В ГОСТИ К МАЙЯ
Майя – уникальный народ. Его история не имеет никаких параллелей, а его образ мыслей заметно отличается
от всех известных форм человеческого мышления.
Альберто Рус Луилье – мексиканский археолог, специалист по культуре майя.
Сегодня вы побываете в Мексике, на полуострове Юкатан. Узнаете много интересного об индейцах майя – об их обрядах, верованиях, устоях. Познакомитесь с настоящими потомками загадочных астрономов. И, конечно, получите ответ на столь волнующий многих наших читателей вопрос: «Будет ли конец света в 2012 году?»
МАЙЯ
Культура майя была распространена на территории от юго-восточной Мексики до Сальвадора и являлась одним из величайших достижений человечества в древности. Географические границы распространения цивилизации – 325000 км2.
История майя делится на три периода: первый – домайская эпоха (за несколько веков до Р. Хр. по 317 год Р. Хр.); второй – древний (с 317 по 987 год); третий – новый, который делится на период до 1194 года; период «мексиканского влияния» – 1194-1441 гг. и период упадка – 1441-1697 гг. В истории майя много загадок. Самая первая тайна – происхождение. Большинство сведений об истории, социальном строе, мифологии, завоеваний, титулов и имен правителей базируется лишь на индейских преданиях.
Цивилизация просуществовала почти 1000 лет. Индейцы майя были первым развитым народом, с которым столкнулись испанские завоеватели. К концу VIII века индейцами были возведены изящные храмы, дороги-дамбы, многочисленные пирамиды и дворцы. Но в IX веке произошла неизвестная катастрофа, в следствие которой прекратилось архитектурное строительство, не возводились стелы с календарными отметками, иероглифическими надписями. Жители покинули города Паленке, Пьедерас, Неграс, Копан, Киригуа, Тикаль. В Х веке на земли майя вторглись мексиканские племена тольтеков во главе с Кукульканом, которые слились с местным населением, привнеся в него свои обычаи.
Шло время, цивилизация майя трансформировалась, потеряв свое величие. Но следует заметить, что майя никуда не исчезли. Они лишь передумали идти тем путем, по которому шли до распада своего государства, сумев сохранить свой язык, свои обычаи.
ДОСТИЖЕНИЯ
Майя строили великолепные храмы и дворцы, многие из которых превосходили ацтекские и инкские. Достижения в архитектуре не имели себе равных не только по красоте, но и по правильности архитектурных форм. Для майской архитектуры характерен ступенчатый свод без распора, образуемый напуском каменных плит. Строители перекрывали такими сводами пространство до 3 метров, получая узкие и длинные переходы.
Разработки майя в области математики и астрономии опередили свое время на сотни лет, превосходя все европейские достижения тех времен. А многие из них поняты и оценены только в наше время.
Следует отметить, что майя впервые изобрели цифру ноль и систему нумерации.
РЕЛИГИЯ
Религия сопровождала майя от рождения и до смерти. Высшим даром, который мог получить индеец на земле, была только любовь богов! Любое событие было подчинено достижению этой любви. И, конечно, одним из главных знаков благосклонного отношения богов был дождь, который проливался на землю.
У главного жреца существовал целый институт младших жрецов, которые, прежде чем достичь звания жреца, получали знания по астрономии, иероглифическому письму и астрологии. Были даже своеобразные курсы, где «студентам»-жрецам читались специальные лекции.
Жизнь майя была полна крайностей: знания и достижения соседствовали с кровожадностью и насилием. Например, майя делали разрезы в языках, чтобы отдавать свою кровь богам, отрезали уши и гениталии, открывая таким образом путь в высший мир. После прокалывания органов (языка, губ, пениса), через отверстия продевали шнурок или веревку. По представлениям майя, в крови находились душа и жизненная энергия. Майя верили, что при создании мира боги совершали кровопускание. Они считали, что боги делают кровопускания постоянно, для поддержания мироздания.
Боги взамен таких жертв давали людям просвещение, успех, духовное совершенствование. Очень часто родители приносили в жертву своих детей, считая, что чистые и непорочные души вознесутся сразу же на высшие божественные круги.
