Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Семья изменила судьбу целого села и победила в нем пьянство

Начинать нужно с себя.

История о том, как одной семье удалось изменить судьбу целого села, вдохнуть в него жизнь, победить пьянство. 

 

Семья возродила село, создав туристический агро-бизнес, который вошёл в шестёрку лучших всероссийского конкурса «Вдали от столиц вместе с Google»... 

 

– Всё началось с того, что в 2013 году меня пригласили на юбилей родной школы в село Вятское, в котором я родился и вырос. Приехал и с удивлением узнал, что в школе осталось всего 26 учеников, тогда как во времена моего детства в ней учились около 300 человек, – вспоминает Сергей Шумков. – И вот сижу я на празднике, а местные пенсионеры делятся со мной своими переживаниями, говорят, что если школу закроют, не будет и села. А я до этого по родным улицам прогулялся и увидел, что действительно село умирает – многие дома стоят заброшенные. Расстроился, конечно. На этих эмоциях пообещал людям: «Что-нибудь решим». Утром проснулся и думаю: ну вот, наобещал, а как выполнять обещание? Но деваться уже было некуда… 

 

Сергей Шумков и его супруга в бизнесе не новички. Еще в 2004 году Сергей, агроном по образованию, и Людмила, экономист, открыли плодопитомник в совхозе Медведево, что на окраине Ижевска. И все эти годы занимались выращиванием и продажей саженцев. 

 

– Мы как раз планировали расширяться, и тут вдруг такая возможность появилась. Площадь земель обанкротившегося колхоза – 1 600 гектаров! Есть где развернуться, – улыбается предприниматель. – Заниматься традиционным для Удмуртии животноводством не хотелось, выращивать зерновые тем более – в наших краях земли неплодородные, а в Вятском и вовсе красная глина. А вот для садоводства такая почва – самое то. Тогда мы решили заложить там сады. Тем более что с саженцами у нас проблем не было. 

 

Как агробизнесмены победили пьянство 

 

– Это было неожиданно для меня, – признается фермер. – Люди спокойно наблюдали за тем, как рушится колхоз, как разворовывают предприятие, а когда у него появился хозяин, они решили отойти в сторону. Мол, посмотрим-посмотрим, что у тебя получится. 

 

– Поначалу мы даже не могли найти в Вятском работников, хотя в селе живет около пятисот человек. Вынуждены были везти в Каракулинский район рабочих из ижевского плодопитомника! – вспоминает как все непросто начиналось Людмила Шумкова. – Местные же мужики предпочитали сидеть без работы и пить. Но вскоре поняли, что мы пришли с серьезными намерениями и стали нам помогать. 

 

Кстати, с пьянством Шумковы справились, за что им особенно благодарна женская половина села. 

 

– Раньше как было: строят в деревне что-нибудь – приглашают шабашников, а местные у них на подхвате. Выходило, что сами они ничего в родном селе не созидают, ничего после себя не оставляют. А я решил доверить строительство вятским мужикам, – раскрывает свой метод борьбы с пьянством Сергей Павлович. – Надо было видеть, с каким настроением они взялись за работу! Их теперь и на алкоголь проверять не нужно. Я вообще эту процедуру считаю унизительной, поэтому у нас ее нет. Но и пьяных на работе нет тоже. В чем секрет? В том, что суббота и воскресенье – выходные дни. Посевная, не посевная – неважно. Мужики знают, что у них есть два дня, когда они могут расслабиться. 

 

Строить в Вятском, действительно, пришлось много. Во-первых, нужно было привести в порядок полуразрушенные здания, которые достались в «наследство». Во-вторых, Шумковы задумали построить агротуристический комплекс – с жилыми домиками, кафе, баней. Понимали, что за плодовыми деревьями и кустарниками, которые они высадили на площади около 35 га и со временем планируют увеличить до 200 га, нужно будет кому-то ухаживать, кто-то должен будет собирать урожай. И тогда они решили, что с этой работой справятся… туристы! 

