Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Шумопоглощающие занавески на страже тишины




Шумопоглощающие занавески от исследователей из Empa

Шумовое загрязнение воздействует на нас ничуть не меньше, чем загрязнение воздуха или воды. Во-первых, шум раздражает. Во-вторых, мешает общаться, снижает продуктивность работы и утомляет вплоть до ухудшения самочувствия. Обычно в помещениях (неважно, предназначенных ли для работы, общения или отдыха) для устранения шума используют звукопоглощающие поверхности. Уменьшение отражения звуков создает относительную тишину. Однако стандартные «твердые» материалы, используемые в дизайне интерьеров (вроде стекла и бетона), едва ли могут справиться с этой функцией. Отгородиться от шумной улицы можно тяжелой занавеской из бархата, но вместе со звуками уйдет и свет. А легкая прозрачная ткань с точки зрения акустического комфорта совершенно бесполезна. По крайней мере, была.

Сочетание легкости и полупрозрачности материала с отличными звукопоглощающими характеристиками – именно то, чего так не хватало современному дизайну интерьеров. Исследователи из Empa (Швейцарские федеральные лаборатории по испытанию и исследованию материалов) совместно с текстильным дизайнером Аннет Дуглас и сотрудниками компании по производству шелка Weisbrod-Zürrer AG, кажется, решили эту проблему. Разработанные ими «шумоподавляющие» занавески только-только вышли на рынок, но уже обещают стать весьма популярными.


Шумопоглощающие занавески на страже тишины
График эффективности поглощения звуков по сравнению с обычными занавесками

Идея создания занавески, которая поглощала бы лишние звуки, оставаясь при этом легкой и прозрачной, принадлежит текстильному дизайнеру Аннет Дуглас. Она уже много лет изучает взаимоотношения тканей со звуком, а в 2005м году даже получила награду Swiss Textile Design Award за проект «Акустические перегородки для офисов со свободной планировкой». В 2010м же, совместно с исследователями отдела «Акустического/Шумового контроля» Empa и сотрудниками «шелковой» компании Weisbrod Zürrer AG (и при поддержке отдела Empa по усовершенствованию волокнистых материалов), Аннет предоставила проект на рассмотрение Комиссии по технологиям и инновациям (Commission for Technology and Innovation, CTI). Задание было непростым, поскольку тонкие и, соответственно, прозрачные ткани обычно отличаются слабыми звукопоглощающими характеристиками.

Сперва акустически оптимизированная легкая ткань появилась в виде компьютерной модели. Акустики из Empa намеревались использовать характеристики этой виртуальной ткани для подготовки своего рода «рецепта» для материаловедов, что могло бы помочь им в производстве ткани, способной поглощать звук. Кроме того, они разработали математическую модель для иллюстрирования как микроскопической структуры материала, так и его макроскопического состава. Основываясь на многочисленных акустических измерениях разных образцов (сотканных сотрудниками компании Weisbrod-Zürrer), исследователи смогли постепенно усовершенствовать акустические свойства ткани. Затем Аннет Дуглас удалось «перевести» результаты исследований на «язык» текстильных технологий. Она выбрала вид нитей (пряжи), придававший ткани необходимые характеристики воспламеняемости и прозрачности, а затем вычислила схему их переплетения. Профессионалы из Weisbrod-Zürrer завершили работу, подогнав комплексный процесс производства так, чтобы промышленно выпускаемые занавески действительно обладали необходимыми акустическими характеристиками.

Шумопоглощающие занавески на страже тишины
Испытание харктеристик ткани в акустической камере


«Акустики очень удивляются при виде показателей шумового поглощения новых занавесок во время испытаний в эхо-камере. Оценочный коэффициент поглощения звука составляет 0,5 - 0,6», - комментирует ситуацию Курт Эггеншвайлер, глава отдела «Акустического/Шумового контроля» Empa. Другими словами, новый материал способен «гасить» шум в пять раз эффективнее, чем обычные прозрачные занавески (отраженние звука в помещении сокращается на 20%, по сравнению с обычными 2-3%) . Курт добавляет, что «новые занавески действительно поглощают звук, заметно улучшая акустику помещения». Принцип их действия заключается в замедлении движения (колебаний) воздуха за счет трения в пористом материале, превращаюдем звуковую энергию в тепловую. Дизайн не уступает функциональности, создавая ощущение легкости и воздушности.


Шумопоглощающие занавески на страже тишины
Испытание харктеристик ткани в акустической камере

Дополнительное преимущество материала для занавесок – в его прозрачности. Потенциальная сфера их использования варьируется от офисов, гостиных, ресторанов и отелей до конференц-залов и многоцелевых аудиторий. Наличие подобной занавески зачатую становится решающим фактором, приводящим акустику помещения в соответствие с предъявляемыми требованиями и нормами.

Появление материала на рынке (которое состоится со дня на день) обещает заполнить существовавший там доныне пробел. Впрочем, интерес, проявленный к разработке, исследователи уже сейчас характеризуют как «массовый».

 

 

Источник: facepla.net со ссылкой на empa.ch

Пятница, 19 Август 2011 г.
Просмотров: 3405

Читайте так же

Ди́кая приро́да — экологический термин для обозначения природы в естественном состоянии, ненарушенной хозяйственной деят...
209
Подсознательно многие люди уже давно готовы перейти на раздельный сбор. Потому как раздельный выброс они уже освоили.Мус...
157
Стартап из Германии Leaf Republic, разработал биоразлагаемую посуду из вторичной бумаги и банановых листьев.Каждая биора...
164
Индийский город Ауровиль развивается под эгидой ЮНЕСКО. Населённый пункт, который часто называют «городом рассвета» на...
16866