

И вот на фоне такой мрачной действительности в голове начинают рисоваться тихие, спокойные, идиллические картины патриархального сельского быта, размеренная жизнь в своем доме, когда никуда не надо спешить, можно спокойно оставлять детишек играть во дворе, ходить в лес, купаться в чистой речке, ловить рыбу. Присовокупив для полноты счастья сюда еще домашнее молочко, фруктыовощи с грядки, мед, натуральные свежие яйца и мясо, в головах неудавшихся горожан созревает решение переезда в рай.

У наиболее трезвомыслящих членов городского сообщества при этом возникает справедливая и очевидная мысль – а на что в этом рае жить, чем заниматься и как зарабатывать?

Это и есть главный вопрос проблемы.

Продав свою квартиру в городе, вырученных денег хватит на хороший дом в сельской местности. Можно даже выбрать населенный пункт с развитой инфраструктурой – дорогами, магазинами, газом, детским садом, школой, медпунктом. Таких сел сейчас много. Но это не снимает вопроса о том, чем же заняться после переезда, чем кормить семью, на что существовать.

Положительных примеров решения данного вопроса много. От распространенного, очень основательного и выгодного способа зарабатывания фермерским трудом до организации на своих сотках экотуризма и производства строительных материалов.

Предлагаем вам рецепт самозанятости на селе, которым поделился наш читатель Владимир Пискунов из Ульяновской области.

– Здравствуйте!

Прежде чем переехать в село, я долго думал. Но то, что я перееду, я знал точно, не знал только когда. В городе звезд с неба не хватал, работал хорошо, с душой, но выше головы не прыгнешь – как бы ни старался, денег платили все меньше, не объясняя причин урезания зарплаты. Все списывалось на кризис. И кризис чуть не случился в моей семье. Когда с женой случилась беда и потребовались деньги на операцию, денег просто не оказалось – их не было, не с чего было откладывать. У жизни не стало ни ночи, ни дня – одно сплошное отчаяние, темная беспросветная пелена перед глазами. Что я тогда чувствовал – не передать словами. Не могу зарабатывать, ни к чему не годен, ноль без палочки – терзал я себя. Как еще рука к рюмке не потянулась?

Бог уберег.

Ровно неделю я занимался самобичеванием. А жена в это время угасала. Дети притихли и боялись что-либо спросить у меня. Что я сделал спустя неделю? Я проснулся спокойный, с ясным планом в голове.

Была у нас дача. Ну, дача – это громко сказано, так, участок земли в 4 сотки, но в хорошем месте, у пруда. И участок этот у нас давно выпрашивал сосед – ему хотелось расшириться и к своим 4 соткам присоединить наши, построить дом. Я – к соседу, говорю – бери, продаю. Он дал хорошую цену, не торговался. Выпили на крылечке, я, признаюсь, всплакнул – совсем стал слабый после болезни жены. Сосед поддержал, помог с перевозкой вещей, сказал, приезжай, когда хочешь, в гости всей семьей. Спасибо ему на добром слове.

И вот заплатили мы за операцию, она прошла успешно, жена стала поправляться. А со мной что-то случилось... Ну не могу – и все. Все раздражает – город этот, работа ничтожная, нехватка денег... Короче, чуть не впал в депрессию от пережитого, и не сломал голову от мыслей, как дальше жить.

И вот однажды проснулся с ясной головой и четким планом (такое уже было со мной – помните?). Говорю жене: «Хватит, переезжаем в деревню». Она только рада была, ей в городе совсем невмоготу было – я же видел. Но горячку не пороли: мечтали, планировали, обсуждали с месяц, наверное. Ездили по соседним районам, приглядывались. И приглядели. От города 25 километров, хорошая дорога, средняя школа после ремонта, речка, лес, луга с земляникой – сказка. Под боком такая красота, а мы и не знали, жили как зашоренные.

