Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Светлое: Эко поселились!



Открытые всем ветрам, они живут у подножья Чатыр-Дага. Эти люди сознательно отказались от телевизоров, которые считают "убийцами духовного". Отвергли макдональдсы и другие заведения общепита, потому что "есть химию надоело". Даже для стирки белья и мытья посуды они используют только те средства, которые утверждены "общим собранием" как наименее опасные для окружающей среды. Они бросили свои "каменные коробки" в городах и три года назад организовали экопоселение под названием Светлое.

Двадцать минут из Симферополя в сторону Ялты, десять минут по дороге к Мраморной пещере. Это на машине. Дальше - пешком по бездорожью. Минут пять к небольшому, затянутому льдом озеру, ещё столько же вдоль него и наверх. Равнина на возвышенности, куда мы выбрались, и есть экопоселение Светлое. Территория, насколько мы её видим, разбита на большие участки, ограждённые колышками. Кое-где под снегом различимы пахотные борозды. Идём к первому же дому (надо заметить, их здесь пока что только пять).

У своего жилища нас встречает женщина в туристическом комбинезоне и походных ботинках, что выдаёт её прежнее занятие - экскурсовод. Людмила приглашает внутрь. Заходить в обуви, на которой, кажется, не меньше чем по килограмму грязи, неудобно. Хозяйка замечает это: "Пойдите в снегу потрусите, и нормально будет, а то в носках здесь ходить холодно - пол ещё не доведён до ума".

Через тёмную прихожую, на время приспособленную для хранения стройматериалов, инвентаря и дров, пробираемся в небольшую жилую комнату. Здесь много книг, тепло и пахнет травами. В глаза бросаются вёдра со снегом возле буржуйки. "По-другому воды здесь не добыть, - говорит Людмила и тут же поясняет, почему топит буржуйку сосновыми веточками: - Недалеко соснячок, под новый год люди с ближайших дач промышляют его вырубкой, а ветки оставляют. Вот я и собираю их". Через большое окно видим тот самый сосняк. С другой стороны - покрытые снегом лесистые склоны Чатыр-Дага.

- Жизнь я провела в Симферополе, взяла от цивилизации всё, что хотела. Мне показалось, что там больше невозможно развиваться - всё происходит по чётким стандартам. Здесь же совершенно иной образ жизни - более здоровый, интересный, духовный, душевный, - рассказывает Людмила

Она говорит размеренно и тихо. Складывается впечатление, будто мы не в четырёх стенах сидим на стульях, а лежим на покрывале под красивым раскидистым деревом и чувствуем силу ветра, кажется, что крыша не мешает солнечным лучам проникать в эту комнату. Для возникновения таких ощущений есть объективные причины - дом сложен из соломенных блоков, внутри обшит фанерными листами, и только снаружи в штукатурке. Он выдержал испытания двадцатиградусными морозами и жарой за пятьдесят на солнце. "В городе мы живём в коробках, в каменной изоляции. В этом же доме даже дышится по-другому, чувствуете? Нет отделения от природы, такое впечатление, будто ты вмешаешь всю её в себя", - говорит Людмила.

Но от "стандартного городского" женщина отказалась не в полной мере. Над буржуйкой висит расписание движения автобусов из ближайшего села в Симферополь и Ялту, куда каждую неделю приходится ездить за продуктами (живёт женщина на оставшиеся сбережения). На столе видим мобильный телефон, по которому Людмила общается практически каждый день, ведь в Симферополе остались её дети, которые пока что не решились переехать в экопоселение.

Она увлечённо рассказывает о том, что в скором времени на пустыре вокруг соломенного дома "будет очень красиво, поднимутся деревья, кустарники, цветы - это такое необыкновенное творчество, причём нескончаемое, живое". Возможно, когда жителей станет больше и образуется что-то наподобие улиц, сюда проведут электричество. "Хотя, два года пожив без электричества, могу сказать, что это не настолько насущно, как казалось раньше. Вообще наши прежние привычки - горячая вода из-под крана, телевизор, холодильник, отопление - подвергаются здесь переосмыслению. Думаю, нас просто приучили, что нам нельзя жить без этого, а на самом деле очень даже можно!"

К дому подходит молодая пара, опять же в "походных" комбинезонах, - это друзья Людмилы по туризму. Она давно ждала их в гости, поэтому мы прощаемся и направляемся в соседнее жилище - оно в метрах четырёхсот.

У вагончика, где живёт первопроходец и своего рода идеолог создания экопоселения Светлое Павел Щербаков, нас встречает его жена Елена - хозяин уехал по делам. Уехал он, кстати, на "копейке", приобретённой пару лет назад специально для этого бездорожья - "чтобы не жалко было". Перед тем, как поселиться у Чатыр-Дага, семья Щербаковых продала земельный участок и дом в Ялте, хорошую иномарку и бизнес - собственную строительную фирму. "Что же случилось, - вопрос срывается с губ, - из-за чего такие резкие перемены?". Елена отвечает уже в вагончике, где всё абсолютно так же, как в обычных домах: меблированные спальня и кухня, есть печка и даже пианино для пятилетней дочери Даши.