Богами майя были
Ицаина – Бог неба,
Йум-Каам – Бог кукурузы,
Шаман Эк – Бог Полярной звезды,
Кукулькан – Бог ветра,
Ах-Пучи – Бог смерти.
У майя были боги для каждого отдельного дня и даже для цифр. Жертвоприношения майя и их религиозные обряды были похожи на ацтекские. Жертвы повергались на алтарь, где жрец рассекал им грудь, вырывал сердце и окроплял кровью статую бога. Затем с трупа сдирали кожу, в которую облачался жрец. После этого человеческое тело разрубали на части, которые тут же поедались жрецами и знатью. В дни больших праздников и торжеств количество жертв достигало десятков тысяч.
ПОКОРЕНИЕ
Испанцы, встретившись с майя в 1502 году, уже через несколько лет под началом Франсиско де Монтехо покорили некогда великую цивилизацию. Майя, когда-то воздвигавшие великие города, не смогли оказать сопротивления европейцам, и в 1697 году был уничтожен последний город майя.
Археологи до сих пор пытаются разгадать тайну гибели империи майя: исследуются особенности их поселений, чтобы на основе знаний обнаружить другие потерянные города майя в джунглях Мексики, Гватемалы, Гондураса, Белиза.
Города майя несли обязанность проводить религиозные обряды и вести летописи астрологических, религиозных и культурных событий. Летописи вырезали на камне и в виде рукописных книг (кодексов), сделанных из коры фигового дерева. Большинство этих уникальных книг было уничтожено испанцами в 1562 году. Завоеватели думали, что это примитивные языческие ритуальные знаки. По иронии судьбы, были уничтожены знания, значительно превосходящие достижения многих культур того времени. Сохранились четыре книги майя. Одна находится в Мексике, а три шедевра – в Европе.
КАЛЕНДАРИ
Майя достигли выдающегося мастерства в исчислении времени и создании календарей. Жрецы-астрономы с невероятной точностью просчитали движение Солнца и планет. Они умели предсказывать также солнечные затмения. Жрецы были великими хранителями времени древнего мира Центральной Америки.
Майя пользовались одновременно несколькими календарями: «цолкин» – календарь с 260-дневным циклом и календарем «нечетного года» из 365 дней. Существовал и «календарный круг» в 52 года – комбинация двух календарей. Этот календарь восходит еще к времени ольмеков (VI в. до н. э.). У майя еще была одна система, получившая название «длинный счет». Календарь «цолкин» состоит из сочетания имени 20 дней с номерами от 1 до 13. Его назначение носит ритуальный и пророческий характер, и он является центральной частью системы календаря майя. Первый день цикла 1 Имиш. Все дни, а также цифры, которые их сопровождали, считались божественными. Как результат, все важные личные и общие вопросы решались в соответствии с судьбой, приходящейся на каждый день и соответствующее число, поскольку успех или неудача зависели только от этого.
Несмотря на тот факт, что 260-дневный цикл был использован только для вычисления времени, все другие циклы майя, будь то 365-дневный календарь, лунный месяц или цикл Венеры, должны были быть согласованы со Священным календарем. По убеждению майя, 260 дней – это тот грандиозный вселенский ритм, который задает ход всей нашей истории. 20 календарных знаков называются так: 1. Имиш – мир, дерево. 2. Ик – ветер. 3. Акбаль – ночь. 4. Кан – зерно. 5. Чикчан – змей. 6. Кими – череп. 7. Манник – олень. 8. Ламат – восход. 9. Мулук – вода. 10. Ок – собака. 11. Чуэн – мастер. 12. Эб – лестница. 13. Бен – тростник. 14. Иш – ягуар. 15. Мен – орел. 16. Киб – гриф. 17. Кааб-ан – землетрясение. 18. Эцнаб – кремень. 19. Кавак – гроза. 20. Ахау – владыка.
На этот 20-дневный цикл накладывается 13-дневный. Поэтому название каждого дня складывается из двух значений. Например, день Зерна-4.
Майя ведут счет от дня Имиш-5. В нашем календаре это 11 августа 3114 года до н.э.
