Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Улучшить отношения в семье можно нежными прикосновениями и ласковыми словами

Надо вспомнить: давно ли мы обнимали своих близких? Сидели с ними, прижавшись другие другу, гладили, целовали нежно? В одних семьях это нормально, в других — это не принято вовсе. К чему эти телячьи нежности и облизывание, если и так все любят друг друга? А по праздникам даже могут обнять и поцеловать?

Так рассуждала одна женщина, выросшая у любящей, достойной, справедливой, но холодной матери. А потом пришлось обратиться к специалисту по поводу страхов пятилетней дочки. Специалист выслушал, покачал головой и рекомендовал ласкать и гладить дочку. Женщина растерялась, она не очень-то умела кого-то гладить. Только белье и рубашки мужу и сыну, да дочкины платьица, это она отлично умела. И тогда психолог посоветовал ей играть в «теремок» — занавесить угол дивана одеялками, сделать домик, предложить дочке в этот домик залезть, самой туда как-то засунуться частично и там дочку гладить.

Женщина уточнила: сколько раз и по каким частям тела? Психолог предложил начать с головы. Десять раз погладить дочку по голове, а потом обнять нежно и поцеловать. И сказать: «мама тебя любит!». Женщина все записала по пунктам и вечером соорудила теремок на диване. Пригласила туда дочку и в точности выполнила рекомендации специалиста. И сама удивилась, как неумело она гладила свою Верочку. Непрофессионально. Но старательно! А потом обняла, поцеловала, и сказала про любовь.

Все наладилось буквально через неделю. Верочка очень полюбила в теремок играть. Она каждый вечер с нетерпением ждала сладостного времени игры. А за ней же была очередь! Старший сын, усатый мальчик пятнадцати лет, тоже как бы неохотно лез в теремок из одеял. Ноги и половина туловища не вмещались… Но он басом говорил: «поиграть, что ли, с вами в вашу дурацкую игру?», — и залезал. А мама его гладила десять раз по голове, десять раз по спинке и целовала в щечку. И говорила, что его любит! И муж залезал в теремок. Молча. Молчаливый был и суровый человек. И его тоже гладили по лысине нежно.

Постепенно женщина научилась нежно гладить. И мужу говорила про любовь! А кот из теремка вообще не вылезал. И его все гладили по очереди. И говорили, что любят его! «Милый Мурзик, я тебя люблю!», — только не целовали. Кот не любил телячьи нежности в виде поцелуев. Суровый был кот…

В этой семье наладились отношения. Муж перестал ходить в гараж каждый вечер и пиво пить. Иногда ходит, конечно, но редко. Сын смягчился и стал маме рассказывать о своей жизни и планах. А Верочку больше не мучили страхи.

И это простая история о ласковых прикосновениях. Если не умеете или не привыкли — надо себя приучать, заставлять, — постепенно втянетесь. Особенно тяжело сначала в теремок играть детям холодных родителей. Но потом они снова становятся детьми на время. И ласково обнимают тех, кого любят. И получают ответные объятия и поцелуи. Иногда их так не хватает! Как сладкого, без которого можно прожить. Но чего-то не хватает. Какой-то малости, которая может сделать жизнь лучше и приятнее… Обнимайте близких. И говорите им о любви — иногда это трудно. Но необходимо для счастья. Без счастья ведь тоже можно прожить. Но его очень не хватает…

Анна Кирьянова

Читайте так же

Зеленые поля, черный вулканический пляж, желтая (из за серы) река и синее море.Побережье Рейнисфжара удивительной красот...
52
Наверно, одна из самых первых вещей, которую делают в Родовом поместье — живая изгородь. Она защитит ваш участок от ветр...
86
— Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей — они не могут дать сдачи.— Первый ...
116
В каждом конкретном случае могут быть свои особенности, поскольку нет абсолютно одинаковых людей. Индивидуальные откло...
7487