Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Слежка за мобильниками показала: мы в рабстве у своих привычек.




Джон Шварц


Сенсация: мы люди скучные.

Из новейших исследований – нетривиального использования секретной информации, полученной при отслеживании местонахождения 100 тыс. мобильных телефонов в Европе, – следует, что список пунктов, где в тот или иной момент находится тот или иной человек, почти всегда невелик, а люди обычно не удаляются от дома на большие расстояния.

"Индивиды довольно регулярно появляются в одних и тех же местах, так как возвращаются в несколько часто посещаемых точек: домой или на работу", – отмечают исследователи.

Вам может показаться, что горы информации перевернули, чтобы доказать самоочевидное. Но ученые утверждают, что их выводы, свидетельствующие, что люди подвластны сходным закономерностям вне зависимости от того, какие расстояния они преодолевают, малые или большие, могут открыть новые горизонты в таких областях, как отслеживание распространения болезней и планировка городов.

"В этих наборах электронных данных сохраняются срезы нашего поведения в быту, – поясняет Альберт-Ласло Барабаси, автор проекта и директор Центра исследований сложных сетей при Северо-Восточном университете (Бостон). – Это колоссально расширяет возможности науки".

По словам исследователей, они воспользовались информацией, законность получения которой может вызвать сомнения, только после того, как все данные, с помощью которых можно узнать имена конкретных лиц, были пропущены через скремблер. Тем не менее, пишут ученые, перемещения людей в пространстве столь подвластный рутине, что, исходя из схем движения, выстраивающихся при анализе данных, "можно вычислить, с какой вероятностью владелец телефона появится в той или иной точке".

Ученым удалось получить данные у некого европейского оператора мобильной связи, который был обязан собирать эту информацию. По условиям договоренности с компанией исследователи не разглашают названия страны оператора.

Исследователи, в том числе коллеги доктора Барабаси по университету – Марта К. Гонсалес и Сесар А. Идальго, проследили за передвижениями 100 тыс. абонентов мобильной связи, выбранных наугад из 6 млн человек, в течение 6 месяцев. Местонахождение абонента становилось явным всякий раз, как он звонил по телефону, отвечал на звонок, получал либо отправлял СМС: телефонная компания фиксировала ближайшую вышку и время выхода в сеть.

Поскольку звонки и СМС обычно были спорадическими, исследователи также воспользовались более узким массивом данных, который фиксировал местонахождение 206 абонентов каждые два часа. По словам исследователей, результаты анализа обоих массивов информации совпали.

Ученые давно гадали, как научиться измерять нечто столь эфемерное, как передвижения конкретных лиц в пространстве. Если удастся вычленить универсальные правила и алгоритмы блужданий людей, их можно было бы использовать для компьютерного моделирования, дабы разработать более эффективные методы действий в чрезвычайных ситуациях, планировать города и отслеживать распространение болезней, отмечают авторы, работу которых публикует в своем свежем номере журнал Nature.

Раньше, чтобы собрать информацию, которая прольет свет на передвижения больших групп людей, ученые пытались использовать замысловатые формул, предсказывающие поведение человека. Но в последнее время информацию разыскивают в самых, казалось бы, неожиданных сферах.

Например, в исследовании Дерка Брокменна, профессора физики из Северо-Западного университета, отслеживаются передвижения бумажных денег, рассматриваемые как суррогат передвижений людей. Пользуясь данными с сайта wheresgeorge.com, где добровольцы отслеживают местоположение и передвижения более 129 млн купюр различного достоинства, доктор Брокменн обнаружил сходные схемы передвижений, также напоминающие передвижения животного в поисках еды.

Барабаси и его соавторы подчеркивают, что их исследование – крупный шаг вперед, так как со своими телефонами люди не расстаются, а потому передвижения конкретных лиц прослеживаются четче, чем в случае с бумажными деньгами, переходящими от человека к человеку. Как сказано в статье: "Долларовые купюры рассеиваются, но люди – нимало".

Однако исследования, проведенные как тем, так и другим методом, свидетельствуют, что люди, по сути, далеко от дома и работы не удаляются.
Доктор Брокменн, рецензент статьи Барабаси и его коллег, отметил, что начинал ее читать с некоторым трепетом: "Я сказал: "Ох, надеюсь, что из нее не следует, что наши выводы совершенно неверны". Однако, по словам Брокменна, он был "очень рад увидеть, что результаты совпадают с нашими, хотя схемы передвижений основывались на данных совершенно иного рода".

Использование сотовых телефонов для слежки за людьми, пусть даже абоненты остаются анонимными, имеет последствия с точки зрения тайны частной жизни, так что "исследование вызывает тревогу", отмечает Марк Ротенберг, основатель Electronic Privacy Information Center (Вашингтон).

Исследование, по словам Ротенберга, "ставит вопросы о защите права на частную жизнь в материальных пространствах в ситуации, когда техника позволяет фиксировать данные о местонахождении объекта".

Артур Каплан, директор Центра биоэтики при Пенсильванском университете, говорит, что тут также затронуты серьезные нравственны проблемы. Обычно ученые вправе наблюдать за людьми в общественных местах, не требуя их специального разрешения и не представляя свои выводы на суд комиссий по этике своих научных учреждений, однако, как отметил Каплан, "я лично не отнес бы ваш мобильник к категории устройств всеобщего пользования".




ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 16 Июнь 2008 г. 9:30
Просмотров: 5009

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
120
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
155
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
155
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
195