Самое интересное, что все свои комментарии к календарям майя писали на языке загадок и ребусов – на языке суйва, что означает «тайный». Древние жрецы были обязаны знать этот язык в совершенстве и даже сдавали специальный экзамен. Кстати, в случае неудачи «студенту» ставили не «двойку», а предписывали смерть. Система ребусов суйвы похожа на детские загадки, но их очень много и они опираются друг на друга, к тому же язык майя является многозначным. Например, слово «кан» обозначает такие понятия, как змей, рассказ, небо, четыре. Поэтому непонятно – какое значение подходит определенному контексту?
Или вот такая задачка. «Принеси на мою тарелку Солнце, держа его в своей ладони. Пронзи центр его сердца пикой небесного креста. Помести сверху зеленого ягуара, пьющего кровь». А ответ на вопрос таков: Солнце – жареное яйцо. Пика – благословение. Зеленый ягуар, пьющий кровь – зеленый перец Чили, яростный, как Ягуар».
Жрецы майя говорят: совершено не важно, что вам кажется, когда вы читаете наши книги. Они написаны прямо, а может быть и нет. Второе дно есть в каждом слове, а может быть и нет. Думайте сами.
Многие исследователи сравнивают язык суйва с лабиринтом, по которому можно блуждать очень долго, пока не откроется скрытая логика.
ЦИФРЫ
В майянской системе записи чисел только три элемента: точка, которая обозначает «один», черточка, равная «пяти», и ноль в виде морской раковины.
Система счета у майя базировалась не на привычной десятичной системе, а на двадцатеричной. Истоки лежат в методе счета, при котором применялись не только десять пальцев рук, но и десять пальцев ног. При этом существовала структура в виде четырех блоков по пять цифр, что соответствовало пяти пальцам рук и ног.
У майя существовало обозначение нуля, который схематически был представлен в виде пустой раковины от устрицы или улитки. Обозначение нуля также применялось для обозначения бесконечности. Ноль был необходим во многих математических операциях, но в античной Европе ноль был неизвестен.
БУКВЫ
Первый монумент майя с высеченными на нем иероглифами относится приблизительно к 700 году н. э. Первыми, кто пытался расшифровать письменность майя, были испанские монахи, они же пытались обратить майя в христианскую веру. Попытки разгадать тайну письма не были безрезультатными. Наибольшего успеха в расшифровке текстов майя добился советский ученый Юрий Валентинович Кнорозов из Ленинградского Института этнографии АН СССР. В 1952 году он опубликовал результаты своих первых исследований.
Ученый предположил, что «алфавит» майя в действительности являлся списком слогов. Каждый знак в нем соответствовал определенной комбинации одного согласного с одним гласным. Соединенные вместе знаки были фонетической записью слов. Доклад Ю. В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук длился всего три минуты, а после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук.
В результате открытий XX века стало возможным систематизировать знания о письменности майя. Основными элементами системы письма служили знаки, которых известно около 800. Обычно знаки имеют вид квадрата или продолговатого овала; один или несколько знаков могут располагаться вместе, образуя так называемый иероглифический блок. Многие такие блоки расположены в определенном порядке в прямолинейной решетке, которая определяла пространственные рамки для большинства известных надписей. Внутри этой решетки иероглифические блоки образуют ряды и колонки, чтение которых подчинялось особым правилам. Также были пиктографические знаки, изображающие, зачастую детально, животных, людей, части тела и предметы быта.
КРАСОТА
Красота у майя была понятием относительным. Например, существовал обычай приклеивать младенцам кусочек смолы на прядь волос так, чтоб глазки ребенка… начинали косить. Косые глаза считались признаком красоты, как и деформированная специальными дощечками форма черепа малышей.
Широкая и приплюснутая голова свидетельствовала о том, что ребенок будет астрологом. Голова, напоминающая дыню, «говорила» о знатности рода. Специальными инструментами подпиливали зубы, чтобы они напоминали акульи треугольники. Так подчеркивалась женская красота. За своим внешним видом тщательно следили. Ходили в бани, втирали масла, девушки носили с собой букетики цветов. Холостые мужчины раскрашивали тело черной краской, воины – красной, а жрецы и выбранные жертвы были покрыты синими узорами. Практически каждый праздник сопровождался обилием цветов и пахучих трав, а подготовка к празднествам предполагала всеобщую генеральную уборку.