Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Стоит ли продать городскую квартиру ради домика в деревне?

В 30 лет Людмила круто изменила жизнь. Впервые подоила корову, впервые оседлала лошадь. Впервые вырастила тыкву и кабачки. И поняла,...

Против течения.

Бывшая москвичка Людмила Преснякова признаётся, что большинство знакомых так и не смогли понять её переезд из столицы в деревню. Да что знакомые! Родственники приезжали «на освидетельствование» - уж не тронулась ли умом барышня-крестьянка? Бывало, и муж «поддавал» жару: «Из-за того что мы постоянно живём в деревне, я на дорогу на работу в Москву и обратно трачу 4 часа в день!» Люся страдала: может, и правда она идёт не той дорогой, может, зря все её старания? В такие моменты она шла в коровник, обнимала бурёнку, стояла так минуты две, и буря в душе утихала: «Я - нормальная».

Когда приезжаешь в эту семью в деревню, городская «броня» спадает не сразу. На одну волну с хозяевами настраиваешься после двух-трёх часов общения. И на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Особенно удивляют дети - 12-летняя Лиза и 8-летний Кирилл. Они - живое свидетельство того, как развивается ребёнок, если ему дать выбор: можешь «рубиться» в компьютерные игры, а можешь пойти заняться лошадьми и коровами. Перебивая друг друга, ребята взахлёб рассказывают, что их первую корову звали «фотомодель-каратистка», потому что она была очень красивая, но сильно лягалась. И чтобы уговорить её на дойку, приходилось нести в хлев магнитофон и ставить классическую музыку. Что у коровы может быть три, четыре или шесть сосков. Что одна из их лошадей обожает есть жареную рыбу, а косточки выплёвывает. Что они могут скакать три часа и не устают.

Сам себе учитель.

Школы в деревне нет, поэтому ребята на домашнем обучении. Помогает пожилая учительница-соседка, занимается с детьми и сама Люся. Три раза в неделю она возит их в город на занятия музыкой, фехтованием и английским. В доме стоит белое фортепьяно, на котором Лиза играет с 3 лет. Однако в будущем девочка хочет профессионально заниматься лошадьми. К слову, лошади в деревенской жизни самой Люси играют ключевую роль: «Не знаю, почему, но я, которая родилась и выросла в центре Москвы, всегда мечтала научиться верховой езде. И вот в 30 лет моя мечта исполнилась. Лошадь меня многому научила. Это могучее животное весом в полтонны не будет подчиняться ездоку, если в человеке нет внутренней силы. Общаясь с лошадью, ты либо вырабатываешь в себе эту силу, либо у тебя ничего не получится. Я избавилась от многих внутренних страхов, стала гораздо свободнее. Тогда же пришло решение окончательно «сжечь мосты» и продать нашу единственную квартиру в Москве.

Дело в том, что эти 17 соток в деревне Алексино (35 км от Москвы) мы купили у одной бабушки 10 лет назад. Тогда же построили дом (весьма скромный. Правда, с электричеством и канализацией. - Ред. ). На это ушли все наши сбережения. Работать продолжал муж Володя, но хозяйство требовало вложений. Для одной только коровы надо 3 тонны сена в год, для лошади - 4. Плюс хозяйственные постройки.

Первые пять лет хозяйство дохода не приносило, ведь мы животных не для бизнеса завели, а для себя. И встал вопрос: либо сворачивать в деревне все дела и продавать животных, либо продать трёхкомнатную квартиру в Москве. И квартиру мы продали. На часть денег сразу же приобрели 17 га заливных лугов в 180 км от нашей деревни. Решился вопрос с сеном и летним выпасом животных. А здесь на участке построили конюшню по немецкой технологии, где содержим коров и лошадей. Купили фургон для перевозки животных. Правда, когда сослуживцы мужа интересовались, на что он потратил «круглую» сумму, Володя предпочитал не отвечать. Стеснялся».

Рейс «Париж - Алексино»

Муж Владимир - военный. Недавно он воспользовался своим правом на досрочную пенсию. И в семье воцарились мир и гармония: «Из-за продажи квартиры я спорил с Люсей до хрипоты. А теперь понимаю: жена тысячу раз права. Я доволен тем, как растут наши дети. За эти десять лет никто (тьфу-тьфу) серьёзно не болел. Таблеток мы не пьём. У нас главное лекарство - парное молоко».

- «А вам самому не скучно в деревне?»

- «С нашим хозяйством не заскучаешь. Летом, бывает, нет времени даже пообедать».

Сама Люся признаётся, что, если бы кто-то десять лет назад сказал, что она будет разводить кур и гусей, доить коров, покрутила бы пальцем у виска. Люся работала стюардессой на международных авиалиниях: Париж, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Токио, Сидней…

Всё изменило рождение дочки. Ей нужен был свежий воздух - так появился домик в деревне. У дочки началась аллергия на продукты из магазина, Люся завела сначала козу, а потом замахнулась и на корову. Барышня-крестьянка носилась по своим 17 соткам «веником» и находила в этом огромное удовольствие.

Зачастила на сельхозвыставки: с одной привезла птенцов цесарки, с другой - птенцов перепёлки, с третьей - кроликов. По участку ходили индюки, гуси, утки. «Оказалось, что в хозяйстве я могу творчески реализоваться. Всё время открывала что-то новое, рылась в справочниках, общалась с опытными людьми. И самое удивительное - всё получалось. Может, потому что не было в этом корысти».

Сегодня, когда у Люси четыре коровы, излишки молочных продуктов она продаёт. Во-первых, односельчанам, ведь из 50 деревенских дворов только в двух держат коров. Во-вторых, благодаря «сарафанному радио» у Люси появились постоянные московские клиенты, которые не ленятся приезжать к ней раз в неделю. Может, ещё и потому едут к ней городские, что сюда всегда можно взять с собой детей, которые впервые в жизни увидят живого гуся, индюка, кролика. Покатаются на пони или на лошади. А прошлым летом Люся завела ещё и десять баранов, которые постоянно живут на лугах.

Есть у Люси идея - на оставшиеся от продажи квартиры деньги построить на своих заливных лугах несколько домиков. Горожане смогут приезжать туда отдохнуть. Поесть свежих продуктов, пообщаться с животными. В общем, экотуризм, который давно идёт на ура в Европе.

Уже много лет семья сама обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами. В магазине покупают только соль, сахар и муку. Этой весной планируют сложить в доме русскую печку. Тогда смогут обходиться без газа и готовить такие забытые русские блюда, как суточные щи. Кстати, готовкой в доме теперь занимается Владимир: «Сам не знаю, что на меня нашло. Но, видимо, как в Люсе открылся талант животновода, так во мне - талант повара». Главное, он уже не стесняется в этом признаться.

Воскресенье, 09 Февраль 2020 г.
Просмотров: 717

Читайте так же

Когда читаешь Виктора Шаубергера, рождаются противоречивое отношение к его изобретениям, и к нему, как к личности. Иногд...
119
Отмечали ли вы когда-нибудь то, что при заболевании часто совсем не хочется есть? Хотя вроде бы нужны силы для восстанов...
139
Это гораздо глубже, чем "вылечить желудок" или "понизить давление", это о самой сути болезни и искоренении при помощи пе...
335
Вы всегда голодны? Вы набрали вес, несмотря на сокращение потребления калорий? Или вы часто испытываете проблемы с жел...
20951