Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Смог восстановить старинный дом без профессиональных навыков (+Фото)

Как человек далёкий от стройки смог восстановить старинный дом, находящиийся под охраной государства. ФОТО ДО И ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ.

Всё дело в том, что все объекты находящиеся под охраной КГИОП медленно увядают так и не дождавшись восстановления. Это связано прежде всего стем, что реставрация крайне дорогой и затратный по времени вид ремонтно-восстановительных работ. Даже государство иногда абстрагируется от проблемы стараясь не замечать очевидного, а очевидное заключается в том, что нужно доверять своим гражданам, которые готовы менять и меняться не на словах, а на деле.

Расскажу вам историю такого человека, не строителя, а программиста, который смог осилить такую сложную задачу и вернуть разваливавшийся дом к жизни не только самой конструкции, законсервировав её, но и сам экстерьер,который теперь позволит использовать дом по прямому назначению, а значит для жизни. Так и планирует сделать новый владелец, переехать на постоянную основу со своей семьёй. Тем более, что дом находится в непосредственной близости с Санкт-Петербургом в престижном и очень дорогом не только сердцу районе ближайшего пригорода.

История

Теперь о самом доме и его архитектурном наследии.

130 летний дом, построен плотником Смирновским для вдовы табачного магната Екатерины Шапошниковой, которая переехала в дом после кончины мужа и отпраздновала новоселье в конце 1890-ых годах. Мастер закончил строительство в 1895 году и карандашом написал дату завершения, на одной из облицовочных досок с тыльной стороны экстерьера строения, что является достаточно распространённым для зодчих и даже мастера в столярных мастерских подписывали свои творения. Её нашли только в 2018 году после того, как Александр Кормилицын приступил к реставрации дома и бережно практически по крупицам стал восстанавливать дом.

А до него, кому только не принадлежал этот дом военкомату, поликлинике или квартирантам и никто не заботился о сохранении дома, обустраивав его под свои специфические нужды.

Как рассказывает сам новоявленный реставратор)))

В первую очередь нужно было определить границы исторического дома, то есть какие пристройки и перегородки подлинные, какие новодел и оставить только исторические, а это не просто. Даже двери не соответствовали первоначальному замыслу архитектора, их пришлось переносить, как это выло задумано изначально. То есть только методом догадок и логическому замыслу приходилось восстанавливать внутреннюю планировку дома.

С интерьерами конечно другая история и восстановить внутренне убранство намного сложнее, так как прежними владельцами всё было переделано, тем самым безвозвратно утеряно. Вы будете смеяться, но из декора уцелела только потолочная розетка из гипса.

Всё остальное пришлось восстанавливать с нуля котельная, водопровод, не говоря уже об электрике, которая находилась в аварийном состоянии.

Из нового была заменена печка-буржуйка, доставшаяся от советского прошлого, её место занял приближённый к оригиналу камин с изразцами.

Планировка в виде комнат и общественных пространств были сохранены по оригинальному проекту, как это было задумано автором этого дома.

Балкон или терраса

Этот конструктивный элемент вообще стал открытием, так как о нём вообще никто не знал. Сняли обшивку дома и обнаружили конструктивные элементы указывающие на наличие балкона, который когда-то был снесён. Толстый брус заведённый в перекрытия и дверь обозначали выносную конструкцию, но вот, что конкретно балкон, а может быть терраса достоверно определить было сложно. Но проектировщики выяснили и установили, что изначально архитектором дома был заложен балкон на столбах со ступенями и резными орнаментами украшающими входную группу.

Вообще дом перебрали по брёвнышку, по словам самого нового владельца сохранить удалось только 40% оригинального сруба всё остальное было в состоянии износа и не подлежало восстановлению. Вы только представьте, что весь этот дом стоял по сути на камнях, настоящего фундамента в нашем сегодняшнем представлении просто не было. Не знаю на что рассчитывал архитектор и сам строитель, но явно не на то, что дом простоит более 130 лет.

Новому владельцу пришлось доказывать комитету, что дом нужно полностью перебирать, так как фундаментом ему служили подставленные под первый венец камни. После того, как дом разобрали сделать полноценный ленточный фундамент, который поможет сохранит дом ещё, как минимум на 100 лет.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 27 Август 2023 г. 18:00
Просмотров: 940

Читайте так же

Загадочные "сады дьявола" в тропических лесах Амазонки ничего вам не напоминают?Не волнуйтесь, это не какое-то жуткое яв...
172
Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в пар...
203
В детстве все любят животных и сострадают им. Люди изначально близки к природе и считают себя её частью, а животных - ра...
213
В Восточной Сибири, в т.ч. в Якутии, встречаются каменные образования, Кигиляхи или Кисиляхи, напоминающие человеческие ...
187