Слиться с пейзажем в «Чебурашкино»
Они похожи на былинных героев. Мужчины носят льняные рубахи, волосы до плеч и бороды. А на женщинах платья до пят из натуральных тканей. Распевая песни о любви, дружбе и мире, они путешествуют по городам, поселкам и селам. Называется это движение, организованное экопоселенцами, «Караван солнечных бардов».
«КАРАВАНОВЦЫ» смахивают на зарубежных хиппи 70-х и героев мультика «Бременские музыканты». Спокойно пользуясь высокими технологиями, пекут хлеб в печи и мечтают о родовых поместьях.
26-летний бывший высотник-монтажник Александр Зотов когда-то мечтал купить квартиру в родном Донецке. Три года назад случайно познакомился с идеей родовых поместий — поехал на конференцию создателей экопоселений в Одессу.
С тех пор путешествует с «Караваном». За три года в родном городе провел хорошо если месяц. А недавно со своей возлюбленной нашел под Винницей место для создания собственного поселения «Чебурашкино». Он убежден, что для семейного счастья ему необходим собственный дом и гектар земли. «Вокруг вырастет живая изгородь. А на участке будет своя банька, прудик. Рядом соседи. Будем проводить совместно праздники», — мечтает Саша, удобно расположившись в парке на газоне.
— Как путешествия с «Караваном бардов» согласуются с идей родовых поместий? — интересуюсь я.
— «Караван» в основном путешествует по экопоселениям и городам, где живут сторонники движения. За три года мы побывали более чем в 200 поселениях СНГ. Проехали по Украине, Приднестровью, Молдове, Беларуси, Литве, Казахстану, Киргизии. Путешествовали по Золотому кольцу России, были в Смоленске, Питере, на Сахалине, во Владивостоке. Все люди, принимающие нас, объединены идеей создания родовых поместий. Это фактически передвижная конференция. Мы смотрим, как они организовывают свою жизнь на земле, учимся, делимся своими планами. По ходу путешествия мы даже снимали фильм — как устроены разные поселения и показывали его там, где бывали.
— Для таких перемещений нужны немалые средства. Вас кто-то спонсирует?
— В основном мы путешествуем на электричках. Там и песни попеть можно, и с контролерами договориться. Иногда едем автостопом. А вообще, в каждом месте, где у нас проходит концерт, стоит коробочка. Так сказать,на нужды, «Каравана», желающие нас поддержать по мере возможности оставляют деньги. К тому же нас, как правило, приглашают заранее. И проживание организовывает принимающая сторона. Кормят и предоставляют ночлег. «Караван» — это не группа, количество его участников в зависимости от обстоятельств то растет, то уменьшается: кто-то приезжает, кто-то уезжает. Например, как-то собралось 50 человек. Такую, пусть и дружную, поющую кампанию непросто принять, накормить, разместить. Тогда мы разделились на две группы и разъехались по двум маршрутам, а через месяц встретились. В прошлом году мы проехали 8 стран и 86 областных центров. Кстати, выступаем в тюрьмах и колониях. Зрители там одни из самых щедрых на аплодисменты. Правда, поначалу пренебрежительно считают нас детским садом. Мы ведь «Мурку» не поем, у нас песни про мир, дружбу, род. Как-то один растроганный зэк даже подарил нашему барду куртку. Нужды в этом не было, просто такой жест. Пришлось подарок взять.
— Вот вы три года в пути. Действительно видели много родовых поместий?
— По российской статистике, зарегистрировано около 500 поселений. Недавно по инициативе вице-премьера РФ Дмитрия Медведева был утвержден проект развития малоэтажной России. Вопрос экопоселений там поднимается на государственном уровне. А в Тюменской области даже финансово поддерживается. У нас тоже много поселений в процессе создания. Только под Киевом — около 10. Сама идея очень быстро становится популярной. Я думаю, лет через пять очень многие будут жить в автономных поселках. Возрождение села начнут горожане. Если вдруг люди стали петь про мир, любовь к земле, к роду, то значит, в обществе что-то происходит. Песня – это мысль, а мысль, как известно, материальна.
— Не страшит тебя, горожанина то, что жить на земле — это постоянный труд?
— Ее надо любить! На первом этапе земля делает человека терпеливым, устойчивым. И, конечно, сначала нужно много трудиться, чтобы вырастить первый урожай, зеленую изгородь и построить дом.
— А почему экопоселенцы говорят именно о гектаре?
— Столько земли нужно для того, чтобы прокормить обычную семью. Ведь мы собираемся жить только тем, что сами вырастим и сами создадим. Такова философия.
— А у кого-то уже получилось от философствования перейти к практике?
— Пока не у многих. Но вот, например, в поселении «Стожары» под Харьковом , уже около 30 семей оформили землю. Мне очень понравился их дружный коллектив. Пока еще у них нет четкого образа своего будущего, но они уже планируют начать совместный бизнес. Пока же кто-то сдает квартиры, кто-то работает за компьютером, кто-то ездит на заработки. Есть интересное поселение в 15 километрах от Житомира. Там обитает уже несколько лет семья художников Сириков. Они все делают своими руками, почти все необходимое выращивают на огороде. Фактически слились с природным ландшафтом. Некоторые их идеи мы будет реализовывать в нашем поселке «Чебурашкино». Хотя у нас будет и электричество, и общая прачечная, и компьютерный центр. Со временем.
— Интересно, как все же родители и друзья воспринимают твою идею?
— Поначалу очень настороженно. Я вообще отличник производства, человек из рабочей семьи. И конечно, родители не были в восторге от моих путешествий. Думали, кризис у сына. Но я как-то попросил маму рассказать мне о том, как она прожила этот год. А потом рассказал, как его прожил я. Где побывал, что видел. Говорил весь вечер. А потом спросил, чья жизнь интересней? Жизнь людей перестала быть творчеством, стала очень унифицированной.
Анастасия РИНГИС Газета «ВЕДОМОСТИ»