- Почти всю жизнь мы провели на Донбассе, с 1997 года - в Ялте. Жить, как сегодня, мой муж мечтал всегда, только не знал путей воплощения этого. В 2005 году мы нашли единомышленников и арендовали эту землю - рассказывает Елена.

- Почему вы пошли по столь сложному пути и не купили обустроенный дом в деревне?

- Сегодняшняя деревня - это по сути тот же город, только меньших размеров. Сёла и деревни испорчены цивилизаций, люди там нечестные и злые. Толчком к переезду стало осознание того, что наш маленький ребёнок будет расти в том потребительском обществе. Гуляем по набережной Ялты: "макдоналдсы", пиццерии, карусельки-качельки, пошлая реклама и пьяная молодёжь. И мы смотрим на своего ребенка - из него же монстрик уже получается! Только и слышно: "Хочу, хочу, вот это, то". Ребёнок-потребитель, который хочет сейчас же и всего, но только не саморазвития. А мы ведь хотим чтобы выросла она человеком духовным и высокоморальным.

Тут пятилетняя Даша подбегает к маме и спрашивает не "когда будут показывать Шрека?", а разрешения пойти на улицу и посмотреть, "как там моя клубничка". Девочка выращивает её на двух грядках, саженцы ей подарил знакомый мальчик Илюша из соседней деревни. Даша застенчиво приглашает нас на огород. "Проинспектировав" его, увидев во "взрослом" огороде сотни сеянцев разных деревьев, которые вскоре рассадят по всему экопоселению, останавливаемся около колодца, вручную выкопанного Павлом. Глубина - пять с половиной метров, осталось ещё четыре - и вода будет. Елена говорит дочери: "Холодно на улице, иди домой, пожалуйста". Даша в ответ: "Мама, если книжку почитаешь, пойду". Даша любит читать сама и слушать, как читают родители, иногда, признаётся Елена, за этим занятием они проводят по шесть часов кряду.

В Светлом действует устав, принятый в 2006 году и обязательный для всех жителей и гостей экопоселения. Например, пастухи, подходящие к территории Щербаковых, уже знают, что лучше не курить. В уставе экопоселения так и записано: "Не курить и не бросать окурки на общественной территории, дорогах, чужих участках". Или вот ещё: "Уважительно относиться к землям экопоселения и прилегающей местности, не позволять себе и своим гостям выбрасывать мусор где угодно, оставлять его только на своём участке, при условии, что он не нанесёт окружающим эстетических травм или иного вреда". В уставе, принятом на общем собрании экопоселенцев в 2006 году, есть ещё несколько интересных пунктов: "Замыслы экопоселенца, которые затрагивают интересы соседа, могут быть реализованы только после согласия последнего". "Отказ от применения химических средств, как в быту, так и при обработке земли". "Массовые мероприятия проводить без употребления спиртного, в том числе пива и слабоалкогольных напитков и не появляться в состоянии опьянения на территории чужих поместий".

Слово "поместий" в уставе употреблено далеко не случайно. Основная идея людей, живущих в экопоселении Светлое, - это именно создание поместий, причём "родовых". У каждой семьи для этого есть по гектару земли, где они вольны делать всё, что не перечит законам и не вредит природе. Эти люди так объясняют свой выбор: "Мы хотим ходить по утрам в выращенный собственными руками сад, а не выходить на грязную лестничную клетку. Дышать свежим воздухом с растворённым в нём ароматом цветов, а не сигаретным дымом. Слушать пение птиц и жужжание пчёл, а не взрывы петард и отупляющие ритмы из ночных клубов под окнами".

Солнце уже в зените и его лучи умудряются растопить покрытую снегом землю. Один за другим пересекаем чьи-то земельные наделы, они ещё не освоены, но уже помечены кольями, а то и проволокой - вскоре здесь появятся родовые поместья. Удивительно, все люди в город, а эти - бегут из него. Покидают обжитые квартиры, подвергают себя испытаниям и лишениям, лишь бы не находиться среди тех, кто "окончательно испорчен цивилизацией".


Сергей МАЛЬНЕВ.
"Крымская правда", 27.02.2008
http://forum.zku.org.ua/viewtopic.php?t=797


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 31 Март 2008 г. 16:13
Просмотров: 5231

Читайте так же

Цыгане сегодня – самый известный пример народа не то что без государства, но даже без автономии. Цыганам сложно найти оф...
134
Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, принимал таблетки аспирина. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее...
11516
За 40 лет своей лечебной практики он не выписал ни единого свидетельства о смерти, хотя ему приходилось лечить даже он...
18960
Знаете ли вы, что означают ЭТИ наклейки?Очень важная информация! Предупредите всех!Уверены, что вы хоть раз в жизни заме...
384