Ну ладно, хватит лирики, теперь факты. Продали свою старую двушку на окраине областного центра за 2 млн руб. Купили в селе дом, не коттедж, конечно, но все удобства есть. Баня старовата, но в городе и такой не было. Старый сад – как на картинке, не передать, как хорош. Но главное – дом – деревянный сруб, пристройка, веранда, и мечта жены – выход из кухни в сад – прямехонько на зеленую траву под душистой Антоновкой. Немаловажным довеском шел новый большой сарай и новый же забор. За все отдали с торгом 1 млн 150 тыс. рублей.

Переехав, мы уже знали, чем будем заниматься. В селе хоть и свежий воздух, а работы особо нет. Это мы тоже заранее все разведали. Деньги, оставшиеся от покупки дома, решили не транжирить и часть пустить на собственное дело, а часть положить на книжку (помним, что отсутствие заначки совсем еще недавно чуть нас не убило).

Что хорошо, благодаря близости к областному центру в селе намечалось частное строительство. Мы уловили этот момент: раз мы захотели переехать из города в село, почему же такая хорошая мысль не может прийти в голову другим людям?

И решили основать небольшое производство строительных блоков. Я сам работал всю жизнь на стройке, и мне было ясно, как божий день, что браться надо за самый популярный строительный материал, а именно – газобетонный блок.

Вы не представляете, какая это радость – покупать новое оборудование, ходить, прицениваться, выбирать... Я почувствовал, что теперь – все – попрет. Крылья за спиной – это не преувеличение, они у меня и впрямь выросли – не ходил – летал! Жена расцвела, радуется, меня не нахвалит.

Счастье прямо какое-то!

Опять я лирику развел. Короче, купил оборудование для производства газобетонных блоков для собственных нужд, ну или обеспечения небольшого количества покупателей (это для начала, потом можно докупить, смотря как дело пойдет). Оборудование обошлось мне около 65 тыс. рублей. Производительность пока небольшая – 1-15 м3 в сутки, энергии потребляет 3 кВт.

Помещение требуется от 20 м² и выше, оно у меня есть – новый сарай очень пригодился, спасибо бывшему хозяину. Можно работать одному, но вдвоем выгоднее – выработка выше. Для двух смен потребуется уже 4 человека, но это в планах.

Из первой пробной партии построил теплый сарай для коровы (в планах купить ее), и обложил баню. Соседка увидела, попросила тоже ей сделать блоки и тоже, чтобы баню обложить. Местный глава села пришел знакомиться, оказывается, в одной части служили, только в разные годы. Ну, вообще здорово! Он сделал официальный заказ на блоки для строительства нового медпункта. Дешевле, говорит, выйдет, чем из города везти да на перевозку тратиться. Тоже верно. Короче, потихоньку встаю на ноги. Жена в теплице возится, просит побольше сделать на следующий год, говорит, буду продавать на рынке огурцы с помидорами; дети в школу ходят, старший на следующий год заканчивает. Говорит, что в город ни ногой. А я радуюсь. Радуюсь каждому дню и благодарю судьбу, что дала мне такой пинок под одно место, когда жене потребовалась операция. Если бы не это, так и ходил бы до сих пор с понурой головой на работу, не имея возможности дать семье то, что она у меня заслужила.

Приезжал в гости сосед по даче, который у меня участок купил. Вижу – нравится ему. А мне рабочий в цех нужен, но кого попало брать не хочется. Сосед же – товарищ проверенный, честный. Позвал я его. Думает пока, но это пока. Переедет обязательно – у нас речка получше того пруда, где его дача стоит. А ему главное – рыбалка. А дом мы ему вместе построим, благо, есть из чего.

Как говорится, добром за добро.

Владимир Пискунов, Ульяновская обл.

Читайте так же

Сейчас актуальна тема переезда из города в село. На каждом углу про это говорят: свежий воздух, природа, покой и спокойс...
86
Полиция Индонезии изъяла партию попугаев перевозимых контрабандой.Экипаж корабля сам обратился в полицию, после того как...
121
Мастер фотошопа Жюльен Табе манипулирует с живой природой и создает удивительных существ.Природа — это всё, что окружает...
118
Специальные суда для сбора и вывоза мусора с прибрежной полосы реки Янзцы, Китай.С судно высаживается десант, прибирает ...
144