 

– Следить за таким огромным садом должны человек 200-250. При всем желании в селе столько работников не найти. Да и садоводство – дело сезонное, поэтому мы и решили развивать агротуризм, – говорят Шумковы. – Идея не нова: мы принимаем туристов, заселяем их, кормим, а они до обеда работают в нашем хозяйстве, остальные полдня занимаются своими делами. И все, никто никому никаких денег не должен. В прошлом году мы приняли первых агротуристов. Этим летом у нас будут работать школьники из Москвы. 

 

Сергей Шумков считает, что в бизнесе ничего придумывать не стоит. Нужно просто изучать чужой опыт. Что он и делает. 

 

– Я был во многих европейских странах, наблюдал за тем, как там работают фермеры, и теперь применяю их опыт. Взять, к примеру, наши земли. Я по ним на «УАЗе» проехать не мог – все было в бурьяне, а нам нужно было расчистить площадку под строительство туркомлекса. Тогда мы купили двести овец и выгнали их на эти земли, и они за две недели там все подъели. Именно так поступают Европе. 

 

А наши домики для туристов с травяными крышами? Эту идею мы подсмотрели в Норвегии. А ручная дойка? У нас же еще и восемь дойных коров есть – это опыт немецких фермеров. В Германии молоко, полученное не машиной, стоит в два раза дороже. У нас, конечно, этого еще не понимают, но сыр и масло из такого сырья получаются совершенно другого качества. 

 

Кроме того, ручная дойка позволяет продавать «именное» молоко – оно же у каждой коровы особенное. У наших постоянных покупателей, а это жители Вятского и работники плодопитомника, есть свои предпочтения. Например, у нас сегодня молоко от Малины. Угощайтесь! – предлагает фермер и показывает на бутылку, на которой написана кличка коровы. 

 

То, что Вятское со временем превратится в село-сад, уже никто не сомневается. Яблони и груши (а еще сирень, вишня, слива, малина, смородина, виноград и даже абрикосовые деревья) по весне здесь уже расцветают, туманы над рекой плывут – Кама рядом. Все как в песне. Но Шумковы замахнулись на большее: хотят создать сельскохозяйственный кластер. Вывеску на конторе уже повесили – бизнес-центр. 

 

– Деревенские спрашивают, что означают эти непонятные слова, – смеется предприниматель. – А я им объясняю, что кластер в переводе с английского означает «кисть» или «гроздь», что эффективнее и экономичнее работать на одну цель сообща. Недаром в народе говорят, один в поле не воин. 

 

При этом я не хочу, чтобы у людей было ощущение, что они пашут на меня. Не хочу, чтобы меня принимали за барина. Народ должен понять, что предпринимательство – это непросто. Как? Поработать на себя. 

 

Прошлым летом две семьи в Вятском пошли на такой эксперимент. Мы им дали саженцы, укрывной материал, установили капельный полив, обучили – все это бесплатно, а они выращивали рассаду земляники в своих огородах. Осенью нам ее сдали и получили деньги. По местным меркам очень даже неплохие – примерно 200 тысяч рублей. В этом и есть смысл кооперации: одни вырастили, другие купили и продали. И всем хорошо. 

 

Я таким образом мечтаю из людей рабов выдавить. Хочу, чтобы они стали хозяевами своей жизни, чтобы поняли, их заработок зависит только от них самих, а не от чужого дяди. 

 

Светлана Сырыгина.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 13 Ноябрь 2023 г. 18:00
Просмотров: 1210

Читайте так же

Большая часть людей, когда заболевают, обращаются за медицинской помощью к врачам по месту жительства или же в частные к...
108
Mo Gawdat - бывший коммерческий директор Google X, автор ряда бестселлеров, об опасностях развития искусственного интелл...
154
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психи...
160
Солнечные ванны способны замедлить процесс старения до пяти лет, говорится в новом исследовании.Ученые обнаружили, что л...
6151