Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Седые странники

В Австралии очень длинный средний срок жизни — 85 лет. Пенсия наступает в 55–65 лет. Остаётся ещё примерно 20–30 лет на то, чтобы что–то делать. 

Итак, дом сдаётся в аренду, и бабушки с дедушками покупают себе дом–на–колёсах. И едут в «кругосветку» по Австралии — это легко, потому что весь континент — это одна страна и есть кольцевая дорога вокруг. На годик–полтора, как поначалу думают эти прекрасные люди. И застревают на 10–15 лет.

В 80–х годах никаких «седых странников» не было. В двухтысячных они начали появляться, а на 2016 в Австралии их от миллиона до полутора миллионов человек по примерной оценке. Примерная оценка базируется на том, что зарегистрировано 586 тысяч домов–на–колёсах и прицепов типа «передвижной дом». Текущий уровень прироста — 22 тысячи в год.

В среднем им мало что нужно — иногда прочная одежда, иногда какой–то девайс типа солнечной батареи. Тратят они мало. Но они все пользуются заправками, все покупают еду в магазине у заправки и все стараются приходить на местные фестивали и прочие события. Потому что им интересно. Их реально много, и когда они собираются где–то, это хороший такой плюс для экономики города.

Это порождает вторичную волну — люди начинают стараться сделать каждое место в Австралии интересным. Много фестивалей. Заправки становятся градообразующими предприятиями: если там есть что–то помимо магазина продуктов, сотовой вышки и бензина, то странники не поленятся потратить пару дней, чтобы заехать и посмотреть. Отсюда — каждый город находит, чем гордиться.

Теперь самое смешное. Работа. Дело в том, что дедушки и бабушки после выхода на пенсию навыки не растрачивают. Инженер–механик уровня «Формулы 1» может, конечно, довольно долго отмокать в геотермальном источнике, но потом ему станет скучно. Бабушка, которая была парикмахером в моднейшем салоне Сиднея, захочет кому–нибудь сделать крутую причёску. Кто ничего не умеет — может участвовать в сборе урожая, всяком хендмейде, присматривать за домами и фермами, делать всякие штуки для экологов и так далее. Но нас сейчас интересуют именно люди с огромным жизненным опытом. Дедушка с бабушкой проехали всю Австралию, заехали в самые дебри окраины и зашли купить продуктов в магазин около заправки. Их там тепло приняли, они разговорились с местными, и вот уже дедушка стоит в сарае автомеханика и смотрит на трактор, который сломался 10 лет назад. И у него руки чешутся его починить. А бабушка хочет сделать причёску другой бабушке, и у неё тоже чешутся руки. Автомеханик предлагает стажёрскую ставку — больше у него бюджета нет. Дедушка делает это не для заработка, поэтому соглашается. Через полгода в радиусе 100 километров не остаётся плохо работающей техники, а местные жители ходят хвастаться причёсками на все фестивали. Наработавшись всласть, дедушка принимает заслуженные аплодисменты и уезжает с бабушкой в закат — ещё полгода путешествий, и они снова где–нибудь осядут.

Вот примерно так они повлияли на Австралию. Больше интересных мест, лучше дороги, эпизодическая профессиональная работа, развитие полевой медицины. Захотят осесть — снимут дом на год где–нибудь в другом регионе. А потом их опять потянет в дорогу.

Понедельник, 22 Март 2021 г.
Просмотров: 619

Читайте так же

Мы привыкли считать, что все контролируем. Но время от времени природа напоминает нам о своих силах и нам остаётся лишь ...
91
Этому сооружению 3000 лет и находится оно в городе Гонабад. (Современный Иран)Кяриз считается одним из величайших изобре...
113
Что вы представляете, когда речь заходит о мире животных? Милых мишек, оленей и лисичек? Или зубастых волков, устрашающи...
122
В зоопарке Амстердама полвека прожила шимпанзе по кличке Мама. Когда она поняла, что скоро умрет, ей было 69 лет. Мама б...
213