Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Тема пермакультуры впервые затронута на всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в 2020-ом году в Давосе (+Видео)

 

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе, на которые приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты со всего мира. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. Логотип ВЭФ включает в себя название — World Economic Forum и выражает идею открытого мира, показывает стремление организации объединить мир (разомкнутая окружность как бы соединяет три буквы «о»).

В 2020-ом году состоялся пятидесятый юбилейный Всемирный экономический форум, который посветили формированию капитализма для качественного поиска решений серьезных проблем мирового масштаба, созданных разделением общества. В качестве манифеста сторон выступили: справедливое налогообложение, нетерпимость к коррупции, оплата труда руководителей и уважение прав человека.

 

На фоне этих больных вопросов, на форуме было одно уникальное выступление, где говорилось о пермакультуре. Пермакультура, как подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях из естественных экосистем.

Пермакультура широко распространяется во всем мире как направление развития органического земледелия и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы и современная наука и техника. Но самое главное Ноу-хау пермакультуры , это использование наблюдений за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных и получать продукцию высокого качества.

Человек, известный широкой аудитории как Садхгуру, рассказал на форуме о том, как посадить триллион деревьев, чтобы спасти планету. Очень короткий и емкий доклад Садхгуру стал изюминкой этого мероприятия. Садхгуру смог организовать массовое движение людей к пермакультуры, поначалу просто рассказывая о деревьях как о легких человека.

Весьма волнительно понимать, что мир в лице участников ВЭФ 2020 задумался о деревьях. Садхгуру объявил, что 50-60% почв планеты Земля должны быть в тени деревьев. Без этого невозможно восстановление экосистемы, дающей нам все и полноценный воздух, и почву и водную составляющую, и питательные продукты. Так как участники форума ВЭФ 2020 говорят о масштабах планеты, то и цифра необходимых лесов, покрывающих 50-60% почв планеты Земля, весьма внушительна. Эти необходимые экологические нормы безопасности нужно воссоздать на нашей планете.

Вот что Садхгуру сотворил у себя в Индии в ключе решения масштабного лесного обновления планеты. Проект на юге Индии занимается привлечением пяти миллионов фермеров к выращиванию деревьев.

Он поведал о том, что посадка деревьев начинается с саженца или семени, и пока оно станет деревом пройдет 6-10 лет. И эти за эти 6-10 лет надо дерево защитить от множества угроз, главные из которых, преступники, которые считают себя предпринимателями и обогащаются за счёт вырубки и продажи древесины. Вырубка деревьев считается незаконной, но приобретение древесины, как и спрос на неё, достаточно велик во многих странах, и вокруг этого немало сложностей. Так что, заниматься древесиной это выгодно. И этот факт Садхгуру привел, как действительные доводы для индийских фермеров к тому, чтобы это стало успешным экономическим процессом для многих индийцев — сажать деревья. Сажать деревья в рамках агролесоводства с другими сельхоз культурами между ними. То есть, смешанные леса, сады и огороды, которые все мировое движение называет пермакультурой.

Садхгуру просто и ясно показал, как легко улучшить почву, повысить уровень грунтовых вод, сделать так, чтобы деревья росли лучше и быстрее вместе с сельхозкультурой, повысить качество и питательную ценность растений.

По оценкам ученых, в мире 1.6 милиарда людей мигрируют в города в ближайшие 10 лет. Только в Индии, в ближайшие 10 лет, 220 миллионов людей мигрируют в города на постоянное место жительство. Ни один город не справится с подобным притоком населения от миграции. Проблемы миграции в города сельского населения повышают риски во время пандемии и любого кризиса, в особенности, имеющего глобальное происхождение. Уязвимость населения в условиях перенаселённых мегаполисов создает множество неприятностей, связанных с экологической обстановкой, неблагоприятной для жителей городов.

Садхгуру предложил остановить миграцию фермеров в города Индии через свои проекты посадки многолетних лесасадов. Когда у фермера посажены многолетние деревья, то он никуда не поедет, поскольку это его вложения, которые растут день за днем, а значит и денежный эквивалент, соответствующий этим деревьям, растёт. Исключительно важно, чтобы не только пустыни превращались в леса, но и сельскохозяйственные земли покрывались деревьями.

За последние 20 лет во многих уголках Земли, питательная ценность употребляемой человеком пищи упала на 40%. Чтобы решить эту проблему на фермы производства продуктов должны вернуться деревья. И в этом случае люди, живущие на такой земле, не окажутся в трущобах какого-нибудь города.

Когда Садхгуру увидел, что люди потеряли свою связь с деревьями, и деревья стали для них не более чем исчезающим материалом, он научил несколько тысяч людей продемонстрировать это миллионам людей в южной Индии. Наглядно это выглядело следующим образом. Людей посадили с закрытыми глазами и попросили дышать, представляя, что выдох деревьев это их собственный вдох. Как только люди почувствовали эту связь — они начали без устали сажать деревья.

Поскольку рост у дерева занимает 15-20 лет до приемлемого размера, а срубить и вывезти его можно за дин день, то незаконную вырубку деревьев для торговли древесиной нельзя остановить. И раз людям нужна древесина, то разумно сделать ее сельхоз продуктом для выращивания фермерами. Пришла пора взглянуть на древесину, как на продукт прогрессивного массового сельхоз производства культур деревьев. Так как леса на планете уже не выдерживают нашей эксплуатации. Мы достаточно их использовали! И они не выдержат дальнейшей эксплуатации. 51 миллион квадратных километров земли занято сегодня в Индии под сельхоз культивацию. И из них 40 миллионов квадратных километров используется для выращивания животных или кормов для них. Многие из известных спортсменов сегодня становятся вегетарианцами. Это отличное время для сокращения потребления мяса. Если хотя бы вполовину уменьшить аппетиты жителей Индии на мясо, то освободится 20 миллионов километров сельхоз земли.

Уровень выживания деревьев на частной земле гораздо выше. Фермеры заботятся о деревьях и это их бизнес, в первую очередь. Он не рассматривает агролесоводство как спасение планеты. Все делается ради экономики и лучше получается, если не объединять экономику и экологию. Таким нехитрым способом Садхгуру планирует посадить триллион деревьев, чтобы выиграли все.

Программа восстановления плодородия почв и лесов в Индии через пермакультуру рассчитана на 5 миллионов фермеров. От 2,5 до 4 миллионов деревьев посадят в бассейне одной из рек, чтобы удержать 12 триллионов литров воды. Это необходимо делать в разных речных бассейнах, но все на частной земле, так как уровень выживания деревьев на частной земле выше 90%.

Выращивайте и сажайте деревья, чтобы спасти планету! Выращивайте и сажайте деревья, чтобы разбогатеть! Этот призыв, обращённый к людям со всей планеты, всемирно известного деятеля Индии Садхгуру, прозвучал с площадки швейцарского экономического форума в Давосе, на который мы хотели бы, чтобы обратили внимание его многочисленные последователи в Молдавии.

Автор: Анна Кунц

Читайте так же

Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные, неведомые нам законы...
158
Лилиан Маллер (Lillian Muller) - Писательница, профессиональная фитнесс модель, тренер, актриса. Ей 64 года (нет не оп...
5629
Забудешь о проблемах с щитовидкой! Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках...
8897
Город - это жизнь в клетке. Мы живём в клетках-квартирах, двигаемся в клетках - машинах или автобусах, работаем в клетка...
143